kadry_debaty.jpgПродолжаем радоваться каждому дню и причине собраться подебатировать J


Совсем скоро – 30 ноября ожидается начало нового дебатного турнира, финал и полуфинал которого пройдет со съемками на телевидении. Для этого специально подкорректировали Американский парламентский формат дебат. Сегодня же несколько членов Лиги Согдийских Дебатеров решили не терять зря времени и провести его с пользой, поиграв в любимую игру.


Решили сыграть на одну из резолюций, которая, скорее всего, попадет на играх предстоящего турнира. Резолюция звучала как «Эта палата считает, что строительство на месте зеленых насаждений оправдано». Каждая команда, естественно, предлогала свои аргументы в защиту и опровержение данной резолюции.


Наиболее запоминающимися в позиции «Правительства» аргументами можно назвать их отношение к строительству – его необходимость в стране, где население растет быстрыми темпами, а капитальное строительство отсутствует. Да и роль зеленых насаждений в современных городах сильно преувеличена, считает команда «Правительства», поскольку намного больше кислорода вырабатывают леса и другие природные места, которые справятся с этой ролью и дальше даже в отсутствие зеленых насаждений в городах.


«Оппозиция» же прекрасно справилась со своей ролью опровержения указанной линии. Вспомнив о том, что речь идет о Таджикистане и о что в нашей стране и без того 93% территории занимают горы, что строительство зданий, сооружений, жилых домов наиболее эффективнее и полезнее строить на пустырях, где и так ничего не растет, что для этого также можно использовать место и фундамент давно заброшенных сооружений, которые остаются бесхозными, может стать решением проблемы и для этого не обязательно уничтожать зеленые насаждения в городах и без того отравляемых различными выбросами предприятий и автомобилей.


В процессе дебат были и многие другие аргументы и факты, которые то и дело звучали из уст дебатеров. В итоге, победа досталась команде «Оппозиции», которая оказалась наиболее убедительной в защите своей позиции.


В этом результате сегодняшней игры самим дебатерам еще предстоит убедиться и услышать на дальнейших тренингах, поскольку эта игра – уже вторая по счету, которая проводится под зоркий объектив видеокамеры. Просматривая запись, дебатеры сами смогут увидеть себя со стороны и более детально разобраться в анализе своего выступления, заметить свои сильные стороны и направления для дальнейшего развития.

 

С уважением,

Лига Согдийских Дебатеров