Кукурузные слезы

corn

По пути домой купил несколько вареных кукурузных початков. Иду с ними по улицу, а мысли ушли лет на 20 в прошлое. Невольно вспомнил годы войны. Мы тогда с семьей жили в Душанбе. Как и многим семьям тогда, нашей пришлось не легко.

Когда работы не было, а на жизнь нужно было зарабатывать, отец – человек, который к тому моменту ничего в жизни не продавал, решил заняться торговлей. По совету кого-то из друзей или знакомых он решил продавать именно кукурузу.

И вот, вспоминая те дни, в уме возник маленький случай из этой истории. Мне в то время было лет 4-5. Отец решил пойти домой пообедать, а сел на рынке продавать эту самую кукурузу. Помню, как подошла солидная дама и, увидев маленького человечка с серьезным лицом за мешочком вареной кукурузы, с доброй улыбкой на лице начала выбирать и торговаться со мной. Не знаю, мои воспоминания правильные или нет, но помниться, что тогда 1 шт. стоила 1 рубль. Валюта тогда еще не называлась “сомони” и по сегодняшним деньгам 1 рубль будет в 10 раз меньше 1 дирама. Но тогда и 1 рубль был необходимым средством и я жестко стоял на своем не сбавляя свою кукурузу в цене – “И на копейку не уступлю!” сказал я ей тогда. Она же все с той же доброй улыбкой купила несколько штук. Позже, когда отец вернулся, я с гордостью рассказал, как я отстоял свою цену.

Получилось, что этот опыт – “кукурузный бизнес”, если его назвать более презентабельно, стал первым не только для моего отца, который через короткое время начал уже заниматься другим делом, так и для меня – маленького тогда 4-5-летнего мальчугана.

Однако, вспоминая эту, в целом добрую историю, мне стало обидно. Впервые за долгое время на глаза начали наворачиваться слезы. Вспомнив эти военные годы, разруху и свой первый опыт торговли и то, где я нахожусь сейчас, чем занимаюсь сегодня, с одной стороны, я стал более благодарным Аллаху за Его нескончаемую милость ко мне, а с другой стороны обидно и горько за наш народ. На дворе XXI век, гражданская война уже давно позади, однако не мало в нашей стране людей, семей, которые вынуждены выживать по схемам военных лет. Мне обидно, что мы, по сути, такие же люди как, скажем, в Америке, а вынуждены жить в тысячи раз хуже них. Мне обидно, что власти, которые обязаны сделать всё, чтобы не мешать нам жить, вынуждают народ выживать.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 538 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий