Сегодня случайно (хотя и не совсем случайно!) оказался на собрании главных чиновников, ответственных за проведение торжественных мероприятий в честь празднования праздника Навруз. Честно говоря, я не знал насколько серьёзно идут подготовки к этому празднику и какие там денюшки крутятся. Оказывается, не малые!

Например, идет реконструкция памятника Ленина — его перенесли в каком-то прошлом году, на его место посадили Сомони и танцующие фонтаны, а его на новом постаменте теперь начали ремонтировать к началу праздника Навруз.

Но, как водится не он один будет «гвоздем» программы. Кроме статуи «вождя», как выражался зампред города, который и проводил это совещание прямо на площади рядом с памятником, будет много мероприятий. Сегодня же он распределял расходы на постройку нового фонтана между предпринимателями. Тут же уточнил размер их «добровольной» помощи — 4200 сомони, которые они должны внести поровну. Эти предприниматели были там же на совещании — это представители магазинов «Асал», «Бухоро», «Нон», которых обязали выплатить эту сумму. Причем с угрозами «Ну, вы же понимаете, что мы с вами хорошо говорим, а если не заплатите, но придется говорить по-другому!» заключил чиновник.

Кроме этих затрат на владельца заправки возложили ремонт дороги, ведущей от его заправки до площади. И всех вместе взятых предпринимателей, владельцев магазинов и торговых точек рядом с Джума-базаром, около которого и находится эта площадь, обязали подготовить праздничные баннеры. «И не просто с неопределнной надписью «С праздником» (Ид муборак), а с точной формулировкой с каким именно праздником. И не просто небольшой баннер, а пропорционально размеру вашей торговой точки!» дал указания по этим баннерам первый зампред города Худжанда.

Кроме того, оказалось, что в рамках очередных 300 дней благоустройства в эту субботу — 16 марта 2013 года пройдет очередной субботник, на котором все должны принять участие — от предпринимателей, которые обязаны не только подмести перед своими магазинами, но и очистить рвы около дороги, до школьников, которые должны будут убраться не только у себя в школе, «потому что они и так это делают» заметил зампред, но и во всех выделенных им территориях. Кроме того, оказывается, они ожидают и 500 человек студентов и преподавателей для уборки на территории этого нового парка. К слову говоря, территория парка поделена между вузами и различными учреждениями и в день субботника они должны будут поухаживать и за своими теперь деревьями. Часть этих деревьев уже высохла — «их нужно заменить, а то они портят вид весеннего праздника» дал указание представителям вузов чиновник.

Вся территория парка усажена елями. Зачем столько ёлок, лично для меня вопрос открытый! Нельзя ли было посадить вместо них что-нибудь плодоносящее. Например, урюк, которым издревле славится Худжанд! Однако, выбор чиновников пал на ёлки, хотя стоимость саженцев ели намного дороже стоимости того же самого урюка.

В целом же, как стало ясно, деньги на эти праздники тратятся не только бюджетные, то есть наши с вами деньги, выплаченные в виде налогов, но деньги предпринимателей — тех людей, которые больше всех остальных и платят налоги. Причем, получается, что дерут с них дважды — в виде налогов, и в виде всех этих «добровольных» взносов на праздники, постройки и ремонты всякой всячины под угрозами «если не заплатите, то с вами будем говорить по-другому!».

А кроме них всю черную работу будут выполнять опять же школьники и студенты. Ну, конечно, кто же еще?! Студенты и школьники в большинстве своём не видят перспективы в обучении, а образовательная система не может дать этого образования — вот, хотя бы дворников хороших подготовят из них! Наверное, на это и расчитывают при их привлечении на все эти субботники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.