Налоги и бизнес: отчеты в налоговую

 

Ведение бизнеса в Таджикистане представляется мне такой вещью, за которую следует давать премию бизнесменам — медаль Героя! Потому как сам уже веду предпринимательсткую деятельность на протяжении последних трех месяцев. Из-за работы, если честно говорить, сейчас не до бизнеса и практически ничего по сути для развития своего предприятия не делаю. Из-за этого о ней практически никто и не знает :). По сути создавал Веб-студию «Рекорд», в рамках которой, кстати и сделали этот сайт.

 

За это время другими проектами практически не замимались. Заказы не принимали — только один. Однако, несмотря по сути на отсутствие каких-либо доходов приходится платить налоги. Особенно минимальный социальный налог — 95 сомони ежемесячно.

 

Те индивидуальные предприниматели, у которых есть оборот они должны платить еще и налог с розничных продаж — 4% от выручки. Это так называемая упрощенная система.

 

Для каждого из этих налогов есть своя форма — декларация, которую вы заполняете ежемесячно до 10-го числа следующего месяца. Например, отчет за апрель месяц вы обязаны сдать до 10 мая. Кроме того, раз в три месяца вы должны предоставить квартальные отчеты. В случае нарушения сроков предоставления отчетов государство может нагреть на вас руки )) — то есть попросту оштрафовать.

 

В целом же Налоговый кодекс очень запутанный. Если у кого-то появятся вопросы по этой теме, можете оставить их в комментариях — постараюсь, даст Бог, при помощи профессиональных юристов найти на них ответы и опубликовать в ответах.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий