Насколько неприкосновенна наша личная жизнь в 21 веке?

Этот вопрос сегодня лично для меня и уверен для многих других людей является актуальным, потому что многие сегодняшние устройства имеют возможность подключаться к интернету, принимать/передавать информацию и нам остаётся только надеятся на то, что принятая или переданная нами информация не перехватывается, где-нибудь и наша личная переписка остаётся личной. Некоторые может вообще и не задумываются о том через скольких «посредников» проходит написанное нами SMS-сообщение или сообщения отправленные посредством мессенджеров и социальных сетей.

Например когда речь идёт о голосовых звонках или SMS сообщениях они проходят через сотового оператора отправителя – ЕКЦ – сотового оператора получателя, в данном случае уже 3 «посредника» имеют возможность вторгнуться в нашу личную жизнь и прочитать наши личные сообщения, поэтому если хотите исключить такой риск, важную информацию не следует сообщать SMS сообщениями или голосовыми вызовами, пусть обломятся те кого интересуют наши личные переписки :).

С мессенджерами и сайтами (электронная почта, социальные сети), которые используют защищённые (шифрованные) каналы соединений дело обстоит чуточку проще, потому что данные которые могут перехватить «посредники» они передаются в шифрованном виде, но в любом случае администраторы социальных сетей имеют возможность прочитать наши личные сообщения и в случае утечки такого рода сообщений обвинить ещё и владельцев профилей (аккаунтов), что мол сами виноваты и надо было ставить более сложные пароли доступа в аккаунт. Если использование защищённых каналов со стороны сайтов становится ясным по протоколу, который они используют а это протокол https, то не все мессенджеры могут использовать шифрование данных, поэтому следует выбирать мессенджеры, которые сами утверждают о том, что используют шифрованное соединение и потом конечно же проверить самостоятельно перехватив пакеты передаваемые мессенджерами, например программой WireShark. Но всё равно следует учитывать, что и тут то что в вашу переписку на серверах владельцев мессенджеров никто не будет лезть нет гарантий, потому что данные хоть и передаются в шифрованном виде, зато хранятся в обычном текстовом или графическом (картинки) виде. И тут следует быть осторожным, потому что сообщения мессенджеров могут быть перехвачены уже намного большим количеством посредников, внутри Таджикистана это уже оператор и ЕКЦ, а уже за пределами ЕКЦ только Богу известно через скольких других провайдеров проходит информация для достижения до серверов владельцев мессенджеров и сколько ещё «посредников» пропускают через себя информацию пока она не достигнет получателя. Через эти каналы тоже не следует передавать личную и важную информацию, потому что риск есть и мы сами своими руками можем позволить нарушить неприкосновенность нашей личной жизни.

Хоть и очень в уязвимом состоянии на сегодняшний день находится неприкосновенность личной жизни, всё же есть пути самостоятельно не дать нарушить неприкосновенность личной жизни. Самое главное личную информацию не следует размещать без надобности, например некоторые люди пишут свой личный домашний адрес в своих резюме, хотя это обычно для работодателя не должно быть важным, где вы живёте. Можно указать город или в крайнем случае ещё и микрорайон в котором живёте, но нет необходимости указывать номер квартиры, потому что вы идёте на работу а не работа идёт к вам домой. Не оставляйте включенным GPS на ваших устройствах, потому что GPS работает без подключения к интернету и не важно есть ли сотовая сеть, ваше местоположение отследить не составляет труда.

Будьте на чеку и будьте осторожны и не надейтесь, что другие не нарушат неприкосновенность вашей личной жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *