О бедном Хэллоуине замолвите слово

не могу молчать, ибо я, признаюсь, просто шокирована тем, в какие дебри завела многих таджикистанцев дискуссия о праздновании хэллоуина.

 

ну да, праздник не наш, конечно. но какой вообще праздник можно назвать нашим? 25 лет назад у нас не было ни дня независимости, ни дня конституции, ни дня нациинального языка. 100 лет назад у нас не было нового года, 23 февраля, 8 марта и дней рождения. а было ведь время, еще раньше, когда и исламских праздников у нас не было. так что все праздники, которые мы сегодня празднуем, были не наши — а потом стали нашими. это я о том, что делить праздники на наши и не наши наверно не совсем правильно.

 

вся дискуссия о вреде хэллоуина сводится у нас к двум утверждениям: этот праздник противоречит нашей культуре и этот праздник протоворечит нашей религии.

но ставить вопрос таким образом не правильно. наша жизнь состоит не только из пятикратных молитв и походов в мечеть, ибо таджикистан — не исламское государство. наши граждане хотят еще и веселиться, приятно проводить время. а празднование хэллоуина это как раз приятноe времяпровождение для людей, соскучившихся по костюмированным тематическим мероприятиям. люди ведь не становятся ближе к аллаху только от того, что они празднуют или не празднуют хэллоуин.

таким же образом наша жизнь состоит не только из празднования навруза и пения шашмакома. если наряду с этим кто-то празднует праздники других народов и стран мира, они от этого не становятся лучше или хуже как таджики.

 

можно оставаться настоящим таджиком и хорошим мусульманином и при этом надевать костюм и отмечать хэллоуин в кругу друзей

Один комментарий

  1. Pingback: Halloween Horror in Tajikistan. Part Two | Random Notes of a Random Tajik

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *