Нужна ли нашим вузам магистратура?

В связи с переходом на Болонскую систему высшего образования вузы Таджикистана вот уже несколько лет как набирают желающих для обучения по магистерской программе.

 

Магистратура – с латинского «наставник» или «учитель», академическая степень, квалификация, приобретаемая студентом после окончания магистратуры. Магистратура в некоторых странах называется «мастерат» — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению.

Степень «магистра» предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению.

Мунира Наджимова из Худжанда, в 2007 году закончила Таджикский государственный университет бизнеса и политики (ТГУБП), но мечтала продолжить образования в зарубежном вузе. В этом году её мечта исполнилась, и ей удалось поступить: «В начале марта в социальных сетях я узнала, что Национальный Исследовательский Университет Высшей школы экономики Российской Федерации ежегодно объявляет о приеме в вуз по квоте для студентов из стран СНГ и Балтии. Я решила подать документы, заполнила анкету, написала мотивационное письмо и зарегистрировалась на собеседование. Все прошло хорошо, и я поступила на магистратуру. Мне очень повезло, я не только поступила в один из лучших российских вузов, но и попала по квоте. Это означает, что я не буду платить порядка 10 тысяч долларов США в год за обучение. Магистрантом стать нелегко, но теперь я просто уверена, что нужно верить в лучшее и подавать документы. Это только поможет вам в жизни».

Сейчас по всему миру много образовательных программ. Таджикистан, также постепенно интегрируется в международную образовательную систему. Учеба за рубежом, дает молодежи шанс вернуться на Родину квалифицированными специалистами.

«Три года назад, я получил диплом кандидата наук Московского Государственного Университета. Моя выбранная профессия, больше развита в России. Уже несколько лет как наш университет перешел на систему, которая разграничивает процесс обучения на бакалавриат и магистратуру. Теперь наши студенты могут и на Родине, получить образование международного образца» — считает преподаватель Таджикского технического университета им. М. Осими, Наим Назаров.

Проректор Худжандского государственного университета А. Рахимов поделился «в нашем университете в 6 факультетах и в 11 кафедрах открылись магистерские группы. Но на данном этапе бюджетных мест мало, большинство групп платные».

Выпускник бакалавриата ТГУК Фарух Ахмаджонов негодует: «моя семья не может себе позволить платить целых шесть лет за обучение, так как цены у нас «кусачие», именно поэтому я искал способы, чтобы учится в магистратуре бесплатно. Точно в таком же положении и многие мои однокурсники. Получается, что поступить в зарубежные ВУЗ на бесплатное образование проще, нежели в отечественные».

Ситора ЮСУПОВА

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий