Всем привет! Меня зовут Александра, и я хочу рассказать, а точнее написать о моей самой большой страсти (на данный момент :)) – чтении книг. Книги занимают очень большое значение в моей жизни: они помогают мне жить, учиться, радоваться, самосовершенствоваться и просто наслаждаться жизнью. Когда я начала читать? Честно говоря, не могу точно вспомнить когда, но помню хорошо момент, когда увидела свою самую любимую книгу, это сейчас я ее перечитываю время от времени, а тогда это была просто афиша фильма, снятого по роману в учебнике истории. Едва увидев я поняла, что хочу ее прочитать. Так началась моя одержимость книгами.

Nihil desperandum – никогда не отчаивайся.

Итак, моя любимая одержимость называется  «Унесенные ветром». Эту фразу автор обнаружила в поэме Эрнеста Доусона «Кинара». Первоначально роман назывался «Завтра будет другой день», т.к. в печати на тот момент было несколько книг с упоминанием слова «Завтра» в названии, поэтому его решено было изменить.

«Унесенные ветром» — роман американской писательницы Маргарет Митчелл, который стал мировым бестселлером (автор романа получила Пулитцеровскую премию).  Роман охватывает события гражданской между промышленным Севером и рабовладельческим Югом войны (1861 -1865) и послевоенной жизни (Реконструкция Юга — 1873).
На богатой плантации «Тара», штате Джорджия живет своенравная и упрямая Скарлетт О’Хара с детства влюбленная в Эшли Уилкса, который как и все Уилксы должен жениться на своей кузине Мелани. Едва, узнав об этом, Скарлетт решает признаться ему в своих чувствах. Подкараулив Эшли в одной из комнат, она признается ему в любви. Выслушав ее признание, Эшли отвечает, что их чувства взаимны, но он не может нарушить данное слово.  В пылу злости Скарлетт швыряет вазу в камин, а прятавшийся во время разговора циничный Ретт Батлер случайно подслушавший их дает слово забрать ее тайну с собой в могилу. Желая отомстить Эшли, Скарлетт назло выходит замуж за брата Мелани Чарльза Гамильтона. Начинается война, даже не успев попасть в бой Чарльз погибает от кори, оставляя Скарлетт вдовой с ребенком. Напуганная и шокированная такой переменой Скарлетт впадает в апатию и ее решают отправить в Атланту к тете Питти и Мелани. Там она снова встречает Ретта, который оказывает Скарлетт знаки внимания. Именно в Атланте Скарлетт начинает делать глупости и пренебрегать условностями. Дважды овдовев и будучи замужем за Реттом Скарлетт не перестает мечтать о совместной жизни с Эшли. Благодаря своему упрямству и неспособности понять чувства других Скарлетт не понимает, что любит Ретта. Только потеряв Ретта, она понимает, что ее сердце принадлежит человеку, который любит ее такой какая она есть, и, что ее любовь к Эшли пустая детская мечта.

«Ни одного из любимых ею мужчин Скарлетт так и не смогла понять и вот – потеряла обоих».

К концу романа юная кокетка и эгоистка Скарлетт О’Хара, наполовину ирландка (по отцу) и француженка (по матери) наследница богатого поместья Тара, привыкшая к роскоши и слугам пережив войну, рухнувшие мечты и социальные нормы, голод и реконструкцию, смерть родителей близких и, любимого ребенка, друзей и знакомых, потеряв любовь Ретта становится женщиной, способной исправить все свои ошибки и глупые поступки. Они не сдается никогда, она может пережить все, ее жизненная хватка крепка и она намерена вернуть Ретта.

«Я подумаю обо всем этом завтра, в Таре. Тогда я смогу. Завтра я найду способ вернуть Ретта. Ведь завтра уже будет другой день».

