Народ, достойный лучшей участи

Душевная боль, которую испытываешь за людей вокруг, оказывается, может быть очень сильной. Когда видишь пожилых людей, которые вынуждены побираться, попрошайничать, просить милостыню; когда видишь детей, выполняющих тяжелую работу; когда видишь измученные лица 25-летних стариков и седину на голове своих молодых ровесников; когда видишь женщин и мужчин, вынужденных идти на любую работу, лишь бы прокормить свою семью…

В такие моменты думаешь о том, что ведь всё у них могло сложиться иначе. Лучше во много раз! В то самое время, когда они здесь сводят концы с концами и каждый день выживают как могут, на другом конце света их же ровесники, родившиеся в те же дни, что и они, живут в сотни раз лучше.

tajik (2)

Старики не обязаны попрошайничать — они ведь могли бы жить припеваючи! Ездить по миру как туристы, иметь дома, отапливаемые и обогреваемые в холодное время и охлаждаемые современными кондиционерами в жаркие дни, иметь пенсию, соразмерную их человеческому достоинству, жить в свободной стране, радоваться каждому мгновению. А у нас …

tajik (3)

А дети?! Им самое время играть, познавать радости жизни, дружить, смеяться, улыбаться! В их глазах должно сверкать счастье, а не страх и отчаяние! Мы называем их цветами своей жизни, но при этом позволяем увядать на глазах, топчем их как можем. Мы растоптали их достоинство, мы превращаем их в послушных рабов. А ведь где-то их ровесники играют и веселятся, ходят в школы и детские сады, где изучают окружающий мир во всей его красе, где на занятиях они узнают что-то новое, а не подвергаются оскорблениям за пропуски в очередном взносе в «фонд школы». Дети там продолжают оставаться детьми, когда как у нас

tajik (1)

Наши с вами ровесники там, где страна заинтересована в их процветании, думают о карьере, о том, как сделать бизнес, как добиться успеха, мечтают о творчестве, об изменении мира к лучшему, грезят о любви. Им и в голову не придет, что кто-то может отнять их дело, если оно станет успешным, они и не подумают, что налоги/проверки/рейды смогут добить их детище еще в зародыше, даже не дав ему возможности сделать свой первый вдох. Думая о политике, они прекрасно понимают, что могут сделать карьеру даже в этой сфере, спокойно рассчитывая даже стать руководителем своей страны, если повезет. Они учатся не потому, что с дипломом юриста или врача они смогут грабить людей и при этом оставаться безнаказанным, а потому, что эти профессии сами по себе оплачиваются высоко и размер твоего гонорара зависит не от «скошенных» сроков или количества зашитых девственных плев, а от твоего профессионализма и работы в рамках закона. В 25 они выглядят как в 25, а не 40-50. И это лишь потому, что в этом возрасте на их долю приходится ровно столько трудностей, сколько должно попасть на долю молодого человека. А у нас …

tajik (1)

Наши отцы и матери, дяди и тети, даже в некоторых случаях деды и бабушки, несмотря на возраст, полученное образование, дипломы, вынуждены нести всю эту ношу на себе. Честность и воспитание им не позволяет воровать и оставаться при этом невозмутимо высокомерно, будто это в порядке вещей; грабить и при этом умудряться делать их своих жертв должников. Они едут в чужую страну, работая не покладая рук, делая самую грязную и тяжелую работу лишь бы сделать жизнь своей семьи хотя бы на миллиметр дальше от слова «выживание». Их ровесники играют в гольф, посещают мечети и церкви, не боясь быть остриженными как овцы теми, кто, по-идее, должен их защищать; каждый вечер проводят в кругу семьи, имея легальную хорошо оплачиваемую работу; могут без страха и упрека делать бизнес, зарабатывать деньги, без принуждения делать предоплату налогов, взяток, поборов. А что у нас?!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Зато у нас самые умные и великие слуги закона, которые единогласно голосуют за все поправки и нагрузки «в пользу» народа…

  2. Во всем виноват сам народ! Мы все терпим и нечего не предпринимаем когда ущемляются наши права и свободы, а надо действовать!

Напишите свой комментарий