Сегодня в конференц-зале гостиницы «Тавхид» в Худжанде состоялось очередное заседание Клуба свободного рынка Таджикистана на тему «Свободный рынок или протекционизм». После обсуждения непосредственно самого вопроса протекционизма и возможностей свободных рыночных отношений, состоялась дебатная игра на тему «Эта палата запретит ввоз промышленной продукции из Китая — одежда, обувь и т.п.».

Игра состоялась жаркая и каждая сторона — две команды, одна из которых выступала «За» (команда Утверждения) запрет ввоза китайских товаров и другая «Против» запрета (команда Опровержения), — сыграли довольно неплохо. Игра прошла в соответствие с правилами Мирового школьного формата с некоторыми изменениями в силу временных ограничений. Команда «Утверждения» выбрала в качестве основной причины выбора такой позиции то, что низкое качество китайской продукции приводит к многочисленным проблемам, в том числе даже к несчастным случаям, вспомнив о взрывах китайских газовых баллонов, отравлениях детей химическими соединениями в игрушках. Они также предположили, что наличие китайских товаров на наших рынках приводит к упадку экономики и демотивации национальных производителей.

Сторона «Опровержения» в свою очередь, основываясь на праве каждого самолично выбирать для себя что одевать, что и где покупать, продвигала право каждого на свободный выбор, ведь запрещая китайские товары, государство, по своей сути, лишает людей права выбора. Что касается взрывов баллонов, как предложили свою мысль члены команды противников запретов, то они, во-первых, происходят не только с китайскими баллонами, а во-вторых, зачастую из-за неправильной их эксплуатации. По многим остальным аргументам команды «Утверждения» их оппоненты — команда «Опровержения» также выдвинула довольно состоятельные контраргументы.

В итоге, при практически равном количестве спикерских баллов, решили немного изменить практику избрания победителей игры и предложили остальным участникам Клуба самим проголосовать за ту или иную команду, которая по их мнению, была наиболее убедительной. По результатам голосования победила команда «Опровержения», которая отстаивала право людей пользоваться китайской продукцией.

Кстати говоря, на следующей неделе в Душанбе планируется проведение дебатного турнира «Продвижение толерантности», организатором которого выступает ОО «Центр свободного рынка Таджикистана». Набор желающих еще открыт и более подробную информацию об этом турнире можете узнать по этой ссылке. Не теряйте времени зря — подавайте свою заявку и примите участие на этом турнире! ЛЮБОЙ желающий может до начала турнира приходить к нам в Лигу Согдийских Дебатеров и готовиться к предстоящему турниру — мы готовы помочь как с обсуждением тематики, так и нюансов самого формата дебатов. Нас вы можете найти по адресу: г. Худжанд, ул. Ленина 183 «а», офис №11 (здание сзади Кохи Рудаки).

С уважением,
Лига Согдийских Дебатеров