Очень часто сталкиваюсь с различными мнениями о смертной казни. Эта тема в какой-то степени стала актуальной. Моя заметка не является пропагандической. Она выражает мое отношение и мнение о смертной казни.

Что представляет с собой смертная казнь ? Смертная казнь это лишение человека жизни по приговору суда, высшая мера наказания, предусмотренного законом. 

На эту тему часто ведутся споры и дискуссии.  Я так же хотела бы и послушать ваше мнение. 

Есть стороники , которые хотят, чтобы вернули смертную казнь. Аргументируя это тем , что станет меньше преступности. Что жестокое преступление должно жесче наказываться. Но естественно все понимают, что если человек настроится на преступление, то даже смертная казнь не остановит его. Зло и желание в нем одержит вверх. Некоторые считают, что если будет смертная казнь, то будет меньше зла. Зло и добро всегда существовало, существует и будет существовать и не одно без другого.                                                     А другие категорически против этого. Даже известные писатели как Л.Толстой, Ф. Достоевский, Г.Короленко и др. выступали за отмену смертной казни. Но я не стала углубляться в исторические аргументы, а решила высказать свое отношение.  я сторонник того, чтобы больше никогда не было такого приговора как смертная казнь. Начнем даже с моральной стороны, никто не имеет права лишать другого человека жизни, так как не он дал ему эту жизнь. Тут может возникнуть спор на тему: как же он ? Он же убил! Я считаю, что преступник совершил ошибку и преступление, за которое он понесет ответсвенность и наказание. А судьи выносят приговор, тщательно обдумывая. Тут даже и сравнивать не стоит.

В ходе расследования, иногда  бывает, что ошибаются и судят совсем не того человека, невинновного. И эта ошибка для него  может означать смерть. Разве это справедливо? Конечно же нет.   

Есть много других мер наказаний за более жестокие преступления.                                     Например, пожизненное заключение без права на обжалования. Ее приняли на смену смертной казни. Этот приговор и можно использовать для таких преступлений как: серийное убийство, пидафильство.

 Ведь смерть это легкий путь, он совершил убийство или даже ряд убийств , за это лишат и его жизни. То есть он не почувствует ответственность, он не осознает и не будет мучаться, он просто умрет и все. Я еще раз повторяю, что это легкий путь. Лучше, чтобы преступник сидел в тюрьме, видя как там он гниет, человек сто раз подумает нужна ли ему такая  жизнь. Я считаю, что пожизненное наказание лучше смертной казни. 

Свою работу хочу закончить словами А.Д. Сахарова: «Всегда есть возможность судебных ошибок. Смертный приговор делает их непоправимыми…»