Мы вам верим, господин Президент! Мы верим?

Вопрос доверия

А вы верите своему руководителю страны? Насколько вы уверены в его бескорыстности, независимости и преданности своему делу? Не знаю как вы, но лично мне не особо верится ни одному руководителю стран мира, не говоря уже о нашей с вами стране – Таджикистане. Обманывают все! Причем разница в их обмане лишь в искусности, которую они выбирают. Кто-то не договаривает правду, а кто-то говорит лишь свою правду, которая не соответствует истине, третьи же пытаются всячески скрыть истину, а четвертые избирают молчание.

 

Не обольщайтесь, не всё так просто. Наличие всех этих типов поведения наших руководителей вовсе не означает наличие столького же числа их самих – они просто выбирают то или иное поведение в зависимости от ситуации. В наше время сложно заметить честь, искренность и правдивость в речах правителей.

 

Вслушайтесь в речи руководителей нашей страны или же Путина, Обамы и прочих руководителей. Постарайтесь заметить ключевые слова, которыми они оперируют. Сегодня только, например, слушал речь Путина о деятельности Эдварда Сноудена – бывшего агента ЦРУ, который решил пойти против американской системы разведки за их деятельность по незаконной прослушке разговоров людей практически по всему миру. Эдвард Сноуден называет себя правозащитником, который решил во имя прав человека и демократии пойти против системы американской разведки. За это ему уже грозит смертная казнь. На его запрос о предоставлении политического убежища, Путин поставил ему условие – убежище в обмен на прекращение антиамериканской деятельности. Иными словами, у Сноудена есть выбор – либо убежище в России и прекращение правозащитной деятельности, либо продолжение служения своим идеалам и продолжение поиска убежища от щупалец американского Ктулху в другой стране – не в путинской России.

 

Смысл слов Путина вовсе не в том, что он дорожит российско-американскими отношениями. Он своим ультиматумом ясно показал, что в России правозащитники не нужны. Об этом свидетельствует и череда так называемых «прокурорских проверок», которые расшатали сеть правозащитных организаций по всей Российской Федерации в начале года. Были с их стороны и обращения на имя президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Вот он и вмешался, показав свою политическую волю, за которой идут как за священным идеалом и все остальные прихвостни в его команде.

 

Но это далекая для нас – граждан Таджикистана – Россия и близкая для граждан РФ родина, которая хотят этого или нет они сами, будет влиять на жизнь каждого из них – как в целом, так и по отдельности. Путинская свора уже давно принюхалась по всей территории России и уже практически ничего не делается без их ведома, без дани, которая должна быть ему выдана.

 


Живем как в раю?

Но что происходит в Таджикистане? Является ли наша страна исключением из правил? Черта с два!

Хотите найти исключения в Таджикистане? Хотите жить в «раю» на земле, которой часто называет нашу страну Президент?

 

Конечно хотите! И не только вы! Я бы тоже был не против прожить жизнь в стране, которая похожа на рай, а потом «скинуть коньки» и, желательно, попасть в настоящий Рай и продолжить кайфовать там. Но … реальность не позволяет делать вывод, что рай на земле существует и тем более в нашей стране. Я не пессимист и не вижу во всем только негативное, но и не идиот, полностью игнорирующий наличие этого негатива.

 

В Таджикистане уже давно – порядка двух десятилетий в самых разных уголках страны, в самых захудалых селах, на баннерах, растяжках и рекламных щитах самых разных размеров можно читать «мотивирующие» и «вдохновляющие» высказывания нашего президента. Зачастую все они сводятся к словам типа «Нас ждет процветающее будущее». Причем это будущее никак не становится настоящим – оно все время остается за горизонтом. Видимо, всё так и планируется нашим правительством и ее главой. В этой ситуации вспоминаю анекдот, ставший в наши дни очень актуальным:

 

«Правительство заявило:

— Мы стали жить лучше!

— Мы за вас за рады, – ответил народ».

 

Возможно, светлое будущее уже наступило – для правительства и бесчисленных родственников, бывших односельчан, одноклассников и однокурсников и прочих членов правящей касты, но большинству населения остаётся лишь радоваться за них, а не за себя. А за себя ему не особо радостно – находясь в России не особо порадуешься. Наверное, со временем, когда даже миграция превратится в привычную деятельность, чем она уже практически стала не без участия нашего руководства страны, наши сограждане и там могут научиться радоваться. Хотя бы тому, что пусть и не народ, то «любимое» правительство начало жить лучше. За это мигранты даже готовы будут поддержать инициативу правительства в «добровольной» уплате социального налога за счет средств, заработанных на стройках России и Казахстана.

 

 

Новая лапша на уши

А в этом время продолжают вешать лапшу на уши подрастающему поколению о светлом будущем, о грядущих развитиях отраслей страны, о новых возможностях и дарить за счет общественных организаций и предпринимателей планшетные компьютеры. Это ничто иное как конфетка, брошенная деткам для привлечения их внимания. А может и отвлечения этого внимания. Пыль, брошенная в открывающиеся глаза, чтобы закрыть их еще раз – покрепче, чтобы не смогли открыть. Хотя бы сегодня не открывали – в преддверии президентских выборов. А в следующий раз можно что-нибудь еще придумать.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий