О чем мечтают города?

 

Города – по сути своей большой организм, со своими «внутренними органами», «мозгами» и со своим огромным сердцем. А мы – его обитатели, микроорганизмы, полезные и вредные, созидающие и разрушающие, паразиты и бифидобактерии. И как обычный организм, как обычное существо, города имеют право мечтать, наверное, желаний у них не меньше чем у нас – у людей.

Вот гуляю я по городу, из которого когда-то уехала, и в который вернулась пару лет назад, и совершенно не узнаю его. Присела на скамеечку, оглянулась вокруг и призадумалась, задалась вопросом – о чем же может мечтать этот город, в котором я живу, который так притягивает к себе людей из пригородов, о котором мечтают многие?

И он как будто пытается мне ответить, рассказать о своих мечтах, поделиться своим сокровенным:

«Мне бы вздохнуть чистым воздухом, мне бы умыться водою чистою, и встряхнуть с себя всю пыль и грязь. Мне бы больше деревьев и зелени, парков, скверов и улочек. Мне бы просто свободы и времени, мне бы освободиться от бремени. Я устал, на мне здания не надежные, во мне старые коммуникации. А дороги на мне – обхохочешься. Сколько мусора, сколько нечисти, сколько недобросовестных жителей. Мне не мало годов, я уж стар давно, нужен новый город, только нет его»

А ведь и вправду, городу не мало лет. В памяти людей он навсегда запечатлелся своим милым образом, своим ненавязчивым обликом. Странно, за пределами города столько земли, которой запросто хватило бы на постройку нового города, в котором можно было бы построить все, не разрушая старые здания, не вырубая многолетние деревья. Но на деле, увы, все наоборот.

А город, в котором я живу, ему больно, его облик меняется с каждым новым днем. И в скором будущем, останутся лишь воспоминания о его доброй и простой душе, которая безмолвно мечтает, и надеется, что хоть что – то останется прежним, без изменений.

О чем мечтают города? Ответьте и вы на этот вопрос.

Напишите свой комментарий