Моя лепта в обсуждение межэтнических отношений в Таджикистане

Не знаю как вам, но мне опубликованная на блоге «Харсавор» и наделавшая столько шума в Facebook-e статья про ксенофобию у нас в стране понравилась. Наверно потому, что она на близкую мне тему. Я тоже являюсь узбеком, родившимся, выросшим и продолжающим жить в Таджикистане. 

Понравилась это не значит, что я со всем согласен. Хоть я и считаю, что большинство коментов в Facebook-е по поводу этой статьи были абсолютно несправедливы (и даже часто подтверждали слова блогера о негативном отношении к узбекам), были и правильные коменты. Но сама идея замечательная. Блогер призывает таджиков прислушаться к своим соседям по стране (узбекам) и по возможности изменить их отношение к этому народу. Мы ведь живем в одной стране, на одной земле и под одним богом. Чтобы научиться жить рядом друг с другом, не испортив отношения, нужно сначала выслушать и попытаться понять друг друга. Нужна межэтническая гармония. Как  я понял, блогер пытался сделать именно это. И я тоже хочу внести свою лепту и откликнуться на его призыв. Как говорила моя покойная бабушка: «Бетга айтганнинг захри йук» (Если говоришь в лицо, то яда в словах нет).

Сначала критика. Не понравилось то, что блогер начал вроде писать о ксенофобии в Facebook-е, но потом по ходу статьи несколько раз переходил на обсуждения о таджикском обществе в общем. Facebook это не весь Таджикистан. И даже не самая репрезентативная его часть. И еще я ничего не могу сказать об анти-семетизме и руссофобии. Там, где я вырос, евреев не было, а когда я перебрался в Душанбе, здесь их тоже уже не было. Так что с евреями и отношением людей к ним я не знаком. А к русским, как мне кажется, отношение хорошее. Есть кучка представителей «новой интеллигенции», которая враждебно настроена по отношению к русским (их много в Facebook-е), но в основной своей массе таджикистанцы к русским относятся либо нейтрально, либо с уважением.

Не буду ничего говорить о ксенофобии или негативном отношении к узбекам во всем обществе. Расскажу только о том негативе, с которым мне пришлось сталкиваться по жизни. Но моя история — это еще не история всех узбеков. Я знаю много коренных душанбинских узбекских семей, которые всегда хорошо жили и которым наверно грех жаловаться на плохое к ним отношение.

Я вырос в небольшом кишлаке Пенджикентского района, на самой границе с Узбекистаном. В нашем кишлаке жили одни узбеки, и в школе были только узбеки и узбекские классы. Моя школьная учеба, начиная с 3 класса, пришлась на годы независимости. Таджикский язык в школе я так и не выучил. Но моей вины в этом не было. Нам его преподавали отвратительно, по отвратительным учебникам. И телевидение мы смотрели только узбекистанское, так как наши антенны спокойно его ловили, а таджикского телевидения на узбекском языке не было (и до сих пор нет).

Были иногда стычки между нами и такими же детьми из соседнего таджикского кишлака. Порой шли драться школа на школу. Игры в футбол почти всегда заканчивались драками между таджиками и узбеками. Дает ли это повод говорить о каких-то межэтнических недопониманиях? Наверно все же нет. Но ведь мы, дети, росли в такой атмосфере. А она накладывает свой отпечаток на сознание и понимание мира вокруг тебя и на твое место в нем.

Первый раз с ксенофобией (или национализмом) я столкнулся в 10 классе. Я тогда выиграл областную олимпиаду по истории таджикского народа, но к моему удивлению, на республиканскую олимпиаду послали не меня, а парня из Пенджикента, который занял второе место. Объяснили мне все просто: он таджик, поэтому поехал он. Директор моей школы, который и преподавал мне историю, тогда очень грамко матерился на кого-то из городского отдела образования по телефону. А мне было просто обидно.

К тому времени, когда я закончил школу, мой отец стал торговать на вещевом рынке в Душанбе, и я перебрался в столицу. Поступил в Педагогический. В группе было несколько ребят и одна девушка узбеки. Да, нас частенько называли «узбак»-ами и унижали. Дает ли это повод говорить о ксенофобии во всем обществе? Не знаю. Но с ярчайшим и непрекрытым проявлением ксенофобии я столкнулся на 2-ом курсе, когда по собственной лени не пришел на какой-то  субботник. В следующий понедельник в нашу группу ввалился взмыленный декан со списком тех нескольких человек, кого не было на субботнике. Из всего списка он выбрал именно меня объектом своего гнева и при всех студентах и преподавателе начал орать: ты какой-то узбек, тебе квоту дали, из дерьма в столицу привезли, бесплатно обучают, а ты себя как свинья ведешь… Причем то, что я узбек, его больше всего бесило. Для справки нужно отметить, что никакую квоту мне никто не давал и никто поступать мне не помогал. Но это и не важно. 

Пришлось еще раз с ним столкнуться на 4-ом курсе, когда меня выбрали старостой. Я пришел на первый свой старостат, заставив декана своим присутствием позеленеть от ярости. Он выгнал меня со встречи и объяснил моей группе, что выбирать старосту нужно «правильно». Выбрали «правильно». Таджика.

Хватит описывать эти отдельные эпизоды из прошлого. Перейдем к сегодняшнему дню. Сейчас у меня хорошая работа, в большой зарубежной компании, работающей в Таджикистане. Национальность в своем паспорте я не менял, но мне это и не помогло бы: по мне сразу скажешь, что я узбек.

В начале сентября был в своем кишлаке, невещал родителей. Дочка и сын старшего брата учатся в школе, которую я заканчивал. Зашел в эту школу. Вот что смешно: при входе весит табличка «хуш келибсиз» и «мархамат намоед» на двух языках. А когда входишь в здание, тебя приветствует огромный баннер, на котором на таджикском языке написано: «Точикистон хонаи хамаи точикон аст». Это наверно, чтобы узбекские дети со школы понимали, что Таджикистан — дом таджиков? А мы здесь гости?

В кишлаке, где по прежнему многие совсем не говорят по-таджикски, половина классов в школе теперь таджикские. Учатся в них конечно только узбекские дети — и все больше родителей стремятся отдать своих детей в эти классы. Почему? Во-первых, в узбекских классах нет учебников. Они учатся по «огрызкам» советских учебников. Новых учебников никто им не дает. Во-вторых, в узбекских классах нет учителей. Да и откуда им взяться, когда все старые учителя уже либо умерли, либо не в состоянии преподавать, а новых учителей нет? Моей племяннице, которая учится в узбекском классе, один и тот же учитель преподает химию. биологию, географию, труд и физкультуру. В-третьих, учеба в таджикском классе — единственная возможность выучить таджикский язык и иметь хоть какой-то шанс в дальнейшем получить высшее образование. Во всем кишлаке до сих пор смотрят узбекское телевидение, хотя почти и у всех есть спутниковые тарелки и российские каналы тоже смотрят очень многие. То есть родителей ставят перед выбором: если хочешь, чтобы твой ребенок чему-то научился и у него был какой-то шанс в этой стране, отдай его в таджикский класс.

Теперь вопрос: почему государство объявляет таджикский язык государственным языком и настаивает, чтобы делопроизводство и официальная переписка велись на нем, но при этом не создает никаких условий для того, чтобы огромное узбекское меньшинство в стране имело возможность изучить этот язык? Почему нет государственного телевидения на узбекском языке? Почему в узбекских классах нет преподавателей и учебников на узбекском языке? Разве у узбеков нет точно таких же конституционных прав, какие есть у таджиков? Почему в узбекском кишлаке в школе весит надпись «Точикистон хонаи хамаи точикон аст»? Если блогер «Харсавор» пишет об этом, то здесь я с ним полностью согласен. Это чистая дескриминация по этническому признаку, проводимая государством.

Почему политические партии не поднимают этот вопрос? Я бы с радостью проголосовал за партию, которая пообещает мне дать узбекам в Таджикистане такие же права и создать такие же условия, какие есть у таджиков.

10 комментариев

  1. Алексей Сомин

    В Ленинабадской области (простите, но слово «Согдийская» я не переношу) отношение к узбекам все же намного лучше, чем в некоторых других областях республики. Хотя бы потому что здесь часто очень сложно определить кто таджик и кто узбек. Смешанные браки до сих пор случаются, хотя в разы реже чем в советское время. В Пенджикентском районе сложнее потому что таджики и узбеки там не сильно перемешаны. Я там был последний раз два года назад, и меня поразило, что там очень легко отличить кто узбек и кто таджик. Живут в отдельных кишлаках. Но хуже всего отношение к узбекам на юге республики. В советское время, кстати, там было также, в частности потому, что многих узбеков туда переселили из Узбекистана для освоения целинных земель Вахшской долины.

  2. Дальнобойщик

    Это очень серьезный вопрос. Мне кажется, что неправильно поднимать его так, на любительском уровне. Такие проблемы нужно решать на государственном уровне.

  3. Mohira

    Проблема таджиков в Узбекистане. Тюркизация Средней Азии

    Официальная статистика оценивает долю таджиков в населении Узбекистана ок. 5 % (1,6 млн чел.). Между тем таджикский язык является родным для многих из числа жителей страны. При этом многие таджикоязычные граждане Узбекистана по паспорту записаны узбеками и сами идентифицируют себя с узбеками, что особенно характерно для больших городов, таких как Бухара и Самарканд, где до сих пор таджикский язык остаётся основным языком коренного населения старого города. Данный феномен объясняется, во-первых, особенностями советского национального строительства, когда при создании Узбекской ССР таджикоязычное население массово записывалось «узбеками», и последующей политикой «узбекизации», продолженной и в независимом Узбекистане. С другой стороны, это отражает нечёткость таджикской самоидентификации вне соответствующего национального государственного образования и прагматичный подход к определению своей национальности.

    Советская и постсоветская «узбекизация» таджиков Узбекистана является продолжением давнего исторического процесса тюркизации оседлого населения оазисов Средней Азии и вытеснения персоязычия в пределы городов или отдалённые горные области. Вытеснение персо-таджикского языка происходило и со стороны других тюркских языков, например, древний персидский город Мерв (Мары) перешёл на туркменский язык в XVII веке. Этот процесс особенно усилился в XIX веке, и был остановлен только созданием Таджикской ССР с персоязычной элитой.

    На сегодняшний день таджикский язык не обладает никаким статусом на территории Узбекистана и имеется устойчивая тенденция к его вытеснению. Поскольку узбекское население, сформированное на значительном иранском субстрате, культурно практически идентично таджикам, интеграция последних в узбекскую общность происходит без существенных трудностей. Общее количество таджикоязычного населения Узбекистана не подсчитывалось и может быть оценено лишь приблизительно.

  4. Адолат

    автору — грех жаловаться и скорее всего заказная статья
    а это значит что ты продался…
    в таджикистане культура не позволяет других обижать и узбеки себя чувствуют лучше чем где либо на земле!

  5. Мусофир

    узбеки в РТ еще могут получать образование на родном языке, а Таджики в узбекистане, на своих исконных землях в Самарканде и Бухаре не могут в паспорте Таджиками записаться, ибо это уже преступление, ни о каких учреждениях и тем более тв на Таджикском и речи быть не может. Точ1ик будан дар узбакистон ч1иноят аст!
    имели бы совесть. Молодцы киргизы, которые в 2010 поставили их на место. С ними только только так.

    1. Руслан

      Мусофир, ты ведь шутишь, правда? Если ты действительно думаешь так. как написал в двух последних предложениях, то Темур на 100% прав. Такие шовинисты и нелюди как ты делают конфликт между таджиками и узбеками необратимым.

      1. Ориеи

        Если узбекам не нравится жить в Таджикистане то пусть провальят в свой долбанный Узбекистан вас не кто нидержет я сам не националист но это уже перебор у нас извините за вироженния до хрена учебных заведений на вашем языке а если вы не понимаете гос язык можете выбрать учебу на вашем языке такой вид учебы тоже имеется а в Узбекистане даже говорит по таджикский нельзя так вот у меня к вам вопрос где на самом деле дискриминация и кто на самом деле националист. Цените то что имеете и знаете что таджики говорят «аз он чи ки дори шукр кун ки дар як фурсат меравад» саломат бошед!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *