»Маршировки форевер» или очередная ложь минобразования

 

Более или менее утихли споры с недавним скандальным распоряжением заместителем министра образования о запрете участия студентов на конференциях и семинарах международных организаций. В своём интервью СМИ тот самый зам.министра, который вынес данное распоржение, прокомментировав его, указал, что оно было вынесено с целью предотвратить участие студентов на различных внеучебных мероприятиях в учебное время. «С этой же целью мы ранее запретили привлечение студентов к сельскохозяйственным работам и маршировкам» также отметил товарищь Рахимов Ф.

Однако, если с сельхозработами он не совсем соврал, то с маршировками студентов дело обстоит иначе. Они продолжаются и по сей день. Например, я сам ранее в июне месяце описывал их с использованием съемок многотысячной толпы школьников и студентов, которые выстроились к приезду в Худжанд президента.

Сегодня же стало известно, что студентов вузов, в частности находящего в Худжанде Политехнического Института Технологического Университета Таджикистана (ПИТУТ), готовят к открытию Шахристанского тоннеля. В день открытия эти студенты будут вывезены с ночевкой в Шахристан, чтобы держа флажки в руках, поприветствовать приезд президента и открытие Шахристанского тоннеля. Примечательно то, что к этим маршировкам привлекаются студенты так называемых «бюджетных групп». Вот таким образом государство в целом и министерство образования в частности «заботятся» о качестве образования студентов. Получается, что участие на маршировке даст студенту больше знаний, чем участие на научных семинарах и конференциях. Ну, что ж, у минобразования «своя логика», не поддающаяся логическому пониманию. Это уже ясно давно! А вот врать, всё же не хорошо! И утверждения типа того, что студенты не привлекаются к маршировкам, наглая и откровенная ложь! Это схоже с тем, как сотрудники военкоматов сотнями ловят на улицах молодых ребят и отправляют их «Родине служить», а когда затеваешь речь об их «облавах», то все в один голос утверждают, что это невозможно, что этого попросту нет, потому что, видите ли, не было еще обращений в минобороны на такие правонарушения со стороны военкоматов.

Однако, сейчас речь идет о другом МО — министерстве образования, которое с каждым годом всё больше начинает походить на закрытую систему «исправительных учреждений». Под прикрытием «светскости» и «общественного блага» минобразования принимает всё больше противозаконных директив, которые не только подрывают доверие населения к нему, но и создают реальные возможности для роста коррупции, которыми и пользуются нечистые на руку чиновники этого ведомства. А последний инцидент с распоряжением запретить студентам участие на конференциях и семинарах международных организаций показал, что даже «знатоки законов» — целые деканы юридических факультетов (на АП вышла статья, в которой приводилось распоряжение декана юрфака ТГУПБП о запрете участия студентов на конференциях на основе требований минобразования) не могут отличить законную директиву от полной ее противоположности. Но это в лучшем случае! Дело обстоит гораздо хуже, если они как раз таки и понимают, что директивы противозаконны, однако на деле исполняют их, потому что «так надо» — это намного хуже незнания — это слепое следование — без логики, без разума! Полный игнор имеющихся знаний!

Кроме того, заявления замминистра Ф. Рахимова о том, что они готовы к сотрудничеству и пусть организации свои мероприятия согласовывают с министерством, является предпосылкой для еще большего роста коррупции. Теперь что, для проведения даже небольшой конференции для студентов организации обязаны согласовывать это с министерством образования?! Сами посудите — коррупция ВСЕГДА существует там, где необходима подпись, печать или даже простая виза чиновника на каких-либо документах, справках и заявлениях! Вот и здесь есть огромные предпосылки, что даром вам никто не даст «разрешения» на ваши конференции и иные образовательные мероприятия, даже если за неделю их проведения студенты научатся большему, чем вузы могут научить за два-три года. Я сужу по своему опыту — бывало, что целые курсы, которые в универе нам преподавали два-три года я никак не мог освоить — думал, что я тупой! Оказалось наоборот — от методов преподнесения материала тоже многое зависит и на различных тренингах и семинарах, которые длились лишь 4-5 дней мне настолько доходчиво понятным и простым языком объясняли суть тех самых вещей, которые не могли донести некоторые преподаватели за несколько лет, причем нашими тренерами были специалисты из США и Германии. А тут видите ли министерство образования решило «позаботиться» об образовании студентов в вузах! Репрессивными методами ничего не решить — их путь лежит через грубейшее ущемление гражданских прав совершеннолетних людей, коими являются студенты вузов, которые сами вправе решать вопрос своего местонахождения.

В этом случае подобные директивы являются не более чем бумажкой, а комментарии к ним пустой ложью!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *