Мёд и деготь тренингов по блоггингу

«Бочка мёда»

Вот и подошла к концу школа блоггинга, прошедшая с 22 по 27 августа в Худжанде (Таджикистан) и Исфане (Кыргызстан). Основными участники была активная молодежь Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана. За эти 6 дней тренинга в сети появились еще 24 блога молодых блоггеров из Таджикистана и Кыргызстана. Кроме личных блогов, ребята, разделившись на 5 групп, открыли 5 отдельных групповых блога, посвященных определенным проблемам. Эти групповые блоги были созданы с учетом их направленности на решение каких-либо проблем, которые имеют общий характер для обоих стран – Таджикистана и Кыргызстана.

Групповые блоги посвящены следующей тематике:

1.                   «Мы за социум» — блог, посвященный освещению проблемам социального обеспечения.

Адрес блога: www.sociumlife.blogspot.com

2.                  «Миграция» — блог, посвященный насущной проблеме нашего общества – миграции.

Адрес блога: www.migrant-kg-tj.blogspot.com

3.                  «Проблемы молодежи Ферганской долины» —  блог, название которого сам говорит о себе – освещение проблем молодежи в странах Ферганской долины.

Адрес блога: www.fvyp.blogspot.com

4.                  «Жизнь без барьеров» — блог о правах человека Таджикистана и Кыргызстана.

Адрес блога: www.fergana-pch.blogspot.com

5.                  «Чистая долина» — блог пятой группы, которая решила освещать экологическое состояние стран Ферганской долины.

Адрес блога: www.chistayafd.blogspot.com

blogs.jpg

На данный момент всего за один день практики участники тренинга создали не только сами блоги, но и страницы в сети Фейсбук. Страницы направлены, прежде всего, на привлечение посетителей на их блоги. Также ребята создали и по 3-4 статьи (поста) для своих постов и таким образом эти блоги начали существование не просто «ради галочки», но и для освещения определенных в своих целях проблем и задач.

Стоит отметить, что в каждую рабочую группу, которая создала свой групповой блог, входят представители как Таджикистана, так и Кыргызстана. Это предусмотрено регламентом тренинга для того, чтобы групповые блоги освещали выбранную проблему в обоих странах.

videoroliki_2.JPGВ последний день участникам был проведен семинар по созданию социальных видеороликов. После теоретической части всем группам было дано задание создать свои социальные видеоролики с использованием сподручных средств – фотоаппаратов, телефонов с функцией видеозаписи. После небольшого монтажа эти ролики будут доступны на их блогах, по адресам, указанным выше. О методах размещения видеороликов в блогах им также было рассказано и показано на небольших примерах.

Эти шесть дней, однако, мы занимались не только блогами. Последний день запомнился дискотекой для участников и очень интересной игрой, предложенной одной из участниц тренинга. Сама игра взяла старт еще в предпоследний день – имена всех участников написали на листочках, раздали между собой в случайном порядке, в аудитории поставили коробку, где каждый участник должен был написать сообщение, бросить туда подарок тому человеку, имя которого ему попалось. В последний день открыли коробку и раздали все подарки и письма их адресатам. Всем было очень приятно получить подарки, теплые пожелания.

sertifikat.jpgМне лично, как и говорил самим участникам, этот тренинг, скорее всего, запомнится надолго. Прежде всего, позитивностью участников, их готовностью сотрудничать друг с другом, реальной креативностью мышления, доброжелательностью и улыбками на лице каждого каждый Божий день! И всё это вылилось в очень хорошую идею организаторов предоставить участникам возможность оставить свои пожелания и подписи в благодарственной грамоте тренерам, которые выдали организаторы. Видит Бог, эта грамота одна из самых дорогих для меня, поскольку она выражает искреннюю признательность тех, кого хоть чему-то на протяжении этих дней я пытался научить.

Было также и посещение так называемой «Панорамы» — горы, с которого видна панорама всего города Исфана и Сулукту и даже Худжанда. Затем было и посещение угледобывающей шахты, о котором я писал в прошлом посте.

panorama.JPG

«Ложка дёгтя»

«В каждой бочке мёда есть ложка дёгта» гласит старая русская поговорка. И тут она также уместна. Долго думал писать ли об этом в этой посте, либо оставить без внимания, но обещал тем самым «нарушителям», что обязательно напишу о них.

Начну с самой первой ложки дегтя – пограничников. К моему большому удивлению, сложности возникли не с нашими таджикскими защитниками госграницы, как это бывает практически каждый раз при пересечении границы, а с кыргызскими. Переходили мы границу на погранконтроле «Овчи калъача» и наших участников, которые не имели загранпаспорта, отказались пропустить через границу. Стоит отметить, что между нашими странами есть договоренность, по которой для пересечения границы жителям приграничных областей (именно областей, а не только районов) дается разрешение пересекать госграницу практически с любым документом, подтверждающим личность, в том числе по внутригражданскому паспорту. На объяснение этого у организаторов ушло минут 20 и в итоге наших ребят всё же пустили на территорию соседнего государства.

Вторая ложкой дегтя оказалась ужасно непрофессиональная и ворчливая администраторша гостиницы «Саякат» в городе Исфана, которая относится к посетителям как надзиратель к заключенным. Такого ужасного произвола я еще не встречал ни в одной гостинице. Кроме откровенно хамского отношения в последний день тренинга я возвращаюсь в свою комнату в коттедже, где нас разместили и просто не нахожу своих вещей, не говоря уже о том, что там разместился абсолютно незнакомый человек и заявляет, что его сюда заселили. Далее же нахожу свои вещи в другой комнате, куда их даже не перенесли, а реально ПЕРЕКИНУЛИ. Этого я уже выдержать не мог и отправился на «разборки». После почти 20 минутного спора, в ходе которого администратор начала обвинять меня самого якобы в том, что я, видите ли, заселился уже в забронированный номер. При этом она не удосужилась ответить зачем же тогда она заселила нас – 5 человек в этот коттедж с 5 кроватями, если 2 кровати уже были забронированы заранее. Тогда же, увидев их жалобную книгу, я обещал ей, что обязательно распространю информацию об их непрофессионализме и реально ужасном сервисе в сети. Поэтому, если вы поедите в Исфану, мой вам совет — НИКОГДА не останавливайтесь в гостинице «Саякат»!

 

И третьей ложкой оказались уже на пограничники, которые, оказывается, в первый день забыли поставить в наших загранпаспортах штампы о пересечении госграницы и зарегистрировать это в своем журнале. На этот раз они решили «исправиться» и задним числом зарегистрировали нас и поставили нам штампы в паспортах – опять же задним числом. Естественно, на это тоже ушло время – в два раза больше конечно, чем то, которое необходимо в действительности.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий