Ликвидация ЧП — еще чуть-чуть …

Вот, наконец вышел на финишную прямую – осталось лишь немного до момента, когда я наконец получу на руки решение налоговой о ликвидации моего свидетельства о предпринимательской деятельности.

Всё началось еще два года назад – в январе 2012 с какой-то дури подумал, что займусь бизнесом – созданием сайтов. Сразу пошел и зарегистрировался как Частный предприниматель (ЧП), получил свидетельство и типа как начал подумывать о работе. Конечно же, уже имея стабильную работу в НПО, как-то потихоньку не до ЧП стало – основная работа занимала всё время, а на поиск клиентов уже времени не хватило, да и желание потихоньку пропало. После 4 месяцев практически нулевой работы и ежемесячных оплат минимального социального налога на сумму 95 сомони, решил завязать с предпринимательством и аннулировать своё свидетельство. Подумал, что это будет также легко, как и регистрация – на нее я потратил всего 80 сомони на госпошлину и три дня, да и документов собрал всего 3-4.

Мы же в Таджикистане живем – если что-то легко получается, жди подвоха в продолжении. И тут тоже не исключение – зарегистрировался всего с 3-4 наименованиями документов и всего за три дня, да и то по системе «Единое окно», но вот для закрытия бизнеса этого оказалось мало. Теперь от меня потребовали целую кипу документов – список из 10 наименований документов, некоторые из которых просто не поддаются логике. Например, наличие справки с банка о том, что у тебя нет там счета. С учетом того, что в стране работают десятки банков и справку ты можешь принести с ЛЮБОГО, то вообще спрашивается зачем она нужна?! Ведь даже если я открывал счет в одном, но при этом не закрыв его принесу справку с другого банка, что там у меня счета нет, это попросту прокатит и никто даже искать ничего не будет. Мне, конечно, нечего скрывать, да и никаких счетов для своего ЧП нигде не открывал и поэтому легко было принести справку откуда угодно, но что если найдется предприниматель, который захочет как-то воспользоваться этой лазейкой с наличием абсолютно лишнего документа, то потом некоторым налоговикам придется реально репу чесать, задумываясь над вопросом «Почему так произошло?».

С прохождением времени мне всё больше начинало казаться, что в налоговой обо мне просто забыли и решил сделать для себя такую традицию – являться в налоговую каждые 3 месяца с вопросом о стадии ликвидации моего ЧП. И каждый раз мне отвечали: «Как только что-то будет ясно, так сразу мы вам позвоним!». Я ждал и ходил – каждые три месяца. И каждый раз список из «необходимых» документов всё пополнялся какой-нибудь очередной фигней. На сегодня я их собрал уже целую кучу.

Вот наконец сегодня – по прошествии без малого 21 месяца с момента подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности (которую я толком и не вел!) и аннулировании моего свидетельства у меня на руках целая папка всяких документов – осталось заплатить еще 40 сомони госпошлины за ликвидацию и 80 сомони для получения выписки из единого регистра предпринимателей и юридических лиц с отметкой об аннулировании моего свидетельства и всё. Кажется, это всего лишь вопрос небольшого промежутка времена. Дас Бог, скоро наконец-то получу желанную ликвидацию и тогда напишу подробнее о всём пройденном. Может быть кому-то понадобится и пост окажется полезным J.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий