Новый призыв приносит свои »инновационные» подходы

 

oblavaВ то время как военные комиссариаты Согдийской области один за другим рапортуют о полном выполнении плана по призыву, правозащитники сталкиваются с более новыми формами рекрутирования новобранцев. В рамках Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» осенний призыв граждан ежегодно проходит с 1 октября по 30 ноября. Призыв должен осуществляться на основе вызова гражданина страны мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет повесткой в военный комиссариат по месту проживания. Однако, все ли на самом деле так происходит как указано в законе?!

К сожалению, не для кого уже давно не секрет, что как по всей стране, так и по территории всей Согдийской области свирепствуют «облавы» на граждан мужского пола призывного возраста. При этом, в последнее время в учет не берется даже обучение некоторых из них в университетах. Особенному риску подвергаются студенты-магистранты, которые после внедрения по многим специальностям так называемой многоступенчатой системы получения высшего образования, остались прямо говоря «висеть на воздухе». Если правозащитники сегодня трактуют закон в их пользу, поскольку независимо от того на какой ступени обучения человек обучается – бакалавриат или магистратура – он в любом случае остаётся студентом, то сотрудники военных комиссариатов воспринимают эту категорию граждан как самых что ни на есть настоящих призывников, которые не имеют права ни на отсрочки ни на освобождения в связи с обучением в вузе. Были неоднократные свидетельства того как студентов-магистрантов отлавливали на улицах в ходе очередных рейдов «облав» и отправляли на службу. И будут ловить и впредь, поскольку на вопросы сотрудникам военных комиссариатов о том, почему они делают это, они попросту отвечали, что в указе президента об очередном призыве граждан на военную службу ничего не говориться о студентах, обучающихся магистратуре, поэтому они и не имеют права на отсрочки. В это же время опытные юристы отмечают, что независимо от того обучается студент на бакалавра (первые 4 года обучения) или на магистра (следующие 2 года после бакалавриата) в любом случае он является студентом вуза и в соответствие со статьей 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» имеет право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в вузе.

Вроде бы закон на первый взгляд опытных правозащитников ставит все точки над «и» и разъясняет основы получения отсрочек, однако на деле «облавы» продолжаются и в весьма опасном для свободного передвижения студентов форме, когда рейды уже начали проводиться не только в общественных местах, но даже и в близи их учебных заведений. Напомню только недавнее происшествие с одним из своих знакомых, когда его – студента-выпускника юридического факультета университета силой затолкали в машину и попросту начали допрос. Когда же он начал спрашивать документы у них и просил представится и всё таки объяснить на каком основании они его практически задерживают, то получил в грубой форме отказ ответить и требование самому отвечать на их вопросы. Не помогло даже наличие студенческого билета – вопросы посыпались еще больше – мол, одкуда ты, почему учишься в другом вузе, а ходишь здесь … В это же время звонили в вуз и уточняли его обучение там. Когда же с другого конца провода ответили, что такой человек действительно обучается в этом вузе, то его отпустили, однако при этом уже в более вежливой форме спросили, не может ли он дать адреса студентов, которые обучаются в магистратуре, на что естественно получили отрицательный ответ.

В этой практике, виновато и руководство самих вузов. В первую очередь именно они дают соответствующие «наводки» на выпускников, которые могут быть призваны. Вспомним события этого весеннего призыва, когда злополучные рейды «облавы» проводились прямо около университетов. Спросите любого студента старшекурсника факультета Востоковедения или Института Экономики Таджикского Университета Коммерции и получите их свидетельские показания о том, что весной несколько студентов-выпускников, которые сдали один из государственных экзаменов, сразу же были задержаны и доставлены в военный комиссариат Худжанда. На завершающий государственный экзамен они были доставлены в вуз под конвоем и сразу же после него обратно доставлены в военный комиссариат для отправки на места несения службы. При этом явно на лицо факт нарушения прав студентов, которые имели право на отсрочку от призыва вплоть до окончания всех выпускных экзаменов и исключения из списка студентов. Я никак не исключаю возможность «наводки» со стороны некоторых лиц, работающих в самих вузах именно на этих студентов. Причем подобные факты повторяются не первый раз.

С другой стороны есть так называемые «обходные листы», которые должен заполнить подписями каждый выпускник вуза. Среди всего прочего в этих листах есть графа, где должны расписаться сотрудники военного комиссариата. Вопрос «Каким образом в этот лист, который выдаётся вузом, подконтрольным Министерству образования, попала эта графа и почему студент-выпускник для получения диплома должен получить подпись сотрудников военного комиссариата, подконтрольного Министерству обороны?», остается открытым. Судя по опыту могу заверить, что адекватного ответа этот вопрос не получит ни в Министерстве образования, ни в оборонном ведомстве страны. Будем довольствоваться очередными байками на подобие «пули в кабелях».

В то же время, пока «обходной лист» будет иметь сразу несколько «хозяев» – вуз и военный комиссариат – будет практиковаться то, что студентов-выпускников для получения заветной подписи учетного стола будут шантажировать вручением повестки. То есть, пока он не получит повестку под личную роспись, то и обходной лист ему никто не подпишет в военном комиссариате. Уж поверьте, я то лично знаю эту практику не понаслышке.

Таким образом, на данный момент сложилась ситуация, что Министерство образования с внедрением многоступенчатой системы высшего образования и разделения ее на два этапа – бакалавриат и магистратура – не удосужилось также дать разъяснения Закона РТ «О высшем и послевузовском образовании», чтобы магистранты могли свободно пользоваться своим правом на отсрочки от призыва. Кроме того, практикуя наличие «обходного листа», на котором выпускник по неясным причинам обязан взять подпись представителя военного комиссариата, вуз практически вынуждает людей еще не окончивших его идти в военный комиссариат, где и еще более чем за три месяца до начала призыва им будут вручать повестки. Как говориться, чтобы взять «тепленьким», пока он не успеет уехать в Россию или поступить в аспирантуру. Хотя, последнее тоже остаётся под большим вопросом, потому что вступительные экзамены начинаются в ноябре, а призыв – на месяц раньше.

Видя всё это сегодня, остаётся лишь гадать что будет завтра и какие еще «новшества» в процессе призыва со стороны изобретательных «новаторов» военных комиссариатов мы сможем наблюдать во время будущего весеннего призыва 2013 года. Если, конечно, дата 21 декабря 2012 года не оправдает знаменитый календарь Майя ;).

Tagged , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий