На пути к »Синдрому страха»

За последние лет 15-16 после окончания братоубийственной войны в стране мы только и слышим, что может случиться новая война. Эта тема настолько уже избита, что обсуждать ее, казалось бы, вовсе бесполезно. Мы и так почти круглый год видим по госканалам видеокадры военных лет и удручающее положение народа в те годы. Затем эти ролики плавно сменяются на противоположные – различные «вечные» концерты «Шабакаи аввал», «Сафины» и прочих. Благо у нас не мало госканалов!

Однако, сегодня – в преддверии выборов, тема вероятной войны в случае ухода действующего президента со своего поста набирает новые обороты. Что это, PR-ход?! Типа смотрите, он вывел нас из войны (хотя он не был единственной стороной, пошедшей на мир!) и возблагодарите его величество (что-то из разряда «Шукрона истиклолият») за вклад сей великий?! Или попытка запугать – выберите другого, то будет вам новая война?!

Кстати о последней мысли. Именно ее уже не раз слышу и читаю в постав вроде адекватных людей. Но, настолько ли реально это в сегодняшней ситуации в стране? Задумайтесь, кто сейчас находится внутри страны?! Правильно, в основном пенсионеры, женщины и дети. Более 1 000 000 человек – трудоспособного и боеспособного населения находится как минимум за 5 000 км от Родины. А таким как я — кто сейчас в стране и которым по сути есть что терять, не пойдут на конфронтацию с властью! А потом, чуть что, так ведь власти сразу начнут использовать армию – наших «защитников» — против нас самих. Хорогские события прошлого года тому яркое свидетельство – армия используется не для защиты народа, а для защиты определенной кучки властьимущих. Так что, версия новой войны в случае ухода действующей власти несостоятельна, тем более, что было бы кому и за кого биться  – действующая власть не настолько популярна среди основного населения, чтобы оно могло рассчитывать на поддержку населения.

Единственный вариант, когда такой сценарий может иметь место – это только в случае введения Россией визового режима и притока того 1 000 000 безработных и озлобленных людей обратно в страну. Но Россия сейчас в раздумьях и введение визового режима они намечают как минимум на 2014 год. То есть уже после наших выборов, когда никаких других серьезных мероприятий не планируется, когда власть снова будет в определенных руках и когда эта личность снова начнет пользоваться ею в полную меру. В том числе и силовыми структурами для сохранения и еще большего укрепления собственной власти. Так что, даже в этом случае вероятность новой войны весьма низкая.

Кроме того, среди чиновничьей массы муссируется и другой слух, неким образом связанный с первым. Правда, тут уже под удар ставится не всеобщая стабильность, а лишь их кресленно-должностная. Дело в том, что в последнее время на различных совещаниях в стиле «только свои» в различных госорганах выступают представители спецслужб с «докладами» о том, что у них якобы есть записи разговоров представителей оппозиции, в которых они якобы угрожают сместить всех чиновников со своих должностей после победы на выборах. И в этом случае система страха срабатывает во всей своей «красе». Вспомните эту схему, которую могли видеть в моем блоге чуть раньше:


Это все уровни чиновничьей системы власти, которая существует в таких обществах как наша. Если самый низший уровень – это обычное население, то начиная со второго уровня и выше – это все те или иные чиновники. Начиная от работников джамоатов, школ, больниц и прочих учреждений, зависимых от вышестоящей власти до самой верхушки. Единственным орудием власти в такой системе является «страх» — «Напугай и властвуй!» — вот девиз системы! Причем напугать надо ВСЕХ! Абсолютно всех! Чтобы не рыпались, чтобы повиновались, чтобы стремились удержать ситуацию такой, какая она есть, чтобы и не мыслили о приходе к власти новых лиц, потому что в этой ситуации могут потерять все, что нажили, все, что накупили за период своей деятельности – начиная от машин и квартир и заканчивая своими должностями с тех или структурах!

Если самый низший уровень – население, у которой нет власти как таковой, пугают новыми кровопролитиями («Бо хун гирифтам – бо хун медихам» («С кровью взял – с кровью и отдам»)), то на верхних уровнях пугают уже расправами оппозиции в случае их прихода к власти. И всё это лишь для того, что удержать систему в руках, чтобы не потерять ее.

 

Вот так и живем последние лет 15-16. Поэтому каждый раз, слыша новый маразм типа «будет война» и понимая, что в существующей ситуации на данный момент с стране никакой войны быть не может, начинаю задумываться – «Сколько вообще можно пугать народ войной?» … И, к сожалению, пока что ответа на этот вопрос я не вижу – народ продолжает бояться, а власть пользоваться этим и запускать новые слухи, чтобы обычный страх, основанный на инстинкте самосохранения, перерос в хроническое заболевание «Синдром страха»!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий