Не будите »спящую собаку»

angry dogРядом со зданием нашего офиса есть небольшое кафе. К ней же примыкает отгороженная забором территория. Укрепление оставляет желать лучшего – забор всего лишь из железных листов, исхудавшие ворота, которые могут развалиться при первом же толчке. Также на ее территории находится и склад, в котором владельцы кафе хранят всю свою утварь. Причем, при первом взгляде, любой здравомыслящий человек не станет даже думать о том, чтобы хранить на этой территории даже свой мусор – украдут.

Однако, на этой территории есть небольшая особенность, делающая ее непреступной, жестко охраняемой и потому безопасной для хранения практически любых ценностей. За забором находится небольшая будка и нехилая черная псина, которая без устали только и делает, что лает. Даже при малейшем шорохе она начинает огрызаться, лаять и поднимает шум, несмотря на незначительность источника этого шороха.

Любой человек, хотя бы близко знакомый с этой местностью, знает, что к этому забору и, тем более самой псине, даже на пушечный выстрел нельзя подходить.

Самые спокойные моменты – это когда собака спит. В это время без опаски можно проходить рядом с забором. В остальное время, видя ее рвения освободиться от цепи, понимаешь, что даже забор тебя не спасет, если ей удастся вырваться.

Знаете, я не зря начал свой пост с этой собаки. У той сферы, в которой я работаю – защита прав человека и этой псины есть много общего. Наверное, главной нашей общей чертой является то, что мы оба охраняем те ценности, которые нам доверили. Ведь не зря правозащитные организации относят к типу «Watch Dog», дословно переводящейся как «Сторожевые псы». В раскрытом варианте употребляется также словосочетание «Сторожевые псы демократии».

Есть еще одна общая черта – состояние сна. По сути, даже на небольшие выкрики со стороны правозащитных организаций, критику и прочий «лай», на самом деле такие организации в Таджикистане находятся больше на стадии сна, нежели чем бодрствования. Мы лишь иногда – при очень сильных шумах поднимаем голову и фыркаем на происходящее. Государство еще не успело заметить истинную силу «лая сторожевых псов». Наверное, поэтому и решило задавить такие организации один за другим, думая, что этим обезопасит себя от внезапного случая «срывания цепи». Это очень большая ошибка – желать усыпить/усмирить/заставить замолчать.

Перед тем как подступать близко к территории сторожевого пса, перед тем как заступать за эту самую территорию, которой является сфера прав человека, перед тем как подходить слишком быстро, чтобы предпринять какие-либо меры в отношении псины, чтобы усыпить/усмирить/заставить замолчать ее, хорошенько подумайте – не проснулась ли она уже и не ожидает ли она вас!

 

Ведь уже наделано слишком много шума, которая наверняка разбудила «спящую собаку» …

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий