Новое поколение

Новое поколение

Пообщался с представителем нового поколения. Чуваку 7 лет. Я помню, что в его возрасте мы играли в войнушку, притворяясь, что палка в наших руках — это автомат или пистолет, бегая по двору, прячась за деревьями.

А он говорит «Хочу научиться делать игры, программы и приложения для смартчасов, создавать сайты».

И я понял, что наше поколение — безнадежно отставшее от современного мира. Какими бы «продвинутыми» мы не казались, по сравнению с поколением нынешних детей, мы думаем мерками «каменного века». А умы еще более старшего поколения, по крайней мере тех его представителей, которые сейчас руководят различными ведомствами, особенно Службой связи, и вовсе существуют в первобытнообщинном строе. Они еще «мыслят» своими племенными категориями, а во всем новом видят только угрозы.

Тогда как современные дети уже рождаются со смартфоном в руках. Моему сыну почти два года. В его возрасте я себя, естественно, не помню. Однако мама рассказывает, что зачастую я сидел где-нибудь в уголке комнаты и расписывал бумаги, рисуя непонятные вещи. Мой же сын делает это очень редко, но стоит ему взять в руки смартфон, то первым делом заходит в YouTube, находит мультики и начинает просматривать их один за другим по несколько секунд, пока не найдет что-нибудь интересное. Причем для него вполне нормально взаимодействовать с сенсорным дисплеем. А моя племянница, когда ей был еще год, пыталась тыкать своими маленькими пальчиками в экран обычных часов. К этому времени она еще не видели смартчасы, но, видимо, уже чувствовала, что всё, у чего есть экран, должен быть сенсорным.

Это абсолютно новое понимание и ощущение принципов взаимодействия с медийным окружением. У нового поколения новый взгляд на всё, новые интересы, новое мышление. Нашему же поколению уже сейчас отводится роль догоняющих.

Если хотим жить в более развитом, в том числе в технологичном плане, мире, то следует прислушиваться к мнению нового поколения.

С этой точки зрения и без того отставшие от современного мира взгляды на образование абсолютно не подходят для воспитания современного креативного поколения. Придется менять всё — парадигмы воспитания, образования, взаимоотношений. Воспитывать, учить и общаться с новым поколениям по тем же схемам, по которым учили и воспитывали нас уже не получится. Новое поколение требует новых подходов. Иначе мы рискуем просто оказаться в «бан»-е в их системе социального устройства.

P.S. Да, слишком много раз встречается слово «поколение», но менять его на модное «дженерейшн» не сделает меня более современным )) Так что, сорри, придется потерпеть )

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.