Очень скоро — 9 июня 2013 года намечается проведение школьного турнира по дебатам формата Карла Поппера. На турнире примут участие 8 команд по 3 человека в каждой из 4 школ. Честь своей школы будут защищать ученики школы «Амид», школы имени Гёте, школы №12 джамоата Хайдар Усмон и школы «Нур». Сегодня во многом важный день, поскольку будет произведен отбор членов команд, которые будут представлять команды.

Организации и проведению данного турнира предшествовало проведение обучающих тренингов по дебатам формата Карла Поппера. Тренинги проводили Гулов Рустам (представитель Лиги Согдийских Дебатеров) и Мадина Расулзаде (от Согдийского Дебатного Клуба «Феникс»). Также к нам присоединился и Парвиз Акилов — опытный дебатер и судья, сотрудник ОО «YGPE». Трехдневные тренинги были проведены во всех указанных школах для учеников 10-х классов. В ходе тренингов ребята показали большую заинтересованность в дебатах как игре и средстве обучения и повышения своего уровня знаний. Что еще примечательнее, так это то, что многие из них несмотря на то, что впервые слышали о дебатах, за 3 дня тренингов и обучающих игр показали хороший уровень роста как дебатера, желание и дальше развиваться и, самое главное, следовать основным принципам дебатов — уважению, честности и обучению — не только на играх и турнирах, но и в повседневной жизни.

Несмотря на то, что проводить тренинги для старших классов очень сложно — бывает порой, что юношеский максимализм и темпераментность еще больше подогреваемый спорными темами самих дебатов, сподвигает ребят начинать спорить сверх регламента, но с каждым днем все больше и больше они учатся самоконтролю. Уже на третий день видны первые всходы — те самые ребята, которые еще вчера обращались друг к другу на «ты» и начинали спорить на повышенных тонах, сегодня уже, по крайней мере во время дебатирования, уже начинают называть другу другу не иначе как «уважаемый спикер» и обращаться на «вы». Уже сейчас многие из них способны не только не перебивать собеседника, как это делали в первые дни, но и выслушав до конца, сказать «Спасибо» за произнесенную им речь. Сегодня те самые ребята, которые готовы были «морду набить» за «неправильную» мысль оппонента и отстаивать своё мнение только потому что «так ПРАВИЛЬНО», уже начинают приводить четкие и ясные аргументы в защиту своей позиции. И, одно из самых главных навыков, которые они в себе развивают — это ораторское мастерство. Еще три дня назад, когда после небольших лекций мы начали проводить первые тренировочные игры, максимальное время, которое спикеры использовали в своей речи варьировало от 1 до 2 минут, а сегодня те же самые ребята уже начинают жаловаться, что 6 минут для речи оченб мало, хотя в первый раз, когда они узнавали, что у них есть 6 (или 5) минут для речи, для них это казалось нескончаемо долгим периодом.

Словом, достижения молодежи, начинающей дебатировать, можно перечислять очень долго, НО главный вывод, который мы хотим сделать — дебаты в Согде еще только начинают развиваться и, судя по этим ребятам и их потенциалу, можно сказать, что даст Бог, нас ждут очень много побед на самых различных турнирнах!

Мы были бы рады видеть КАЖДОГО из этих юношей и девушек в составе Лиги Согдийских Дебатеров и остальных клубов — лишь бы дебатировали и дальше развивали свой потенциал.

Следует отметить, что данная серия тренингов и турнир реализовываются по инициативе Инициативной группы «Офтоб» и ее лидера Зебохон Гафуровой при финансовой поддержке Посольства США в Таджикистане.

И небольшой фотоотчет: