Обсуждение вопроса нужен ли программисту диплом вуза в одной из групп на facebook натолкнуло на мысли вокруг вопроса образования в целом.

Потихоньку диплом вообще оказывается ненужной бумажкой независимо от профессии. Особенно для современной экономики и в таких странах, где система образования устарела и не отвечает требованиям рынка труда. Программа обучения готовит к специальностям, которые были актуальны 5 лет назад, тогда как она должна смотреть минимум на 5 лет вперед.

Вот и выходит, что человеку, чтобы овладеть профессией, нужно ориентироваться не на то, кого готовят вузы, а на то, кто может всё ещё быть нужен на рынке труда через 5-10-15 лет. При этом, постоянно занимаясь самообразованием и быть готовым, в случае необходимости, поменять профессию. При этом, на протяжении жизни такая необходимость может появиться несколько раз.

Следовательно, образовательные программы должны ориентироваться на формирование не только жестких, но и гибких навыков. Продолжительность обучения также нуждается в пересмотре. Очевидно, что 4-5-летнее обучение, к концу которого уже половина изученной информации окажется устаревшей, слишком большая плата — как со сторону студента и его родителей, так и со стороны его будущего работодателя, который должен будет вложить еще ресурсов на актуализацию его знаний.

Поэтому рынок нуждается не в дипломированных кадрах, чьи знания уже не пригодны, а в профессионалах, которые готовы приступить к работе пусть и без диплома, но с явными склонностями к постоянному повышению своей квалификации и самообразованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.