Сегодня сразу провели несколько раундов игры. Первая тема, на которую сыграли команды, звучала как «ЭПС, что следует легализовать однополые браки». С обоих сторон шли грамотные и ясные аргументы, однако команда опровергающей стороны недостаточно справилась со своей ролью и победа была присуждена команде правительства. Выигравшая команда ясно дала понять, что в первую очередь руководствуется ценностью свободы личности и ее свободы выбора. И, даже несмотря на то, что сами судьи были убежденными противниками идеи, озвученной в теме, однако на этой игре посчитали более всего убедительной игру утверждающей команды.

Во втором раунде сыграли на тему «ЭПС, что следует отменить единую школьную форму». Главным аргументом команды правительства здесь было то, что единая школьная форма не по карману каждому школьнику, тем более, что в данной сфере уже давно процветает коррупция, что каждый год школы меняют свои формы и в итоге школьникам приходится раскошеливаться на новые формы ежегодно, тогда как в прежние годы они могли не только носить одну и ту же форму несколько лет, но даже донашивать формы старших братьев. Сейчас же из-за частой смены форм, они не могут носить даже свою собственную форму пару лет. Это все приводит к лишним расходам, которые ложатся бременем на семейный бюджет учащихся. В итоге победа была присуждена команде оппозиции.

В третьем раунде решили сыграть на тему «ЭПС, что интернет наносит вред воспитанию молодежи», однако решили саму игру провести в следующий раз, а вместо дебатного раунда провести игру «Пантомима» (или по другому «Мимика и жесты»). Данная игра является хорошим упражнением для показа возможностей невербальной коммуникации, когда без слов участник игры способен «рассказать» и «показать» другим участникам самые различные словосочетания. Эта игра полезна начинающим дебатерам для развития логического и аналитического мышления, поскольку для того, чтобы показать какое-либо словосочетание или угадать его, приходиться проанализировать каждое движение показывающего игрока или самому обращать внимание на каждое свое движение. Из этого следует, что проведение этой игры также хорошо влияет на развитие жестикуляции игроков, что также полезно дебатерам. Мы, даст Бог, будем и дальше проводить не только сами дебаты, но и различные подобные игры, которые будут способствовать развитию тех или иных качеств дебатеров, необходимых для продуктивной и эффективной игры.


А темой для игры на следующей неделе была выбрана резолюция «Эта Палата Считает, что следует легализовать эвтаназию». Также будет проведен раунд на тему «ЭПС, что интернет наносит вред воспитанию молодежи».

Игра состоится 29 июня 2013 года в 10:00 в офисе ОО «ГИВ — Акцент» по адресу: ул. Ленина, 183 а, кабинет 7 а. Телефон для справок: (92) 880 64 16

Посетить наши игры и даже при желании поиграть на них может любой желающий!

 

С уважением,

 

Лига Согдийских Дебатеров