Вот и подошел к концу лагерь «Летние дебатные курсы — 2013». Сегодня все участники — студенты и школьники Согдийской области и города Душанбе выехали из места прохождения данных курсов — санатория «Шохин» в Кайраккуме.

Данное мероприятие, которое продолжалось 6 дней, запомнилось многим своей оригинальностью, которое внес характер его проведения — участие принимали не только дебатеры, но и КВНщики. Море искраметного юмора свалилось на головы организаторов и участников уже с самых первых дней с началом тренингов по дебатам, продолжилось по время тренировочных раундов и самого дебатного турнира и достигло своего апогея уже в последний день, поскольку символическое закрытие работы лагеря организаторы совместили с «Летним фестивалем КВН». Но обо всем по порядку.

Начнем с дебат. Итак, на изучение теоретической основы дебатов ушли первые три дня, в ходе которых были объяснены ребятам основы так называемого «Британского парламентского формата дебат» и, чтобы лучше его освоить, были сыграны несколько раундов дебат с участниками групп. Всего в ходе лагеря все 60 участников были распределены по трем группам и все 6 тренеров провели им тренинги и семинары с использованием интерактивных методов обучения по игре «дебаты», а также судейству на дебатах.

Уже в ходе самих тренингов и семинаров было видно, что многие очень серьезно заинтересовались дебатами и осознали важную его функцию — обучение и по окончании лагеря изъявили желание принимать участие на дебатах Лиги Согдийских Дебатеров по субботам. Одной из причин такого интереса к дебатам заключалась в том, что ребята сами заметили в себе позитивные изменения в манере выражения своих мыслей, развитии ораторских навыков, когды из 6-7 минут, выделяемых на речь в первый раз они еле-еле ииспользовали лишь 2-3 минуты, а уже в 2-3 раз им начало не хватать даже 7 минут, поскольку научились более четко, ясно и без страха выражать свои мысли.

Развитие этих качеств было интересно и тем, кто был заинтересован больше в КВН, чем на дебатах, поскольку победа страха выступления перед публикой — это первоочередная задача как дебатеров, так КВНщиков.

Таким образом, уже на третий день лагеря ребята были готовы принять участие на турнире по дебатам, который был организован для них после двух показательных игр. На показательных играх принимали участие тренера и некоторые активные участники тренингов. Также, для более эффективного восприятия материала всем участникам был организован показ фильма «Большие спорщики», повествующий о команде дебатеров и их пути к чемпионскому титулу. Ценность фильма особенно увеличилась в глазах участников после того, как было сказано, что он основан на реальных событиях.

collage.jpgВ целом, после показа фильма, тренировочных и показательных игр, ребята уже более ясно представляли себе значение слова «дебаты» и были готовы испробовать свои силы на реальном турнире. Для этого из числа участников было сформированы 24 команды, каждая из которых состояла из 2 человек. Всего, в ходе одной игры принимали участие по 4 команды — как и требует того Британский парламентский формат. Вся тематика турнира касалась социально-экологических проблем. Поэтому резолюция финального раунда звучала как «Эта палата считает, альтернативные источники не альтернатива традиционным источникам энергии». Из четырех команд, принимавших участие в финале, победителем стала команда «ТТУ в законе», состоящая из Раджабова Джахонгира (курсант Академии МВД) и Абдурахима Рахимова (студент Таджикского Технического Университета) — они в центре коллажа. Лучшим спикером турнира признана Манижа Бекова — студентка ПИТУТ.

collage2.jpgНа кануне последнего дня в качестве торжественного закрытия лагеря был проведен Летний кубок КВН, в котором приняли участие представители команд КВН таких согдийских вузов как ТГУПБП, ХГУ, ГМИТ, ТГУК, ПИТТУ и ТТУ. Представители данных вузов объединились в три команды, среди которых победителем турнира КВН и обладателем Летнего кубка КВН-2013 стала команда «Тяжелый монастырь», состоящий из представителей ПИТТУ, ТГУК и ТТУ.

Летний кубок прошел с огромным количеством юмора и оригинальных шуток команд, принявших участие в нем, а зрители, среди которых были и участники самих дебатных курсов, и многие другие отдыхающие и гости санатория «Шохин», ушли с огромным зарядом позитива и хорошего настроения.

В целом, весь этот лагерь прошел с огромным интересом, большим объемом юмора на самих дебатах и во время отдыха. КВНщики показали, что дебаты могут быть не только серьёзной игрой, но интересной деятельностью, в которой юмор и оригинальность, находчивость и смекалка идут рука об руку и оказывают большое позитивное влияние, таким образом доказав, что идея организаторов объединить под одной крышей КВНщиков и дебатеров и сделать из них единую коману, была как нельзя кстати и весьма успешной.

Стоит отметить, что организаторами данного лагеря является Общественная организация «Молодежная группа по защите окружающей среды» (YGPE) при тесном сотрудничестве с Худжандской лигой КВН. Финансовая поддержка проекта оказывается Посольством США в Таджикистане. В рамках данного проекта лагерь является лишь началом и, даст Бог, впереди нас ждут не менее интересные мероприятия, связанные с дебатами и КВН, запланированные проектом.

Оставайтесь на связи!

 

С уважением,

Лига Согдийских Дебатеров