Недавно лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился к 2025 году полностью перейти на алфавит на основе латиницы, сославшись на политические причины. Можно только гадать какие цели преследует «великий мудрец», от демонстрации чего-либо до провокации, но тенденция борьбы с кириллицей свойствена всем странам Средней Азии.
Возможно мой скудный ум не способен постичь всю глубину таких замыслов, но я понятия не имею зачем разрушать систему, которая работает!? Сейчас страны постсоветского пространства, за редким исключением, имеют свои собственные, оригинальные алфавиты. Зачем их заменять неприспособленной к национальным языкам латиницей, когда для обозначения звука требуется две, а то и три буквы, мне не очень понятно. Удивляет мания, по завету Интернационала, ломать старый мир и строить новый…
Забавляет поддержка подобных инициатив националистами – они приветствуют уход от русских букв, но не замечают, как толкают свою письменность от оригинального алфавита, пусть и на основе кириллицы, к глобальному, теряя тем самым самобытность, которую, по идее, должны защищать. Мне все это видится каким-то необъяснимым парадоксом, а самое страшное, что мы сами возводим барьеры для общения – кириллический алфавит родного языка позволяет легче освоить русский. А русский язык, доставшийся нам от советского прошлого, является, на данный момент и ближайшую перспективу, уникальным инструментом межнационального общения, терять который преступная глупость! Опережая едкие замечания «западников» оговорю, на мой взгляд, преимущества русского языка перед английским, являющимся международным. Во-первых, он, русский, у нас уже есть! В любом уголке одной четвертой планеты я могу сегодня общаться с совершенно разными людьми на русском языке. И это ни какая-то дальняя перспектива, а исторически сложившаяся данность. А второе преимущество русского языка, это его географическая оправданность. Можно сколько угодно мечтать о присоединении Средней Азии к Евросоюзу, но наш сосед – Россия. Мы объективно завязаны на сотрудничество с русскими, а делать это удобнее на русском языке. Задумайтесь, кого больше у вас русскоязычных или англоязычных знакомых и от чего это ситуация должна измениться? А для тех, кто ценит китайскую мудрость, вспомните притчу, мораль которой такова: «Кто не хочет дружить с соседом, тот пусть не рассчитывает на помощь далеких друзей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here