Кукурузные слезы

corn

По пути домой купил несколько вареных кукурузных початков. Иду с ними по улицу, а мысли ушли лет на 20 в прошлое. Невольно вспомнил годы войны. Мы тогда с семьей жили в Душанбе. Как и многим семьям тогда, нашей пришлось не легко.

Когда работы не было, а на жизнь нужно было зарабатывать, отец – человек, который к тому моменту ничего в жизни не продавал, решил заняться торговлей. По совету кого-то из друзей или знакомых он решил продавать именно кукурузу.

И вот, вспоминая те дни, в уме возник маленький случай из этой истории. Мне в то время было лет 4-5. Отец решил пойти домой пообедать, а сел на рынке продавать эту самую кукурузу. Помню, как подошла солидная дама и, увидев маленького человечка с серьезным лицом за мешочком вареной кукурузы, с доброй улыбкой на лице начала выбирать и торговаться со мной. Не знаю, мои воспоминания правильные или нет, но помниться, что тогда 1 шт. стоила 1 рубль. Валюта тогда еще не называлась “сомони” и по сегодняшним деньгам 1 рубль будет в 10 раз меньше 1 дирама. Но тогда и 1 рубль был необходимым средством и я жестко стоял на своем не сбавляя свою кукурузу в цене – “И на копейку не уступлю!” сказал я ей тогда. Она же все с той же доброй улыбкой купила несколько штук. Позже, когда отец вернулся, я с гордостью рассказал, как я отстоял свою цену.

Получилось, что этот опыт – “кукурузный бизнес”, если его назвать более презентабельно, стал первым не только для моего отца, который через короткое время начал уже заниматься другим делом, так и для меня – маленького тогда 4-5-летнего мальчугана.

Однако, вспоминая эту, в целом добрую историю, мне стало обидно. Впервые за долгое время на глаза начали наворачиваться слезы. Вспомнив эти военные годы, разруху и свой первый опыт торговли и то, где я нахожусь сейчас, чем занимаюсь сегодня, с одной стороны, я стал более благодарным Аллаху за Его нескончаемую милость ко мне, а с другой стороны обидно и горько за наш народ. На дворе XXI век, гражданская война уже давно позади, однако не мало в нашей стране людей, семей, которые вынуждены выживать по схемам военных лет. Мне обидно, что мы, по сути, такие же люди как, скажем, в Америке, а вынуждены жить в тысячи раз хуже них. Мне обидно, что власти, которые обязаны сделать всё, чтобы не мешать нам жить, вынуждают народ выживать.

Tagged , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

Что вы думаете об этом?