Сегодня мне посчастливилось снова оказаться в Кыргызстане и не просто так, а на подготовке к уже традиционному с 2009 года молодежному форуму «ЖаштарКэмп». В этом году он пройдет в Баткене, Оше, Джалалабаде, Караколе и Бишкеке. Завтра первый день и «ЖаштарКэмп» пройдет в Бишкеке, Баткене и Джалалабаде, а послезавтра уже в остальных двух городах. Сегодня я стал свидетелем подготовки к форуму, а завтра и послезавтра даст Бог буду делать презентацию на кэмпах в Баткене и Оше.

В общем говоря, слово «форум» на мероприятиях такого рода не совсем подходящее, да и нет в русском языке слова, передающее в полной мере смысл таких мероприятий как «ЖаштарКэмп». В ходе мероприятия планируется создание нескольких аудиторий, в каждой из которых будут идти презентации на различные темы и участники сами свободно выбирают на какого лектора им идти и что послушать.

Одним из организаторов выступает Общественное объединение «Youth of Osh». Сотрудник этой организации Дилшат Мавлянов сегодня рассказывает как сам еще в 2009 году в студенческие времена стал одним из участников самого первого «ЖаштарКэмпа» в Бишкеке. С тех пор он уже каждый год принимает участие на этом мероприятии не просто как участник, а как один из главных организаторов.

Репетиция творческого номера волонтеров ЖаштарКэмпа 2014
Репетиция творческого номера волонтеров ЖаштарКэмпа 2014

И вот, готовясь к «ЖаштарКэмпу», я наблюдаю как в Молодежном центре Баткенской области проходит репетиция творческого номера волонтерской группы. К слову сказать, данный Молодежный центр находится в полном ведении государства и под его попечительством, в котором также находится офис Общественного объединения «Youth of Osh». Атмосфера в этом заведении, двери которого по словам ребят открыты для всей молодежи, сама по себе навевает желание изобретать, создавать, творить. Наверняка это из-за кучи самодельных баннеров, объявлений, фотографий на стенах, сделанных руками самих ребят. Немаловажно и то, что хотя здание и сам Центр находятся в ведении государства, однако на его территории только молодежь – без вычурного дресс-кода, без охраны и единой формы, а обычная молодежь – такая же как и все остальные, которая улыбается, танцует вместе с остальными на репетиции. Не потому, что это ее «должностная обязанность», а потому, что она себя чувствует такой же частью молодежи, как и саму молодежь частью своей жизни. Взаимное уважение парит прямо на воздухе при общении каждого с каждым.

Словом, я очень рад, что имею дело с такими грамотными, жизнерадостными, активными ребятами, у которых всем нам есть чему научиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.