Мир перевернулся с ног на голову

Я не сторонник всяких «теорий заговоров» и прочей чепухи, но наблюдая за тем, что происходит в мире за последние пол века, всё больше склоняюсь к мысли, что многие события происходят не просто так, а по заранее намеченному плану. За последние 50 лет серьёзно изменилось не просто поведение людей, но и мышление. Деформировались или даже ликвидировались многие ценности. Что имело хоть какое-то значение 50 лет назад, уже не значит практически ничего сегодня. Весь этот процесс сопровождается и подкрепляется такими на первый взгляд безобидными вещами как кино, театр, произведения художественной литературы. Давайте обратим внимание на некоторые произведения художественной литературы и кино, которые за последнее десятилетие завоевали внимание миллионов людей по всему миру.

«Раньше их сжигали на кострах, а сегодня они — герои»

Разве ведьмы могут быть еще и добрыми?В первую очередь хочу вспомнить серию книг о маленьком колдуне (да, именно колдуне, поскольку слово «волшебник» тут не к месту) Гарри Поттере. Джоан Роулинг, используя свой литературный дар, создала действительно очень интересную серию книг, с продуманным сюжетом, впечатляющим подбором персонажей и действительно глубоким смыслом. Весь сюжет книги крутится вокруг идеи материнской любви, хотя большинство читателей этого и не замечает. Именно любовь матери Гарри, которая сподвигнула ее отдать жизнь ради спасения своего сына, защищает его на протяжении всех лет до его совершеннолетия.

Однако, буйство фантазии писательницы в отношении всего арсенала колдовства, магии, описании потусторонних сил и существ не просто отвлекает внимание читателя от главного смысла книги, но более того, концентрирует внимание именно на оккультной стороне произведения. Об экранизации же романа я и вовсе молчу – весь сюжет построен на войне Гарри с «тем, кого нельзя называть по имени» и его колдовскими замыслами.

Выход в свет этого произведения, а затем и его экранизации, породил массовую «поттериану». Многие офанатевшие люди, среди которых не мало молодежи, начали серьезно изучать оккультизм. Колдовство стало интересным занятием. Ведьмы стали восприниматься как «добрые феи». Это всё несмотря на то, что все мировые религии запрещают занятие колдовством, гаданием, магией. Кое-где этот запрет прописан также и в законодательстве, как, например, в нашей стране.

Гарри Поттер – колдун, стал образцом для подражания и если не так уж давно в той же самой Европе к таким как он колдунам относились, мягко говоря, с опаской, а ведьм и вовсе сжигали живьем на костре, то сегодня они стали весьма позитивными персонажами.

«Дьявол – хороший парень»

Ну, или в некоторых версиях – девушка. Вспомните фильм «Ослепленный желаниями». В нем дьявол предстает в облике симпатичной женщины, которая различными способами помогает герою фильма добиться одной девушки. Хотя, конечно, не за просто так, а в обмен на его душу. Правда, кульминация фильма состоится в момент, когда его бросают в огонь ада на вечные муки, но за его искреннее пожелание добра той девушке, которую он так и не смог добиться с помощью сатаны, его … освобождают. Потому что это было прописано в условиях его контракта с дьяволом, который он так и не прочитал. И выходит, что дьявол не просто помогает (хотя и по своему некачественно) людям, но еще и честно ведет с ними «дела», соблюдает даже такие условия контракта, которые не в его интересах.

Дело это, конечно, похвальное, но в итоге дьявол из существа крайне недоброжелательного и злого превращается в весьма сносного и даже приятного компаньона. Это изменение восприятия того, что раньше было недопустимым, а сегодня чуть ли не желательными проявлением «делового мира».

Вот он - новый герой современности

Но не только «деловой мир» стал объектом воздействия сатаны. Не так уж давно на экраны мировых кинозалов вышел фильм «Хеллбой». Фильм про чертенка, который попадает в наш мир в результате связей гитлеровцев с потусторонними силами. Вроде бы черт со всеми ассоциируется как нечто дьявольское, злое. Но этот фильм показывает его как … супергероя! Прямо как Супермен, но в некоторых ситуациях даже круче! Если суперменоподобные герои борются со злом, то Хеллбой борется не только со злом, но и со своей внутренней природой черта и только благодаря полученному правильному воспитанию от человека становится супергероем – осознает истинное предназначение добра и встает на его сторону. Вот вам и метаморфозы.

«Кровососы-вегетарианцы»

У каждого поколения свои стандарты красотыДумаю, вы уже поняли, что речь идет о вампирах и особенно о тех, кто стал героями Сумеречной саги Стефани Майер. Насколько эти существа вымышленные или реальные я не берусь судить, но изначально они воспринимались именно как злые, дьявольские существа. Что, например, отчетливо заметно в «Дракуле» Брэма Стоккера, создавший своим произведением средневековому румынскому князю Владу Дракуле образ ненасытного кровопийцы. Однако Стефани Майер со своими «Сумерками» и создатели телевизионного шоу «Дневники вампира», завоевавшие внимание миллионов людей по всему миру, доводят нас до другой мысли – «среди вампиров тоже есть нормальные ребята».

«Плохие» вампиры, конечно же, пьют человеческую кровь, убивают людей, терроризируют маленькие города своими преступлениями. Но, как описывает их Майер и команда «дневников», среди них тоже есть хорошие парни, способные на уважение человека и даже любовь к нему/ней и из-за этого пьющие только кровь животных. Майер устами Эдварда из своих «Сумерек» называет таких вампиров «вегетарианцами».

В итоге, образ вампира из чудовищного в средние века, превратился лишь в зловещего в середине прошлого века, а затем и вовсе стал романтическим в наши дни. Об их «исторических» противниках – оборотнях, думаю и говорить не стоит – ситуация тут такая же. Если в первых произведениях они представали как некие ужасные существа, то теперь они – защитники рода человеческого от «плохих» вампиров.

«Крутой качок»

Это еще не самый жестокий кадрДавайте обратим внимание не только на фильмы и произведения с паранормальными и магическими героями, но и на те, которые заполонили прилавки наших продавцов фильмов с конца 80-х и начала 90-х годов. Речь идет о таким жанре как «боевики».

Смотреть их очень интересно – сюжет захватывающий, активный, брутальный. Они, зачастую, создают образ настоящего воина, который готов в любой момент начать предпринять решительные действия и отомстить/проучить плохих парней. Вспомнили «Рэмбо»? J

Но и тут не всё так гладко. Есть не мало фильмов, которые идеализируют не защиту родины, родителей, семьи, девушки, а, например, ограбление банка. «12 друзей Оушена» пирог, приготовленный именно по этому рецепту. Причем таких фильмов не мало.

Другой стороной медали является пересмотр отношения людей, особенно с самых ранних лет, на такие вещи как убийство. Ведь сами посудите, что делает «хороший» парень с «плохим» где-то в конце суперэкшна? Не мало фильмов, когда он нажимает на спусковой крючок и мозги «плохого» парня разлетаются по стене. Вроде бы сделал он то, что должен был сделать – мы ждем именно такой развязки, но по сути это убийство и преподнесение этого преступления как некоего действия, которое вроде бы делать нельзя, но если очень хочется, то можно. О виде крови, вечных драках со сломанными руками и ногами, взрывах, в итоге которых разлетаются конечности и внутренние органы на квадратную милю и говорить не стоит — в том или ином боевике это видели все. Даа, это не советский фильм «Приключения Электроника».

Деформация ценностей

Сегодня я очень редко смотрю телевизор – его мне заменяет компьютер, но своё детство я провел буквально около его экрана. Я помню как обожал смотреть сериал «Зорро» — образ таинственного героя, борца за справедливость, который «среди нас», но при этом остаётся незамеченным, захватывает детский ум. Тот фильм не был полон таких жестоких моментов, как некоторые другие экранизации этой легенды.

Мэри Поппинс моего детства

Хотя уже в моем детстве было не мало всяких «боевиков», но детство наших родителей было заполнено фильмами совсем другого характера. Они выросли на фильмах вроде «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Наше поколение начало расти уже на «Терминаторе» и «Основном инстинкте». Сегодняшние дети смотрят «Гарри Поттера», «Сумерки» и «произведения» Саши Грей.

Как говориться, разница на лицо, о которой и говорить не стоит. Что воспитывалось в детях, молодежи, да и вовсе в людях, всеми этими фильмами лет 50 назад, что воспитывалось в 90-е годы ХХ века и что закладывается в умы людей сегодня – вещи практически разнополярные. Спросите людей, которым больше 60-70 лет о том, есть ли разница в поведении и взаимоотношениях людей этих трех поколений и они подтвердят, что с каждым новым поколением ценности людей меняются, деформируются, исчезают… Вина не только в фильмах и книгах, которые мы смотрим и читаем, но думаю, что они свою роль тоже играют и весьма продуктивно. То, что имело значение лет 50 назад, сегодня стало чем-то незначительным, а то и вовсе нежелательным.

Одним словом, мир перевернулся с ног на голову. Что будут смотреть или читать и к чему будут призывать эти «произведения искусства» лет через 10 вы можете представить?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

3 Комментарии

  1. Вот на российском телевидении , когда начинается какой-либо фильм, передача или еще что-то в углу стоит возраст , типа +16 и т.д. Вот мне интересно, тот кто это придумывал и одобрял , на что надеялись? Что увидев, сразу же переключает? Такой наивности я еще не встречала. Не дай Бог и таджикское тв, последует этому примеру. Не много не по теме, но хотелось высказаться 😀

    • ну, этот знак не для детей висит, а для защиты самих телеканалов — если даже несмотря на этот знак они посмотрят, то телеканал не виноват — они же предупредили! а дальше уже пусть сами люди за ум возьмутся или их родители отвечают. 🙂

Напишите свой комментарий