Настолько ли «вечны» проблемы службы?

Вчера на сайте АП вышла ответная статья Министерства обороны РТ на материалы опубликованные до этого. В целом, статья министерства на то и статья министерства, что кроме хвалы правительству и наездов на граждан в ней ничего более нет.

Очень уж яро министерство защищает и как всегда то и дело между строк и прямым текстом призывает читателя отдать «долг Родине». Много слов о военных воспитателях, которые якобы являются не только профессиональными военными, но еще и специалистами педагогами и психологами, много понта об условиях жизни солдат, и борьбе с, как они сами выразились, «вечной» проблемой Вооруженных сил — дедовщиной. Вспомнили и о статье 3 закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», в которой упоминается, что милиция имеет право задерживать граждан, уклоняющихся от службы …

Это те основные моменты, с которыми я — человек, который уже четвертый год изучает законодательство в этой сфере и повидал службу и все проблемы призыва не только снаружи, но еще и изнутри, хочу поспорить и выразить аргументы против. Не столь уж уважаемые мной военные комиссариаты Худжанда и Согдийской области отчетливо понимают о чём я говорю. Теперь поймут и читатели моего блога.

Вспомним сначала о «долге перед Родиной». Тут спор идет чисто на основе ценностей, поскольку нет еще ниодного источника, который смог бы вообще определить понятие «родина». НИГДЕ нет такого понятия и утверждения, объясняющего суть слова «родина», который приняли бы все. Для каждого оно своё. Для меня лично государство, которое и называет себя Родиной никогда не будет таковой — ибо государство — это в первую очередь огромная группа чиновников, которая живет на наши свами деньги, выплачиваемые в виде налогов и скорее всего должно нам, нежели чем мы ему. Просто ситуация складывается как в знаменитом афоризме «Когда государсвту что-то нужно от тебя, оно начинает называть себя Родиной». И пресловутый «долг» тоже не может являться таковым, поскольку государство только берет — где-то ввиде пошлин и налогов, где-то ввиде взяток. В результате, если посчитать чисто арифметически, то настоящим «должником» является именно государство перед своими гражданами — нас с вами, а не наоборот!

Что касается «воспитателей», которые якобы воспитывают солдат. Тут можно согласиться только с одним — да, в штате каждой роты есть позиция «заместитель командира роты по воспитательной работе» (в народе «замполит»-ы), однако, то, что пишут представители министерства в своей статье, что они еще являются и профессиональными педагогами и психологами, является полной чушью. Немало я повидал за время своей службы в армии этих «замполит»-ов — по идее воспитателей, которые сами нуждаются в воспитании. Ужас просто насколько большинство офицерского состава безграмотны, в том числе есть среди них и эти самые «воспитатели».

Про условия жизни  тоже не могу сказать ничего хорошего, поскольку «леваки» офицерского состава за счет продуктов питания, одежды и обуви, выделяемых для солдат очень уж большие, однако, честно скажу, лично для меня во время моей службы это не представлялось такой уж большой проблемой. Но и жаловаться не буду — как говорили в самой службе «Ноить накун, хизматай!».

Что касается дедовщины, то тут действительно министерство и военная прокуратура пытаются выявлять эти случаи и действительно наказывать виновных, однако то, что они в своей статье называют эту проблему «вечной», то моё личное отношение к их борьбе резкон изменилось. Это слово показывает, что Минобороны или, по крайней мере, автор статьи, который и выражает официальное мнение министерства, не верят, что смогут добиться ее полного искоренения. Оно и ясно — за каждым солдатом не уследишь, тем более, что зачастую дедовщина поощряется и со стороны самого офицерского состава, поскольку держать новобранцев под страхом намного эффективнее, чем тратить время на их воспитание, подготовку и обучение.

И, наконец, и мы в свою чередь вспомним о статье 3 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», в которой на ряду с остальными обязанностями органов внутренних дел, в том числе и участковых милиционеров, входит следующее:

«производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или на военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы, а также лиц, самовольно оставивших воинские части».

Обычно, этой нормой оправдывается так называемая «облава», которая по сути нигде не закреплена в законодательстве страны. При этом, на практике происходит так, что:

во-первых, задержанию подвергаются не только лица уклоняющиеся от службы, но вообще лица призывного возраста;

во-вторых, при задержании лиц призывного возраста участвуют не только представители органов внутренних дел, но и сотрудники военных комиссариатов;

в-третьих, во время «облав» никто не обращает внимания на «наличие законных оснований», которое упоминается в тексте указанной статьи Закона;

в-четвертых, такие задержания практически всегда сопровождаются доставкой задержанных прямо на призывные комиссии.

Всё это является грубейшим нарушением прав граждан. Рассмотрим по каждому пункту:

во-первых, уклоняющимися от призыва считается только те лица, которые получили повестку под личную роспись и не явились в указанное место и время без уважительных причин!

во-вторых, присутствие сотрудников военных комиссариатов при задержании граждани нигде в законодательстве не прописано и прямо свидетельствует о характере этого задержания в качестве именно «облавы на лиц призывного возраста», нежели чем уклонистов, о чем свидетельствует место доставки задержанных.

в-третьих, как отмечалось выше, законными основаниями будет то, что человек получил повестку, но не явился по ней. А во время облав этим никто не интересуется. Единственный вопрос, который задается задерживаемым — это «Ты служил в армии?». При получении отрицательного ответа сразу сажают с машину.

в-четвертых, сама доставка задержанных куда бы то ни было является крайней мерой при существующих условиях, поскольку, неявка по повестке военного комиссариата для явки на заседание призывной комиссии является административным правонарушением. В этом случае составляется лишь протокол об административном правонарушении и выписывается штраф. И всё! Эта мера применяется только в отношении тех, кто уже получал повестку ЛИЧНО под роспись и не явился по ней, а не ко всем подряд. Кроме того, протокол составляется на месте совершения правонарушения — если с вами столкнулись на улице, то прямо там, и только в тех члучаях, когда составление протокола невозможна на месте, то вас могут доставить … в отдел внутренних дел или джамоат, однако, ни в коем случае не в военный комиссариат. Этими действиями сотрудники милиции и военных комиссариатов превышают должностные полномочия и сами превращаются в преступников. Однако, их отличие от большинства других преступников в том, что они остаются безнаказанными — за последние 20 лет не было еще ниодного случая, когда наказали бы кого бы то ни было именно за то, что он совершил «облаву», хотя бы по статье превышение должностных полномочий.

По сути реальность остаётся столь же удручающей, насколько она кажется таковой и сколько минобороне не писать опровержений статьям в СМИ люди сами видят и слышат и правда останется не на стороне «защитников», которые в свою очередь несмотря ни на какие обещания соблюдать законы будут их нарушать и ловить людей — до тех пор, пока от этого они будут получать пользу — будь то в виде выполнения «планов по призыву» или же обычного грабежа личных средств «задерживаемых» во время рейдов и «облав».

Tagged , , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

5 Comments

  1. ooo v Kajdogo strana takoi. Lichno menya v Kazakhstane poimali na Armiu . posadili v mashinu . skoka raz skazak chto ya Grajdanin Tajikistan Passport pokazal i otpuskali . Tak chto ne toka Tajikistan takoi a SNG takoi.

    • К сожалению, вы правы — это очень распространено. Однако тут есть выход — переход на контрактную службу. Правда, для перехода уже нужно сначала развить маленько этономику и потом перейти на профессиональную армию. Развитие экономики можно обеспечить свободной экономикой, а для этого нужна политическая воля высшего эшелона власти, которая потеряет свои криминальные источники дохода … я это к тому, что прекращения «облав» нам не стоит ждать в ближайшее время )))

  2. Хорошая статья!Хочу добавить ,что с дедовщиной справиться можно.Сам служил в Советской армии 1986-1988год.Всё зависит от головы.У нас «дедовщины»во второй половине 1987года просто уже не было.

    • Согласен — всё зависит от головы! Дедовщина будет существовать до тех пор, пока будет гласно и/или негласно поддерживаться со стороны офицерского состава, которые используя ее управляют новобранцами.

Что вы думаете об этом?