Вот и завершился Первый региональный дебатный турнир среди школьников по формату Карла Поппера, который проходил сегодня в здании школы имени Гёте. На турнире приняли участие 7 команд из четырех школ. В целом команды дебатеров представляли такие школы как Амид, Нур, школа №12 джамоата Х.Усмон и школа имени Гёте. Команды сыграли на темы «Раздельное обучение мальчиков и девочек оправдано» и «Внедрение инклюзивного образования оправдано» (Инклюзивное образование — совместное обучение детей с ограниченными возможностями и здоровых детей). В финал вышли команды школ Амид и Нур. Темой финального раунда было «Детский труд не оправдан».

Команды, разделившись на две позиции, начали отстаивать свою точку зрения. По результатам жеребьевки командой Утверждения оказалась команда школы Нур, а школа Амид, естественно выступала в качестве команды Опровержения. Во время игры со стороны «Утверждения» (выступающей против распространения детского труда), были приведены такие аргументы как то, что они отстанут от развития, от учебы и образования, что труд влияет на состояние здоровья детей и может усугубить его.

В свою очередь команда Опровержения (выступающей за наличие детского труда), были приведены следующие контраргументы и аргументы как рассмотрение труда как возможности самореализации, помощи родителям в условиях современного Таджикистана, как возможности содержания себя и семьи. Были приведены примеры других развитых стран, где даже дети состоятельных людей работают, чтобы самореализоваться.

Однако, команда Утверждения снова спустила всех на уровень нашей страны, где дети принуждаются к труду, в том числе к сборам хлопка, что это является нарушением прав, а не «возможностью самореализации» и даже становится серьёзным барьером на пути к саморазвитию человека.

С учетом всего вышеизложенного, а также манеры речей спикеров команд, судейская коллегия в составе Зебохон Гафуровой (ИГ «Офтоб»), Парвиза Акилова (ОО «YGPE»), Фарруха Ахмедова (Лига Согдийских Дебатеров), Мадины Расулзаде (СДК «Феникс») и Гулова Рустама (Лига Согдийских Дебатеров), присудила победу команде Утверждения – представителям Школы Нур.

Команда школы Нур

Первый спикер команды Утверждения (школа Нур) во время своей речи

Команда-победитель состояла из трех человек:
Первый спикер – Набиева Нигора
Второй спикер – Абдуллозода Анвар
Третий спикер – Хайдарова Фарзона

Команда школы Амид

Команды школы Амид, занявшая второе почетное место на турнире

Второе место было присуждено команде школы Амид, состоящей из следующих спикеров:
Первый спикер – Орифджанова Малика
Второй спикер – Султонова Азиза
Третий спикер – Саидова Парвина

По решению судей третье место было присуждено команде школы имени Гёте. Также были выбраны три самых лучших спикера турнира, которыми стали Мирзоджамшедзода Нафиса (школа им. Гёте) – первое место, Набиева Нигора (школа Нур) – второе место и Орифджанова Малика (школа Амид) – третье место.

 

Напомним, что данный турнир был проведен под руководством лидера Инициативной группы «Офтоб» Гафуровой Зебохон при финансовой поддержке Посольства США в Таджикистане. Тренерами команд на подготовительном этапе выступали Мадина Расулзаде, Рустам Гулов и Парвиз Акилов.

Победители турнира с кубком

Победители турнира — команда школы Нур с Кубком Первого регионального дебатного турнира по формату Карла Поппера

Общая фотография участников и организаторов турнира

Участники турнира и организаторы