О слабостях

О слабостях

Нужно признать, что удобство использования чего-то всегда берет верх над долговечностью и безопасностью. Нам удобнее пользоваться цифровыми фотографиями и видео, хранить тексты в Word на флешках и компах, хотя теоретически достаточно одной сильной магнитной вспышки на солнце или скачка напряжения в сети электропередачи и все транзисторы могут перегореть. А мы потеряем все эти данные. Долговечнее этого могли бы быть разве что глиняные таблички. Но пользоваться ими в XXI веке уму не постижимо.

Или же соцсети, всякие приложения, куда выкладываем свои фото, личные данные, адреса и контакты, с точки зрения безопасности персональных данных не так надёжны, как кажется. Да и не задумывается большинство, что их личные данные могут запросто быть использованы кем-то другим. А зачем думать, если все эти ресурсы в обмен на личные данные дают удобство их использования?!

Это прекрасно понимают в бизнесе — компании научились делать не столько долговечные продукты, сколько удобные в использовании. Если вещь комфортна в каждодневной эксплуатации, то покупатель придет ещё раз за другим таким же товаром. Поэтому не имеет смысл делать товар качественным настолько, чтобы он прослужил десятки лет — достаточно, чтобы смартфон проработал пару лет, чтобы потом выпустить модель номер 2, а потом номер 3, 5, 10 … Это же касается и остальных товаров, сервисов, онлайн-ресурсов.

Стоит ли обвинять предприимчивых людей, что они научились пользоваться в свою пользу слабостями таких же людей как и они сами?! Думаю, в этом нет смысла — у нас слишком много слабостей, чтобы мы могли контролировать КАЖДЫЙ вариант их использования кем-то со стороны. А потом, мы ведь и сами частенько пользуемся слабостями других в личных целях. Скажите «нет» и я покажу на первого же ребенка, которого родитель тянет за собой против его воли. Что это, если не использование слабости ребенка?!

Другое дело, постараться взять верх над своей слабостью и постараться подходить к очередной покупке с критической точки зрения, оценивать все «за» и «против», принимать решения не по зову «сердца» и эмоций, а используя логику. Но насколько вообще это возможно таким эмоциональным существам как мы?! 🙂

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.