Неформальные звания в таджикской армии

Скоро начнется призыв граждан на военную службу. Снова буду облавы, с которыми ни одно государственное ведомство по сути никак не борется, снова тысячи молодых ребят окажутся за стенами различных воинских частей. Поэтому решил сегодня написать о воинской субординации в частях среди солдат. Что это такое, вы сами поймете, прочитав остальной текст.

 

zvaniya.pngСтав солдатом вы сразу же не станете «защитником» Родины в прямом смысле этого слова. Ваше первое звание, которое вы получите сразу же после зачисления в личный состав части – это «рядовой». Ниже звания, естественно, не существует. Естественно, по мере прохождения срока вашей службы, вам будут присваиваться новые звания вплоть до «старшины». Это звание вы можете получить уже к самому концу своей службы. Каждый, у кого звание ниже, по идее должен вам подчиняться в рамках выполнения каких-либо задач, связанных со службой. Но именно здесь есть одно важное «Но».

 

Дело в том, что среди солдатского состава, звания которых варьируют от «рядового» вплоть до «старшины», есть другая иерархия подчиненности. Она основывается на пройденном сроке службы. Именно на ней и основывается так называемая «дедовщина». Исторически они произошли с тех времен, когда в ряды Вооруженных сил, из-за нехватки людей, в годы войны начали призывать зэков. Вот эти «понятия зоны» и перешли в армию, где прижились и получили свою вторую жизнь. Поэтому, даже если у вас есть звание «сержанта», но отслужили вы к тому моменту лишь, скажем, 8-9 месяцев и в отделении, в котором вас поставили командиром, есть солдаты с большим сроком, скажем, 1,5 года, то они вам подчиняться не будут. Скорее наоборот – вы будете обязаны подчиняться им – вашим формальным подчиненным.

 

Исходя именно из этого, в армии есть такие неформальные звания. Приведу названия тех, которые используются у нас:

1.                  «Дух», «Молодой» — это солдаты, которые только что прибыли на исполнение своего воинского «долга». У них вся служба еще впереди;

2.                  «Шашак», «Черпак» — эти «звания» солдат получает уже после прохождения 6 месяцев своей службы. Отсюда и происходит слово «шашак», корень которого составляет слово «шаш», то есть «шесть». Откуда же возникло «звание» «черпак», я точно не знаю, но слышал, что от своеобразного «обряда посвящения» — раньше, при достижении 6-месячного срока службы, в некоторых частях «дембеля» били по мягкому месту этих солдат по 6 раз черпаком. Вот отсюда и возникло это обозначение. В некоторых других частях вместо черпака использовали бляху от ремня, в результате чего на ягодицах оставались даже отметины в виде пятиконечной звезды, украшающей бляхи солдатского ремня. Потом даже издеваясь над «черпаками» называли их «генералами» — за такие вот погоны;

3.                  «Яксола», «Дед» — как видно из первого обозначения этого «звания», его получают солдаты после прохождения одного года службы – «як+сола» — «як» — «один», «сола» — «год». С этого периода солдат превращается в настоящего «дед»-а, которому подчиняются практически половина всех солдат – начиная от «дух»-ов и «черпак»-ов, заканчивая даже его сослуживцами-одногодками, которые находятся в его формальном подчинении. Хотя, конечно, всю грязную работу выполняют «дух»-и;

4.                  «Дембель» — это «высшая каста» солдатского состава любой части. Их главная «роль» в жизни воинской части – тупо проспать оставшиеся 6 месяцев службы, потому что ни к какой другой работе их привлечь невозможно – всё делают либо «дух»-и, либо «черпак»-и, либо «дед»-ы. Справедливости ради отмечу, что в некоторых случаях «дембеля» сами добровольно вызываются выполнить какую-нибудь работу. Не от неисчерпаемой «любви к Родине», а от скуки – делать им реально нечего, отчего и время начинает проходить медленнее, вот они и пытаются в свободное от просмотра фильмов, концертов и порнухи время, потратить на что-то другое, от чего оставшееся время службы может пройти быстрее.

 

 

Конечно, все эти «звания» являются неформальными, а с каждым годом уменьшается число и «обрядов посвящения». Эти «звания» в абсолютном большинстве случаев имеют большее влияние на солдатский состав, нежели чем имеющиеся у них формальные звания. Следует признать, что в сегодняшней армии они существуют и к ним следует быть готовыми, чтобы уберечься от «сюрприз»-ов службы.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Вот именно из-за таких званий никто не хочет в армию.
    В армии должны получить воспитание, ведь ни только любовь к родине, но и уважение к его гражданам, как к своим братьям и друзьям. Жаль, что никто это не контролирует. Есть органзации против пыток в тюрьмах и есть такие международные организации, но никто в мире не верит, что и в армии может быть ад. Во всех странах СНГ это так, но в Узбекистане поспокойнее и поряочнее. Там служат год а не 2 года, и рассказывают, что там как в лагере. Но я не знаю это точно так или нет, ведь все любят хвалить свое государство, но можно поверить, так как один мой друг из Узбекистана служа в армии набрал вес примерно 15 кг. Вернулся из армии накаченным мужиком.
    Говорят в России еще хуже бывает в начале.
    Те, кто были в армиях рассказывют про пытки «дух»-ов и это так обидно. Будто не в армию а в Гуантанамо попал.
    Можно же контролировать все это со стороны командиров частей. Жаль.

Напишите свой комментарий