Ношение национальной одежды должно быть обязательной?

Вчера в Лиге Согдийских Дебатеров провели подготовительную встречу с участниками дебатного турнира ОО «Насли нав». Ребята еще раз повторили основные теоретические моменты дебатов, в частности еще раз прошлись по структуре кейса, навыкам задавания вопросов и протестам. Основной упор при изучении делается на американском парламентском формате дебат, поскольку и турнир проходит по этому формату.

В ходе встречи провели одну игру на тему «Эта палата сделает ношение национальной одежды обязательной для всех». Она то и стала самой интересной частью встречи. Со обоих сторон было достаточно много аргументов. Сторона «правительства», отстаивала в первую очередь возможность сохранения культуры нашего народа, принуждением всех одевать национальную одежду, причем утверждая, что обязанность эта будет равно распространяться на всех граждан страны независимо от их этнического происхождения. Этническим таджикам это позволит еще глубже и отчетливее ощутить и развить в себе свою национальную идентичность. Национальная одежда сегодня способна поддержать не только развитие культуры, но и отечественного производителя, который будет развивать производство этого вида продукции, а когда ее ношение станет обязанностью для всех, то увеличится и производство, и оборот и прибыльность таких предприятий, а соответственно этому и доходы государства – утверждали сторонники указанной резолюции.

Сторона «оппозиции» же в свою очередь настаивала на наличии у каждого свободы выбора и каждый человек должен иметь право самому решать что одевать. Кроме того, национальная одежда по их уверениям является более дорогой по сравнению с европейской и поэтому в условиях нашей страны людям выгоднее одевать европейскую одежду нежели чем дорогую национальную.

По итогам всех приведенных аргументов, стилистики их выражения, ораторским и прочим навыкам дебатирования, по мнению судьи команда «Правительства» была наиболее убедительной, хотя ее отрыв от оппонентов нельзя назвать большим – игра прошла практически на равных.

С уважением,
Лига Согдийских Дебатеров

 

 

P.S. Дорогой читатель, а что вы думаете по поводу введения обязанности носить национальную таджикскую одежду? Какие аргументы «За» и/или «Против» этой темы можете высказать Вы?

Один комментарий

  1. тимур

    должна быть обязательно такой закон. навруз встретил в москве. в концертном зале лужники. там все наши таджички в миниюбках и декольте (кроме официальной делегации из посольства). перед русскими друзьями мне было стыдно за наших «современных»девушек.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *