«Мнимая помощь»

В то время пока Основатель мира и наионального единства – Лидер нации, президент Таджикистана выступает с трибуны в ООН и прводит очередную встречу с предпринимателями США ситуация на границе Таджикистана и Афганистана обострилась больше прежнего. По последней сводке событий подразделениям пограничных войск пришлось применить оружие в попытке противостоять незаконному проникновению и наркотрафику на территории республики.

Помимо таких криминальных вылазок существует мнение опасности действий отрядов радикального движения «Талибан». Однако, оценивая их действия видно что «Талибан» преследует свои интересы исклютельно в Афганистане, а вот боевики группировки ИГИЛ ставят перед собой более глобальные задачи. Цель бандформирования использовать Афганистан, как плацдарм для проникновения в страны Центральной Азии, а затем в Россию и страны Европы. Ввиду всего этого президенту Таджикистана в первую очередь стоит думать об обороноспособности своего государства, а не пытаться заручится экономической поддержкой со стороны США.

В свою очередь «северный сосед» Таджикистана Кыргызстан делает более осознанные шаги в сложившейся обстановке. Руководство страны рассматривает вопрос о размещении второй российской военной базы, как раз у границы с Таджикистаном на юге страны. И делается это не просто так.

Даже тот факт, что США всё же решили увеличить количество своего контингента в Афганистане для поддержки афганцев в обеспечении безопасности в своей стране никак не поможет Таджикистану обезопасить свои границы. Мнимой помощи США ждать не стоит. Вследствие чего, необходимо обратить свой взор на военно-техническое сотрудничество и проведение более масштабных учений и тренировок в рамках ОДКБ. Это даст более реальный результат и поможет повысить уровень обороноспособности государства.

Если же возвращаться к попытке улучшить свое экономическое положение которое оценивается по показателю внешнего долга Таджикистана к ВВП страны (на данный момент 36%) при 40%-ом пороге, выдвинутым в требованиях МВФ. Республика не должна превышать указанный барьер, в противном случае это подорвет её макроэкономическую стабильность. Данная ситуация уже близка к критическому уровню, но Таджикистан «наступая на свои же грабли» прибегает к попытке заимствования средств из Европы и США, что по практике сделает из Таджикистана «кредитного заложника», которому будут выдвинуты условия и не только экономического характера.

Что вы думаете о ситуации, сложившейся в Таджикистане и какие пути её решения?

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *