НЕГМАТ ГРАБОВЩИК

 

                      НЕЪМАТ-ГРАБОВЩИК

 

Миграция это в данный момент самое актуальное тема в мире. Таджиков как и многое нации в Питере очень много. Но когда идет тема о Неъмат Бободжонове, то вокруг её имьи много благодарных слова звучить. Неъмат Бободжонов уже много лет живеть и работаеть в городе Санкт-Петербурге. По  инцативе этого человека открылься здесь мечет мусулманов, рынок Сенной. Неъмата все таджики знають  как Неъмат-грабовщик. Я с удивлением поехала искать Неъмат Бободжонова. Он в это время находилься в морг Фрунзенского района. Произошло пожарь в Красногвардейском районе. Двои маленькие дети во время пожара погибли. Их отец таджик в это время уезжаль к родным. Неъмат пригласил мулла и по мусулманским обычаям похоронил их. После похорон у нас состоялась беседа. 

-Ты знаешь сестра, на этот раз очень тяжело и стрессно действелло на мне труп этих маленькых детей. Они же в своей жизььни нечего еще хорошего не видали. Их тела превратилось в пыль. Все это невозможно видеть. Приченяеть боль. Это было саммое тяжеллиый день в моей жизьне. 

-Почему именно вас называють Неъмат-грабовщикам?

-Незнаю………Когда в 1997 году сразу стало много жертвь нашых земляков, то мы с братьями Бурхан и Амрулло решили от всей души помогать вернуть тело покойников  на родину. 

-А ваш фонд? Кто финансирует?

-Вы что, какие спонсориы. Ведь смысль жизьны это помогать другим. От добро человек всегда светлеет. Мы же мусульмани. 

-Какие причины бываеть при убийстве?

-Причина разные. Иногда некоторие молодие иммигранти сами своими собственними руками убывають цветущую жизнь. Жизнь данно один раз. Но увы некоторые  развлекаються спиртними напитками, наркотическими веществами. Недавно мы отправили тело одного 22 летного парня которий увлеклась спиртным и при дозировке сердце не выдержаль и умер. Суйисуд тоже много среди мигрантов, а в остальных случаях драка, разборки, убийство. Самое большое трагедия в том что все эти покойники молодые парни, иногда девушки. Миграция для таджиков боль страдание………….

-Вы на родине работали геологом, а здесь не по своей профессии, судьба определила вас …………..

-Да, болезненно…но что поделать, судьбу кроме бога некто не можеть изменить. Геология это самое интересное сфера  в мире. Наш Таджикистан богат камнями и водой. Родина для каждого остается Родиной. 

-А не хотите возвращаються на родину?

-Время покажет………….

-Что именно вам понравилься в Питере?

-Здесь все красиво. Ведь Питер красивейщее, городов, Санкт-Петербург город герой исторической, это музеи, государственный Эрмитаж-всё здесь красиво, романтично, мы с друзьями часто летом посетим загород. Природа похожа на природу моего края . Отдыхаем, готовым шашлики. Я очень горжусь тем что в отдель персидской государственном эрмитаже работает наш таджик очень знаменитимий профессор. 

-А вы какую прессу передпочитаете?

-АИФ, Комсомолская правду, Росийскую газету. Но меня огорчаеть то что некоторые газеты, противоположенно влияють на людей. Всегда худшее жизньи мигрантов показывають на страницах газет и сайтов. Я очень хочу чтобы товарищи журналисти объективно, реально показывали истинную жизнь таджикскых мигрантов.

-А вы не боитесь морга? само слово вызиваеть какой то страх…

-Почему надо бояться смерти и метрвецев. Надо живых злых людей бояться. Когда каждый раз зайду в морг чтобы найты тело земляка, у меня от депрессии лихорадка начинаеться

-А вы жизнью довольны?

-Канешна. Надо любить прежде всего себя а потом окружающих. 

-Как проводите свободное время?

-Свободное время почти у меня не бывает. Но иногда семьей гуляем по Невской проспекте. Здесь очень тихо, чисто, красиво.

-Этот документальний филмь что означает?

-Возврашение на родину был создан на реальных собитыях. От 2 августа 2007г до 11 августа 2007 годтело таджикских мигрантов мы отправили на родину. Этот филмь мы создали с Кори Амрулло. В этом филме показанно все реально на фактах. 

-Ваш любимий девиз?

-Жизнь данно человеку один раз. И должень каждый человек свою позицию, смысль жизьни.

-Что вас вдохновляеть?

-Началась белые ночи Питера. Необикновенно и прекрасно.

-Что для вас важнее в жизни?

-Для меня важно моя семья. Мои дети всегда были радостними, здоровими. 

-Что пожелаеете больше всего?

-Чтобы больше не было жертв, тело мертвых. Что эти покойники были последними. Не хочу больше увидеь слёз таджикскых матерей и сестер. 

Желаю всем людям планети голубого небои мыра. Когда та в детстве мы советские деты пели союз нерушимых, республик свободных………………..

                                                                БЕСЕДУ ВЕЛА ШАХЛО НАДЖМИТДИНОВА

                                                                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий