Матлюба Ульджабаева: «Экономические реформы ничего не дали»

Реформы последних лет ничего не дали частному бизнесу, инвестиционный климат также не улучшается, заявила накануне глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлюба Ульджабаева, выступая на VII национальной конференции «Доступ к финансам: роль инвестиционных и инновационных решений», которая прошла в Душанбе в четверг.

 

«Что дали нам эти реформы? Практически ничего, — заявила М. Ульджабаева. — Давайте возьмем ту же перерегистрацию бизнеса. Налоговый комитет делает эту процедуру очень сложной. Уже десятки людей остались без регистрации — мы их потеряли. Мы говорим, что реформа содействует улучшению инвестиционного климата, но на самом-то деле и инвестиционный климат также не улучшается».

 

По словам М.Ульджабаевой, созданные соответствующие государственные институты также в реальности не содействуют улучшению ситуации. Один из них – недавно созданный Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при президенте. «У предпринимателей очень много нареканий. Я услышала от одного ответственного сотрудника Секретариата Консультативного Совета, что «предприниматели нам не доверяют». Почему они должны доверять, если только один вопрос по улучшению поступлений в республику без НДС удобрений, техники, комплектующих, химических препаратов для дехканских хозяйств до сих пор висит? Для создания рабочих мест у предпринимателей нет преференций. Никаких, абсолютно. Для внедрения новейших технологий – никаких льгот», — перечислила  М.Ульджабаева, добавив, что вместе с тем «для отдельных компаний, которые не улучшают свои услуги, а повышают их стоимость – это «Сомон Эйр» и «Таджикская железная дорога, — отменяются НДС. «А остальные что?», — вопрошает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана.

 

Обращаясь к присутствующим микрофинансовым организациям, она отметила, что «финансовые институты — это инструменты для развития. И вы старайтесь делать их лучше!».