НЛП на службе правительственной пропаганды

Нет, это не опечатка – я имел ввиду именно аббревиатуру НЛП, а не знакомое всем НЛО. НЛП, в отличие от НЛО, имеет более приземленное значение, хотя также является штукой новой и до конца не изученной. НЛП расшифровывается как Нейро-Лингвистическое Программирование. Говоря простым и более понятным человеческим языком, НЛП – это технология психологического внушения людям какой-то определенной идеи, мысли, манеры поведения.


В политике это могут назвать «управлением массами» или их «воспитанием». Естественно, управлять и «воспитывать» политики будут людей в тех направлениях, которые угодны именно им. Вот и у нас эта технология используется на протяжении уже более 15 лет. За эти годы только и твердят нам «об ужасах гражданской войны» и заслугах отдельного лица, который якобы и внес огромный вклад в решение этой проблемы. Причем забывается другая сторона, которая также пошла на встречу и также внесла свой вклад в дело установления мира в стране.


Весь этот пафос о мире, войне, «великих заслугах его высочества» делается не просто для констатации или подхалимажа – это всё часть огромной машины по внушению населению мысли о незаменимости одного человека в Таджикистане. В итоге создается такое впечатление, что в этой стране больше нет людей, которые могли бы составить реальную политическую конкуренцию «Его величеству».

Photo3148.jpgОднако, на этом явном программировании дело не заканчивается. Еще бόльшие масштабы имеет «скрытая реклама». Масштабы ее можно проследить, например, по баннерам, размещенным по всей стране. Посчитайте сколько баннеров размещено и сколько денег потрачено на их распечатку и установку. Это воистину громадные деньги, естественно, большая часть которых изъята в добровольно-принудительном порядке у предпринимателей. Но даже деньги, потраченные на них, не отражают истинную их сущность. Вглядитесь в характер надписей на них. Подавляющее большинство из них содержит слово «Таджикистан» и в обязательном порядке фотографию руководителя страны. Для чего это? А ответ очень простой – чем больше вы смотрите на него и тут же читаете слово «Таджикистан», в вашем сознании все больше и больше закрепляется формула, отождествляющая с Таджикистаном именно его – одного конкретного человека, политика. Уже для многих не секрет, что в умах людей именно эта формула и действует, которая выражается в таких настроениях как «Эээ, пусть он остается президентом! Всё равно пока придет новый человек на ЕГО МЕСТО и пока он насытится пройдет еще много лет!». Люди начинают, во-первых, ставить между отдельным человеком и целой страной не просто знак равенства, а знак тождества, а во-вторых, конституционно закрепленную должность, на которую могут претендовать сотни людей в стране, называть «его местом» — будто оно принадлежит именно ему и никому другому!

Photo3149.jpgТакие настроения очень опасны при построении по-настоящему правового и демократического общества. Именно такой образ мышления и позволяет отдельному человеку, семье, клану, группе людей оставаться у власти, использовать ее в своё личное благо, узурпировать власть и злоупотреблять ею. И всё это под всеобщее ликование, лизоблюдство, похвалу и «согласие», внушенное им против их личной воли, подавленной многочисленными баннерами, рекламой, роликами, лозунгами, растяжками, фильмами, клипами, песнями, стихами, статьями и прочими «промо-материалами». В этой массе находятся лишь единицы, которые начинают замечать подобные тенденции, критиковать, однако их голос начинают давить – усилиями спецслужб и силовых ведомств, страхом расправы, угрозами, «компроматами», подставными аккаунтами в соцсетях, клеветнической информацией, распространяемой по всевозможным каналам, цензурой.


 

В этом году – в год выборов, подобные тенденции особо заметны. Что делать каждому из нас дальше – дело личное. Главное, включите СВОЙ мозг, перестаньте слепо идти на поводу пропаганды и примите решение сами, а не по инерции, оправдываясь словами типа «все так сделали и я вместе с ними». Каждый сам в ответе за своё поведение! Даже в случае наличия таких технологий внушения, о которых вы узнали чуть выше, окончательное решение остаётся за вами – внушение внушением, зомбирование зомбированием, НО принимать решение послушаться ли этого внушения, стать ли управляемым зомби остаётся за вами!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

7 Комментарии

  1. Рустам, но такие банеры есть практически в каждой стране мира, так как это президент (или любой другой руководитель) государства и он олицетворяется с этой страной, он ее представляет как на мировой арене так и внутри государства. «В личности короля олицетворяется государство.» Томас Гоббс английский философ-материалист, автор теории общественного договора.
    Действующий руководитель всегда находится в более выгодном положении по отношению к претенденту, но я хочу сказать, что если человек хочет что бы его услышали люди он это сделает и исходя из этого получается так что другие претенденты не проявляют ни какой активности, желания и инициативы. и как говорили офицеры, когда я служил еще в советской армии, -«под лежачего офицера коньяк не течет». Я понимаю, что есть субъективные и объективные трудности в избирательных процессах, но это не оправдание. Надо работать! Кто работает тот добивается!

    • 1. У нас не монархия и руководитель не король, а избираемый менеджер, который получает за свою работу деньги и я, как налогоплательщик, категорически против того, чтобы он расходовал бюджетные средства на свою пропаганду.
      2. О других, которые стараются я много слышу, но то, что ко многим средствам у них закрыт доступ — это факт, с которым не поспоришь.
      3. Другие страны — не исключение. В них тоже есть честолюбивые деспотичные политики, которые зациклены на своей личности и готовы для пропаганды и распиаривания себя тратить любые бюджетные средства, однако в них масштабы не такие, каковы они в странах бывшего совка.

  2. Приветствую тебя Рустам, ну я так понимаю ты воспринимаешь как эталон демократии страны, которые всех пытаются научить этой демократии — это САШ и старушка Британия. ну давай посмотрим что же там происходит: в Лондоне на каждом углу весят посторы с королевой, ну конечно ты скажешь что она просто представительное лицо страны, но в сити — это

  3. это бизнес район Лондона, у каждого газетного ларька вы найдете Камерона выступающего в палате лордов, так что вот вам и эта хваленная демократия. Конечно вы можете возразить и скаазать там свобода выражения своих мыслей и претенденты за пост премьер министра идет реальная борьба и вы будете правы. Но это система противостояния двух лидирующих партий складывалась более 200 лет, и если чисто теоретически представить что появляется еще одна партия, то я вам скажу что у нее таких возможностей не будет, эту партию будут притеснять по всем вопросам, и в той войне ни кто не вспомнит про демократические принципы.
    Закончим с европейской старушкой и пройдемся по основному оплоту демократии и свободы слова — САШ. Так вот в настоящее время продолжается скандал с беглым сотрудником ЦРУ Сноуденом которые всему миру рассказал какими способами достигается хваленная демократия, и попробуйте написать что-либо хоть в интернете или еще где либо о ваших недовольствах о проводимой политике в государстве и вы сражу получите увольнение с вашего места работы, практически без объяснения причин и ни какой профсоюз не заступится. И я вам напомню что западное общество с так называемой открытой демократией живет все в кредит и любое увольнение с работы для вас смерти подобно, так вот такая демократия — вы говорить можете и якобы вас ни кто сильно не осуждает, но ваш работодатель как «дамоклов меч» весит над вами, и я вам скажу над ним тоже такой же меч весит и он боится потерять свой доход так как он тоже в кредите и так далее.
    А вы так рассуждаете про бывший совок, что вы можете такого плохого сказать про те времена?
    железный занавес — да был, но все ходили в школу (10 классов), и если ваш ребенок пропускал занятия в течении какого то периода, то к вашим родителям приходил милиционер и узнавал что случилось. потом высшее образование и оно тоже обязательное, конечно не все поступали туда куда хотели . но у большинства были реальные возможности получить хорошее образование и потом государство вас обеспечивало работой так что хватало в отпуска всей семьей летать на самолете, пусть хоть и в Москву.
    Извини конечно, но меня всегда задевает когда говорят что совок это плохое время. это теперь мы пользуемся благами демократии — весь телевизор забит раздетыми тетками, дети вместо школы подрабатывают на базарах.
    Да и правильно вы подметили, что у нас не король, но это разные стили правления, но то что и король и президент являются первыми лицами государства с этим вы не поспорите, а если это так то и их лица ассоциируются с государством.
    Я ни кого ни на что не агитирую, и у нас очень много проблем в нашем государстве, которые необходимо решать и обсуждать на всех уровнях и это дело тех кого мы избираем на новый срок. Для меня важно какую программу развития предложат кандидаты и уже исходя из этого надо делать предпочтения, а не простым лозунгам натянутым к НЛП.
    P.S. если захотеть и покопаться то можно у каждого найти элементы психологического воздействия на электорат.

    • «P.S. если захотеть и покопаться то можно у каждого найти элементы психологического воздействия на электорат.» — если признаете, то зачем столько нервов тратить, на споры? :))

  4. Я общаюсь и выражаю свою точку зрения. В споре рождается истина — еще древние говорили. Вы выразили свою, а свою.
    Ну если и вы признаете НЛП со всех сторон, тогда вы тоже являетесь элементом этого программирования! и у вас тоже есть какая цель ….

  5. Руслам если вы не заметили, то я на протяжении всех своих комментариев писал ваше же слова «Главное, включите СВОЙ мозг, перестаньте слепо идти на поводу пропаганды и примите решение сами, а не по инерции, оправдываясь словами типа «все так сделали и я вместе с ними». Каждый сам в ответе за своё поведение! Даже в случае наличия таких технологий внушения, о которых вы узнали чуть выше, окончательное решение остаётся за вами – внушение внушением, зомбирование зомбированием, НО принимать решение послушаться ли этого внушения, стать ли управляемым зомби остаётся за вами!»

Напишите свой комментарий