«Унесенные ветром» — это книга о любви и ненависти, дружбе и ревности, о предательстве и верности, о способности к самопожертвованию, об адаптации к изменчивому миру, о поклонении идеалам  и отречении, о силе характеров людей, населявших Америку.

Главные герои Маргаретт не совершенны, но они настолько живые и яркие, что при чтении ты ощущаешь каждой клеточкой как они проникают в твою душу и сердце, ты радуешься, смеешься, переживаешь беды, падаешь, встаешь и продолжаешь идти вперед и только вперед, никогда при этом не сдаваясь, ведь завтра будет новый день, новая возможность и новый шанс изменить все к лучшему!

Не дописав роман Маргаретт Митчелл умирает, ее сбивает автомобиль, но Скарлетт О’Хара взрослеет, меняется и в конце концов добивается своего уже под пером Александры Риплей «Скарлетт».
Ушла целая эпоха, целый мир — унесенный ветром …, но она Скарлетт О’Хара осталась жить в умах миллионов людей, она в также как и раньше в платье из маминых портьер и шляпе из петушиных перьев продолжает покорять мир и сердца читателей.

Для меня «Унесенные ветром» — это роман, который заставляет меня улыбаться благодаря диалогам героев. Роман написан легким и певучим языком, именно поэтому я не устаю его читать и перечитывать.

 

Потрясающая книга! 10 из 10 баллов

P.S. По роману был снят фильм с неподражаемой Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главной роли. В продолжении романа в роли Ретта Батлера снимался Тимоти Далтон.

Оба фильма немного отличаются от книги, поэтому советую для начала прочесть книгу, а потом посмотреть фильм.

13 КОММЕНТАРИИ

    • «Унесенные ветром» — единственная книга Маргарет Митчелл, несмотря на настойчивые просьбы поклонников она так больше ничего не написала.

    • Я прочила очень много книг разных жанров. Если вы интересуетесь антиутопическими произведениями я могу сделать для вас подборку книг.

        • Здравствуйте Рустам. Как и обещала, составила вам список романов-антиутопий:

          1. Джордж Оруэлл — «1984», «Скотный двор»;
          2. Олдос Хаксли — «О дивный новый мир»;
          3. Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи»;
          4. Франц Кавка — «Процесс»;
          5. Курт Воннегут — «Колыбель для кошки», «Бойня №5»;
          6. Алан Мур, Дэвид Ллойд — «V — значит Vендетта»;
          7. Рэй Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту»;
          8. Уильям Голдинг — «Повелитель мух»;
            9.Герберт Уэллс — «Машина времени»;
          9. А.Платонов — «Котлован»;
          10. Евгений Замятин — «Мы»;
          11. Энтони Берджесс — «Заводной апельсин»;
          12. Книги Вероники Рот (на вкус любителя);
          13. Книги Сьюзен Коллинз;
          14. Произведения Стивена Кинга.

          Читайте и совершенствуйтесь в свое удовольствие. Удачи!

          P.S. Не забудьте поделиться впечатлениями.

          • Большое спасибо! Мне было реально интересно ваше мнение. Из этого списка читал 5 книг «1984», «Скотный двор», «О дивный новый мир», «Атлант расправил плечи» и «Повелитель мух». Прекрасные произведения. Некоторые описанные в первых двых я почти каждый день замечаю в реальности. «Атлант расправил плечи» — своеобразный план действий 🙂

  1. такое ощущение, что прочла себя несколько годами раньше. Тоже люблю книги, и этот роман читала, в списке моих любимых книг, и она там будет, когда у меня будет своя библиотека. Интересно читать другого, которая напоминает себя когда то.
    А какое впечатление от реальности, после чтение книг?

    • Каждый раз читая эту книгу, нахожу в ней все новые грани. А, что касается реальности, от она настолько пресна и рутинна, что хоть вой, единственно что спасает это книги.

  2. ужас ))))))))) Рустам как можно изменить ошибки в комментах, чтобы это было как в фейсбуке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here