МОМ организовал тренинг для представителей НПО-партнеров

Вот уже второй день в тренинг-центре представительства Международной Организации по Миграции (МОМ) в Таджикистане в г. Душанбе проходит тренинг для представителей НПО-партнеров (неправительственных организаций) страны. Целью тренинга является подготовка тренерских кадров НПО-партнеров.

Тренера на тренингеВ рамках тренинга проводят сессии по основным понятиям, связанным с торговлей людьми; рассматриваются конкретные случаи, связанные с торговлей людьми как граждан РТ внутри страны и за рубежом, так и иностранных граждан в Таджикистан. Уже не является новостью для нашей страны, что наших граждан продают как товар в такие страны как Россия, Казахстан, Турция, ОАЭ и другие арабские страны. С одним из таких людей мы были ознакомлены и в рамках тренинга, которого использовали в качестве попрошайки в Казахстане. Есть также и случаи использования иностранных граждан в качестве объекта купли-продажи, трудовой и сексуальной эксплуатации внутри Таджикистана.

Несмотря на то, что государственные органы в тесном сотрудничестве с общественными объединениями и такими международными организациями как МОМ, предпринимает большие усилия в деле разрешения проблемы торговли людьми, ситуация все еще остается проблемной. Хотя, по сравнению с прежними годами, наблюдается улучшение. Но, на ряду с этим, возникают и другие угрозы, такие как возникновение новых форм эксплуатации человека и, в связи с этим, необходимость изменения законодательства.

Некоторые участники тренингаОсновная часть тренинга также была направлена на обсуждение новостей в этой сфере, а также перспективах и планах изменения национального законодательства РТ в сфере борьбы с торговлей людьми. Тренерами выступали как представители самого МОМ, также и некоторых государственных органов, которые связаны с деятельностью по борьбе с торговлей людьми.

Тренинг проводится в рамках проекта Международной Организации по Миграции при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Данное мероприятие направлено на подготовку специалистов НПО для реализации указанного проекта по регионам страны в ближайшее время. Проект предусматривает тесное сотрудничество НПО и государственных органов, широкое информирование населения в вопросах торговли людьми и методах противостояния этой проблеме. Кроме того, особое внимание будет также уделяться вопросам идентификации жертв торговли людьми и их социальной, физической и психологической реабилитации.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий