Около полутора месяцев назад в Хороге правоохранительные органы задержали моего хорошего знакомого, молодого ученого Александра Содикова. Наплевав на принцип презумпции невиновности и законы нашей страны, Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) на следующий же день распространил сообщение для прессы, в котором Александра обвинили в «шпионской деятельности» в пользу «иностранного государства». Позже, когда к Александру все-таки допустили независимых адвокатов, сообщили, что Александра обвиняют по статье 305 уголовного кодекса («Измена государству», что включает «шпионаж»).

 

Мне очень тогда хотелось написать об Александре, но, не являясь ни его родственником, ни юристом, я решил тогда оставить это дело профессионалам. Ровно неделю назад, 22 июля, после почти 40 дней пребывания в СИЗО ГКНБ, Александра отпустили под подписку о невыезде и, судя по всему, подписку о неразглашении. Как я понимаю, обвинения с Александра до сих пор не сняли: его все еще ожидает судебное разбирательство и его все еще обвиняют по статье 305 УК («измена государству», что является особо тяжким преступлением и карается сроком от 12 до 20 лет колонии строгого режима без права амнистии).

 

После своего освобождения Александр дал всего два интервью: «Азии Плюс» и «Радио Озоди». Насколько мне известно, многие журналисты из других изданий тоже хотели поговорить с ним, но он отказался давать интервью. Скорее всего, причина этого как раз в той самой подписке о неразглашении, хотя может быть и что-то иное. Мне тоже не удалось поговорить с Александром с момента его освобождения. 

Теперь я хочу поделиться своим мнением относительно этого дела. Александр Содиков, которого наши правоохранительные органы поспешили записать в разряд государственных преступников, является молодым ученым, работающим над своей докторской диссертацией в Канаде. Чтобы узнать это и получить его биографию, достаточно всего лишь набрать его имя в Google или Yandex. В интернете было много дискуссий относительно Александра, и многие наши граждане (особенно те, у кого не хватило бы мозгов самостоятельно поступить в зарубежный университет) упрекали его в том, что Александра выбрал западные университеты. Александр действительно получил степень магистра в Великобритании и работал над своей докторской диссертацией в Канаде. Но до этого он окончил Российско-таджикский славянский университет (РТСУ) в Таджикистане и даже преподавал там два года (причем, как один из его студентов, я могу сказать, что он был намного профессиональнее и осведомленнее большинства остальных преподавателей этого университета). Только после этого он уехал получать ученые степени на западе. Но разве это является преступлением или каким-то предосудительным действием? Десятки тысяч молодых таджикистанцев — включая большинство детей крупных чиновников — предпочитают получать образование за рубежом. Это не карается нашими законами, и поэтому упрекнуть Александра в том, что он достойно представлял нашу страну в ведущих вузах запада мы не можем.

 

Александр также очень много писал о нашей стране. Мы, блогеры Таджикистана, должны быть ему благодарны хотя бы за то, что он во время своей работы в Global Voices постоянно освещал публикации в социальных сетях и блогах Таджикистана. Благодаря ему, мы были услышаны широкой аудиторией (хотя в нашей собственной стране нас, чаще всего, не слышали и не слушали).

 

Теперь что касается выдвинутых против Александра обвинений. Мне лично кажется, что обвинения эти абсурдны. Во-первых, Александр ни от кого не скрывал ни того, над каким исследованием он работал, ни того, что собирается в Хорог. Мы, друзья Александра, отлично знали когда и зачем он едет в Хорог. Да и в самом Хороге он открыто встречался с представителями гражданского общества — в центральном парке, на скамейке. Не думаю, что настоящие шпионы поступают так. Настоящих шпионов поймать крайне трудно именно потому, что они действуют скрытно, тайно, а Александр действовал иначе.

 

Во-вторых, после задержания Александра началась огромная шумиха. Об его задержании писали все крупные мировые СМИ (включая The Guardian, The Economist, New York Times, Washington Post, The Globe and Mail, Toronto Star, Huffington Post, BBC, Reuters, Al Jazeera, EurasiaNet, Registan, Moscow Times, и еще много более мелких изданий). В поддержку Александра сразу же выступили крупнейшие университеты и ассоциации ученых по всему миру. Тысячи ученых, профессоров и докторов наук из сотен наиболее престижных университетов (включая Гарвард, Оксфорд и Кеймбридж) и научных центров мира потребовали от властей Таджикистана отпустить Александра, снять с него обвинения и позволить ему с семьей вернуться в Канаду для продолжения учебы. О многом говорит хотя бы география этих требований: в защиту Александра высказались крупнейшие ученые Канады, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, России, Китая, Японии, Тайланда, Сингапура, Индонезии, Греции, Сербии, Словении, Венгрии, Болгарии, Грузии, Перу, Коста-Рики, Мексики, Бразилии, Южной Африки, Нигерии, Пакистана, Швейцарии, Австрии, Австралии, Бельгии, Нидерландов и т.д. Под требованием об его освобождении подписались также ученые из соседних стран: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, и ряд афганских ученых, работающих за границей. Никогда такое количество известных ученых, научных центров и университетов не будут заступаться за шпиона. Все, кто следит за новостями, знает, что задержание шпионов обычно проходит без лишней суеты и шумихи, а арестованных шпионов потом по-тихому меняют на других шпионов или выпускают в обмен на какие-то выгодные сделки. Кроме того, западные ученые никогда не будут ставить свои подписи в поддержку человека, в честности и репутации которого они не уверены. Эти ученые дорожат своим именем и репутацией, и уж если они выступили в поддержку Александра, то в его честности можно не сомневаться.

 

Именно широкая поддержка, которую Александр получил от такого количества ученых, заставила правительства Великобритании, Канады и США требовать от нашего правительства его освобождения. Без этой поддержки, я думаю, Александру было бы намного сложнее доказывать свою невиновность и ни одно западное правительство не выступило бы в его защиту (ведь и Александр, и его жена являются гражданами Таджикистана). 

 

В-третьих, сам факт того, что Александра все-таки отпустили из СИЗО (хоть и под подписку о невыезде) говорит о том, что у правоохранительных органов нет ничего, что бы свидетельствовало о причастности Александра к тем преступлениям, в которых его обвиняют. Наши правоохранительные органы сработали четко и правильно: задержали гражданина, проверили его на причастность к определенному преступлению, и, не найдя ничего, отпустили его. Так работают органы правопорядка по всему миру. Меня лично очень радует, что в данном случае наши органы не ударили лицом в грязь и, как отметил сам Александр в интервью, сработали «профессионально». 

 

Почему же Александра все-таки задержали? Вот это пока неясно. Мне кажется, что все дело в разборках внутри нашего правительства. За урегулирование ситуации в Хороге у нас, как известно, отвечает помощник президента, бывший министр обороны Шерали Хайруллаев (тот, который обложался в 2012 году, введя в маленький Хорог 3000 военных и не сумев при этом задержать ни одного из разыскиваемых «преступников»). Так вот, этому самому Хайруллаеву все труднее отвечать перед президентом за беспорядки в ГБАО, и он гнёт линию об «иностранных шпионах», ведущих «диверсионную деятельность» и финансирующих «государственных преступников» в ГБАО. Насколько мне известно из неофициальных источников, именно Хайруллаев приказал арестовать Содикова, надеясь на то, что за Александра никто не заступится (ведь у него нет влиятельных родственников) и его можно будет преподнести на суд президента и всей страны как «западного шпиона», ведущего «диверсионную деятельность» в Хороге. Да только Хайруллаеву ничего не обломилось. ГКНБ, ведущий следствие, грамотно разобрался в сложившейся ситуации и рапортовал Хайруллаеву, что на Александра ничего нет. Западные правительства, финансирующие наши спецслужбы и все наши социальные программы (а вы правда думаете, что эти программы финансируются из госбюджета?), потребовали освобождения Александра, а министр иностранных дел Аслов (которому пришлось отвечать за глупость Хайруллаева на международной арене) и сам убедился в абсурдности выдвинутых против Александра обвинений.

Для того, чтобы минимизировать имиджевые потери нашей страны и доказать свою профессиональность, нашим органам теперь необходимо полностью снять с Александра обвинения и самим отвести его в аэропорт и посадить на рейс в Канаду. Этим они подтвердят свой профессионализм и беспристрастность. А вот Хайруллаева президенту нужно снимать. Этот алкоголик уже в который раз демонстрирует свою полную профнепригодность. Мне кажется, его место мог бы занять Ятимов, который в данное время возглавляет ГКНБ.

Хотя вопрос об Александре сейчас решается на самом высоком уровне, каждый из нас может внести свою небольшую лепту в его полное освобождение. Я призываю всех вас потратить пару минут своего времени и подписать петицию о снятии обвинений против Александра: http://freealexsodiqov.org/wp/?page_id=397

 

Эта петиция будет в скором времени отправлена в администрацию президента и министерство иностранных дел Таджикистана.

 

А если вы учитесь или работаете в каком-то университете или научном центре, призываю Вас подписать следующую петицию, под которой уже поставили свои подписи более 3500 ученых со всего мира: http://freealexsodiqov.org/wp/?page_id=149

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое страшное то, что на месте Содикова в любой момент может оказаться любой из нас. Поэтому очень хочется надеяться на профессиональную работу органов.

  2. Он наш гражданин, а об его освобождении просят ученые, политики, университеты и организации со всего мира. А у нас все молчат. Пипец. Это говорит о том, что мы за страна и что мы за народ. Завтра заберут кого-то из нас. И снова все будут молчать. Так и буду сажать нас ни за что в нашем же собственном государстве, и все будут молчать.

  3. Спасибо Вам большое — я уже давно ждал подобной статьи от людей, которые бы знали Александра, чтобы могли более убедительно утверждать о его невиновности. Не в обиду журналистам будет сказано, но статьи в СМИ, пытаясь быть объективными, не могут дать более подробную оценку ситуации в защиту Александра, а люди, не знающие его лично, также не так убедительны. Лучше всего, конечно, ваша статья — человека, который лично знает Александра и может с уверенностью утверждать о его невиновности.
    И я лично очень рад, что пусть и под подписку, но его всё же выпустили

  4. Очередная охота на ведьм которая ни к чему хорошему не приведет.и это очень печально осознавать что под «ведьмами» может оказаться каждый не угодный власти гражданин

  5. Страшно. Мне все больше и больше страшно в собственной стране. Я тоже получила образование за рубежом и тоже работала в международных организациях. Я тоже сейчас пишу докторскую диссертацию на западе и тоже время от времени провожу небольшие исследования в Таджикистане — в этом суть академической работы. Теперь мне по настоящему страшно, ведь и меня в один день могут обвинить в том, что я «шпионю» или собираю «разведывательную информацию» и передаю ее западным странам.

    У нас не развита культура академического исследования. Большинство наших ученых тупо переписывают с одной книги в другую и не проводят никаких оригинальных исследований. Поэтому в нашем обществе нет уважения к настоящей академической деятельности, и органы правопорядка тупо не могут отличить академическое исследование от сбора информации (в том числе в «шпионских» целях).

    Страшно. Грустно и страшно.

    • У нас тоже самое. Наша дочь учится в Англии, и мы теперь не хотим, чтобы она пока приезжала в Таджикистан. Мы уже согласны, чтобы она там замуж вышла, лишь бы была в безопасности.

        • А может быть и нет ни какой цели у наших «Руководителей»?и я вас уверяю у тех у кого есть мозги уже давно уехали или же собираються уезжать отсюда…

          • Все пока не успели уехать. Да и новые рождаются. А люди с мозгами, образованием, своим собственным взглядом на жизнь и политику, и самоуважением воспринимаются власть предержащими как угроза.

          • к сожалению, не могу не согласиться. действительно, «утечка мозгов» в нашем обществе — тенденция, которая только набирает обороты, а не сбавляет их…

  6. Откровенно говоря, не думаю, что подписание каких-то петиций поможет Александру. Нашим чекистам наплевать на какие-то петиции, письма и на общественное мнение в общем. Если они решили, что кто-то шпион, значит «найдут» доказательства шпионской деятельности. И попробуй докажи, что ты не верблюд. Все это напоминает имитацию бурной деятельности. Видно, сажать десятками «террористов» и «экстремистов» уже не хватает для получение благодарности о Джаноби Оли. Нужно что-то принципиально новое — вот и занялись поисками «шпионов», «диверсантов» и «изменников». Ух, как это попахивает 37-ым годом!!!

  7. Властям выгодно держать большую массу нашего населения в качестве рабов.Чем меньше знает человек тем лучьше и безопаснее для властьимущих

  8. [b]Tailer[/b]: полностью согласен. Образованные люди задают вопросы и не довольствуются ответами типа «шукри вахдату истиклол». Нашим руководителям такие не нужны. Им нужны молчаливые и послушные граждане, которые безропотно со всем соглашаются или уезжают жить и работать в Россию.

    • И самое печальное во основную массу это устраивает.Устраивает все что происходит вокруг них,устраивает что нет грячей воды зимой,устраивает что нет нормального мед обслуживания.По этому все кто хотят хорошего будущего для своих детей уезжают отсюда. Люди привыкли,Люди бояться,Люди пожинают свои же плоды посеянные не так давно…

      • есть еще один момент — АБСОЛЮТНОЕ большинство, которое способно противостоять беспределу, находится далеко в миграции. В стране остались только дети, старики и женщины. Оставшейся части трудоспособного населения ЕСТЬ что терять и они не пойдут на более решительные шаги.
        Чиновники это прекрасно понимают и стараются как можно больше увеличить трудовую миграция — это ведь «двух зайцев одним выстрелом» — силы держат подальше от президентского дворца, да еще они и деньги огромные приносят в страну. Вариант наилучший из возможных!

        • это точно и достаточно умно придумано…Но все рано или поздно заканчивается…

          • Но если это закончится «поздно», то насколько поздно? Мы успеем застать? Хочется пожить в нормальной стране.

    • Старый добрый популизм. Собрались прирожденные короли. Бедный народ

  9. Да, возможно, власти действительно специально не дают грамотным, молодым гражданам развиваться и менять страну в лучшую сторону. Представителей власти полностью устраивает статус-кво. И они не дают ходу тем, кто пытается раскачивать лодку.

  10. «Очень надеюсь на то, что власти разберутся в этой ситуации и снимут с Александра все обвинения. У нас должно быть больше таких людей, как Александр — образованных, грамотных, настоящих патриотов.»

    https://plus.google.com/109163068914918915044/posts/Wvh79uMEcsE

    #FreeAlexSodiqov

Что вы думаете об этом?