На пути к черной жемчужине Мургаба

IMG_1426

Памир заслуженно называют «Крышей мира». И, если сам Памир – это крыша мира, то Мургаб – это пик шпиля, закрепленного на этой крыше. Именно здесь находятся самые высокогорные населенные пункты Таджикистана. Мургабцы ближе к небу, чем кто-либо иной в нашей стране. Особенно жители джамоата «Каракуль» — самого высокого населенного пункта района — жемчужине Мургаба.

IMG_1578

Это, конечно, сопровождается и своими особенностями. Например, здесь находится самый высокий перевал в Таджикистане «Ак-байтал» (дословно «Белая кобыла»), чья высота составляет 4655 метров на уровнем моря. Некоторые говорят, что он имеет статус «самого высокого» не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии и даже в мире. В любом случае, для того, чтобы попасть из центра Мургаба в джамоат «Каракуль» (дословно «Черное озеро») и посмотреть одноименное озеро, вам придется проехать именно по этому перевалу. Проезд займет около 4,5 часов по горной дороге с прекрасным видом на горы, пустынные степи и снова горы.

IMG_1604

IMG_1607

По пути из Мургаба в Каракуль вы можете заметить развалины старой крепости, где в XIX веке располагались солдаты армии Российской Империи в годы оккупации Средней Азии. Сейчас от нее остались лишь руины.

IMG_1672

IMG_1674

Сам джамоат «Каракуль» находится на берегу озера «Каракуль».

 

IMG_1876

К слову сказать, это озеро занимает первое место в Таджикистане по площади зеркальной поверхности. Оно составляет 38 км2. Вид прекрасный! Его можно сполна оценить, прогулявшись по берегу.

IMG_1904

IMG_1916

IMG_1919

Только гулять нужно медленно. Очень медленно. Кстати, в такой высокогорной местности нельзя спешить не только во время прогулки, но и вообще. Даже от немного быстрой и торопливой речи тут начинается отдышка и усиливается сердцебиение. Всему причина низкий уровень содержания кислорода в воздухе. Так что, если у вас повышенное давление, то захватите собой кислородные балончики или соответствующие лекарства. Мой коллега использовал дыхательную гимнастику по методу Бутейко. Вроде бы подействовало.

IMG_1944

Озеро «Каракуль» не единственная достопримечательность Каракуля. Здесь находится еще и древний календарь саков. Говорят, что ему уже более 2000 лет. Его тоже стоит посмотреть при посещении Каракуля. На первый взгляд он покажется лишь скоплениями камня в виде различных фигур, но для искушенного туриста посмотреть его станет важным событием.

IMG_2049

При посещении Каракуля также примите во внимание, что из сотовых операторов Таджикистана, там наиболее распространенным является «Мегафон Таджикистан». Сеть оператора «Tcell» там вовсе не ловит. Интернета практически нет, потому что скорость соединения у «Мегафона» там снижается до уровня «2G».

В итоге, если с одной стороны, вы практически теряете связь с остальным миром, то с другой стороны, приобретаете очень важное условие для полноценного отдыха — изоляция от суеты и вечной спешки окружающего «делового» мира.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий