Мода на благотворительность

Каждый человек в этой жизни старается сделать добро своему ближнему. Благотворительность это оказание бескорыстной и безвозмездной помощи тем, кто в нем нуждается. Основной че

ртой благотворительности является  свободный выбор вида, времени и места, а также содержание помощи.

Первая мысль, которая приходит в голову человеку решившему сделать до

брое дело, это помочь сироте, детскому дому, интернату, пожилым люд

ям.  Обычно подобная благотворительность выражается в нескольких формах.

Мы привозим в детдом или интернат кучу продуктов, много разных игрушек, одежду и обувь. Дарим  наши подарки этим деткам, умиляясь, смотрим на грустные глаза детдомовских ребят, и со спокойным  чувством выполненного долга возвращаемся домой – в свою обычную жизнь. Мы искренне стараемся помочь и считаем, что после нашей благотворительности жизнь этих ребятишек станет чуточку лучше, интересней. Но, к сожалению, в итоге мы станем очередным безымянным «спонсором», а наш «добрый благородный поступок»  будет воспитывать у детей-сирот  чувство жалости к самому себе, к выработке иждивенческого и потребительского характера,  к чувству, что все им должны.

В будущем они весьма успешно начнут спекулировать своим положением, требовать от всех особенного отношения к себе и выставлять свое сиротство напоказ.

Мы не догадываемся о том, что своей добротой учим ребенка брать просто так, брать и ждать, что завтра ему еще привезут, и не ценить это, ведь он будет уверен, что снова привезут. Мы посещаем такие учреждения, раздаем свои подарки, воспитатели благодарят нас, дети хором скажут «Спасибо!» и еще лучше прочтут несколько стихов, от которого мы можем и заплакать, мы будем уверены, что сделали очень хорошее дело, теперь у этих детей есть одежда, обувь, мы подарили им одежду игрушки, и теперь они снабжены не хуже наших собственных детей. 

Мы это сделали – однако, игрушки будут тут же разломаны — чтобы не достались другим, а конфеты тут же будут съедены.

От нашей благотворительности не останется и следа…

А может мы не правы? Может эти детки и не нуждаются в материальных благах? Благо сейчас государство может обеспечить нормальными условиями подобные учреждения. Может вместо наших подарков им необходимо выделить чуточку нашего времени, внимания?

Так что же действительно нужно детдомовским ребятам? О чем они мечтают? 

Каждый из нас может реально помочь этим ребятам, не просто прийти раздать подарки и уйти обратно, а дать им то, что пригодиться им в жизни.

Ведь каждый из нас может научить их каким-то навыкам, опыту, умениям, которые обладает сам. Например, обучить его к какому-то ремеслу, научить его игре на гитаре, вязанию, шитью, рисованию, пению, игре в футбол, в шахматы на худой конец.  Прививать им любовь к чтению, доброте. 

Даже если по каким-то причинам ваши с ребенком пути разойдутся — вы подарите ему умения, которые он сможет использовать потом в течение всей жизни. Умения, которые в какой-то момент смогут помочь ему выжить, выбрать правильный путь, выстоять. Если Вы научили его ремеслу — он всегда сможет добыть себе кусок хлеба. 

Надо стать для этих ребят другом, наставником, советчиком. Необходимо научить навыкам планирования своей жизни, умению зарабатывать и разумно тратить заработанные деньги, научить не врать, разбираться в людях, научить решать свои проблемы самостоятельно, а не ждать помощи от кого-то.

В последнее время стало очень «модно» заниматься одноразовой благотворительностью. Объявят Акцию, соберут деньги, игрушки, одежду и т.д. раздают детям, сделают кучу фотографий, и  на этом забудут об этих детях. А им этого не надо (хотя это они поймут немного позже). 

С ними надо работать комплексно, всесторонне. Ассоциация Молодых Юристов “Ампаро” второй год работает с сиротами и выпускниками школ-интернатов Согдийской области. Сотрудники и волонтеры организации периодически устраивают для детей дома ребенка развлекательные программы, главной отличительной чертой таких мероприятий является то, за эти мероприятия проводятся вне стен детского дома, и то, что за каждым ребенком закрепляется один волонтер. Также в рамках своей деятельности Ампаро проводит ряд встреч с учашимися школ-интернатов. Во время встреч для воспитанников интерната сотрудники организации проводят конкурсы,  тематические курсы по правовым и социальным вопросам, а для детей младших классов проводятся уроки чтения. Организация создала Добровольцескую группу Наставников, куда вошли представители общественных организаций, студенты и сами сотрудники Ампаро, за каждым выпускником был закреплен наставник, который в последующем помогал выпускнику интерната в решении его проблем, помогал советом.

Конечно этого недостаточно, и одна две организации или людей не смогут решить эту проблему. Необходимо консилидировать наши усилия, чтобы более качественно помогать таким детям.

Мы все равно не сможем стать для них семьей, мы не сможем помочь ВСЕМ, но мы можем спасти одного. А другой  — еще одного, вместе мы можем помочь МНОГИМ! Возможно тот, кому мы когда-то помогли сможет стать обычным хорошим и создаст самую обычную семью — и НЕ СДАСТ своего ребенка в детский дом. Стоит ли это наших усилий?

 

В статье использованы материалы с сайта:

Социальный навигатор выпускников детских домов

 

 

 

 

2 комментария

  1. В статье выражена суть одной притчи, которая, кстати, стала основой философии мирового студенческого движения SIFE:

    «Если дать человеку рыбу, он съест её; если научить его ловить рыбу, то он будет питаться ею всю жизнь»

    Поэтому согласен со многим, что сказано в статье!

  2. Муатар

    Я тоже согласна, что только одноразовыми приношениями подарков и акций, не изменить ситуацию c детьми -сиротами в детских домах. Важнее пропагандировать среди граждан практику усыновления(удочерения) хотя бы одного ребенка из детского дома и может настанет тот день, когда у нас будет намного меньше детских домов и сирот. Я говорю по своей практике, так как вначале мы тоже приносили продукты и питание, а потом решили взять девочку из дет.дома, хотя процесс удочерения занял очень много времени. Сейчас девочке будет 6 лет и она живет с нами уже 4 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *