О чём молчат таджикские подростки? — будет рассказывать Лола Касымова

О чём молчат таджикские подростки? — будет рассказывать Лола Касымова

Весь мир сейчас обсуждает и восхваляет 16-летнюю Грету Тунберг, активистку, спикера ООН и защитницу окружающей среды. С трудом можно найти СМИ, которые не писали про нее. У нас в Таджикистане тоже есть не менее выдающиеся юные таланты, но о которых мало кто знает. Одна из таких ярких представительниц поколения Z — Лола Касымова. Лоле 14 лет, и она уже добилась много, она настоящий пример для многих своих сверстников.

Лола вллоггер, медиа тренер, спикер в ЮНИСЕФ, SMM специалист и фотограф. Мало того она еще и руководитель школы «Leaders ship», в переводе с английского означает «Корабль лидеров». Эта школа снованна при поддержке ЮНИСЕФ. Это первая школа лидерства для детей и подростков в Таджикистане, которая проводит тренинги и семинары на разные актуальные темы. Тренером выступает сама Лола Касымова, а также приглашают других именитых тренеров для обучения молодежи. Наверняка многие слышали про «Корпорацию медиа монстров» — первую практическую школу видеоблоггинга в Таджикистане? Так вот наша юная героиня еще и руководитель этой школы. Там Лола создаёт и реализуют социальные проекты, направленные на развитие подростков нашей страны.

«Все началось с участия в детском танцевальном ансамбле с 5 до 12 лет. Параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом появился интерес к журналистике, в том числе к фото и видео съемкам. Все это привело меня к тому, что я начала работать в школе лидерства. Наша первоначальная цель — организация мастер-классов не только для детей среднеобразовательных школ, но и для детей с особыми потребностями и детей из школ интернатов. После проведения тренингов, они были в восторге. В восторге от того, что они умеют делать что-то крутое, независимо от обстоятельств. Это мотивировало меня создавать всё больше и больше. Именно для своих сверстников. Сейчас я наполнена новыми идеями. Хочется делать намного больше для наших ребят так как я думаю если я могу сделать что-то новое, почему бы не поделиться этими знаниями с другими«, — говорит Лола с горящими глазами.

В 11 лет Лола впервые поехала самостоятельно без родителей в молодежный лагерь в Казахстане. В 12 лет совершила поездку в Санкт-Петербург для участия в 5-ом международном социальном проекте «Футбол для дружбы» в качестве юного амбасадора и фотографа. В 13 лет получила награду за репортаж «О возможностях для развития подростков»- путёвка на международный юношеский медиафорум «Артек». Позже, уже в 2019 году, будучи юным журналистом, она была отобрана жюри в качестве медиа-тренера на этот же форум в Крыму и работала над проектом @pecha_kucha_artek совместно с International Media school. В этом же году Лола поехала на Украину для участия во «Львовском видеоквесте».

На вопрос почему Лола выбрала именно эту сферу деятельности, она ответила, что на её выбор повлияли ребята, вдохновленные идеями создать что-то новое. Ее жизненный слоган «Именно ты меняешь этот мир«. Её любимый блоггер — Катя Адушкина, юный, российский видеоблогер, которая не менее многограннее Лолы. Юную активистку вдохновляет классическая музыка. В свои 14 лет на свои карманные расходы Лола зарабатывает сама. Она активно сотрудничает с ЮНИСЕФ Таджикистан.

«Мой проект в рамках программы «Пешсаф» поддержал ЮНИСЕФ Таджикистан. В прошлом году я выступала в день девочек в Печа Куча. Я рада, что мои откровения старшая аудитория приняла хорошо. Меня поддержали. Я рассказывала о своем опыте блогера«, — рассказывает Лола.

На сегодняшний день Лола совместно с газетой «Вечёрка» готовят проект под названием «О чём молчат таджикские подростки«. По словам Лолы этот проект направлен на борьбу против буллинга подростков со стороны сверстников.

«В рамках этого проекта мы будем готовить аудио и видео материалы про буллинг детей. Истории таджикских подростков об их не простых отношениях со сверстниками в школе, родителями и учителями. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам подростков, чтоб их слышали и слушали. У нас есть ребята, которые смогут рассказать свои истории про буллинг», — делится о новом проекте Лола.

Девушка считает надо пробовать многое и только тогда ты сможешь понять, что именно тебе будет интересно. К примеру, сама Лола занималась не только танцами и музыкой, но и была моделью. По ее мнению, опыт в этих сферах научил ее многому, но всерьез она решила заняться пока только журналистикой. Ей больше интересны социальные темы. Благодаря этим проектам, Лола чувствует себя полезной.

«Лучше жалеть о сделанном, чем жалеть о не сделанном», — уверена Лола. Поэтому, если тебе от 11 до 16 лет, ты интересуешься журналистикой, проблемами сверстников, хочешь научиться писать, снимать и монтировать тексты, фото и видео, тогда смело звони по номеру 981031662 и ты можешь стать частью «Корпорации медиа монстров» и поучаствовать на тренингах школы лидерства под руководством Лолы Касымовой.

«После всего, что я испробовала и делаю сейчас, мой выбор профессии пал на режиссерское мастерство», — уверено говорит Лола.

Малика Шозадаэронова

Zira Media

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.