Напряжение в таджикско-узбекских отношениях выгодны США.

Не более чем неделю назад в СМИ Таджикистана очень бурно обсуждались высказывания узбекского академика Р. Абдуллаева, призывающего свое правительство предъявить ультиматум Таджикистану, применить тяжелую военную авиацию для уничтожения Рогунской ГЭС, а также нанести упреждающий удар по вооруженным силам Таджикистана по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе.  Впрочем,  академик позже признался, что не давал такого скандально интервью агентству centrasia.ru. Но дыма без огня, как говорится, не бывает. Реакция последовала незамедлительная. Большая часть Таджикского истеблишмента забила в набат, с требованиями объединяться для отражения возможной агрессии.

Действительно, вопрос строительства Рогунской ГЭС стоит как «кость в горле» для ташкентских властей, которые «захвачены” идеей главенства Узбекистана в регионе. Они прекрасно понимают, какие риски могут понести. В этой связи  для них может благотворно сказаться сотрудничество с США в военной сфере на долгосрочной основе. Неудивительно, что появление интервью академика Абдуллаева появилось после состоявшегося  в конце июля визита в Ташкент командующего Центральным командованием ВС США генерала Ллойда Остина III. Основной темой обсуждения генерала с руководством Узбекистана стало открытие новой военной базы США в Термезе. Первоочередная цель данной базы в том, что США хотят обеспечить свое военное присутствие в регионе. Взамен на это США обещают платить Узбекистану 1 млрд. долларов США ежегодно. Согласно мнению большинства экспертов, Ташкент, скорее всего, согласится на предложение США. Так как ранее, 16 мая этого года, с согласия руководства Узбекистана в Ташкенте открылось представительство военного блока НАТО.

Нет сомнения в том, что США имеют влияние на Всемирный банк, который, проводит международную оценку строительства Рогунской ГЭС, следовательно, есть вероятность, что Узбекистан может воспользоваться предложением американцев в обмен на поддержку в рогунском вопросе.

Напрашивается вопрос: чем угрожает Таджикистану наращивание военного сотрудничества Узбекистана и США? Во-первых, Узбекистан получит влиятельного союзника, способного препятствовать строительству Рогунской ГЭС. Во-вторых, свою военную базу США хотят противопоставить российской 201 военной базе в Таджикистане, чтобы из Ташкента показать Москве свою военную мощь. В результате и без того сложные отношения Таджикистана и Узбекистана перейдут в новую стадию конфронтации. В-третьих, любимый способ американцев создавать очаги напряженности – это создание и финансирование террористических групп, чтобы оправдать свое присутствие борьбой с ними. Соответственно, деятельность радикальных боевиков активизируется в Узбекистане, а затем и во всем регионе.

Тем не менее, как известно, соседей не выбирают. С соседями нужно дружить. Руководство Таджикистана готово наладить многогранные взаимовыгодные отношения с Узбекистаном. Стены должны быть разрушены. Нужно наладить приемлемые для обеих сторон дипломатические отношения. Реальным шансом для налаживания отношений между двумя республиками может стать саммит ШОС, который пройдет в сентябре в Душанбе.

Безусловно, Россия и Китай, заинтересованные в стабильности в регионе, примут меры для налаживания диалога между Душанбе и Ташкентом. Главное, чтобы здравый смысл взял верх над амбициями узбекского лидера.

Алишер Лютфилоевич

View posts by Алишер Лютфилоевич

2 Comments

Напишите свой комментарий