Поднимая тему развития гражданского общества, сложно пропустить мимо ушей всё, что говориться о молодежи в этом контексте. Тем в нашей стране, демографический состав которого позволяет смело назвать население Таджикистана молодым — 40% населения составляют лица в возрасте до 30 лет. Если с одной стороны это обусловлено не столь уж высокими показателями продолжительности жизни, то с другой — высокой рождаемостью.

Однако, на практике участия молодежи в общественной жизни, в которой лично я кручусь уже лет 12, могу сказать, что с каждым годом наблюдается стабильная тенденция спада уровня активности молодежи в деятельности общественных организаций. В своё время нам было интересно посещать семинары и тренинги различных организаций, проводить в их офисах своё время, наблюдая за их работой, самим между собой обсуждая различные вопросы и темы, принимая участие в качестве волонтеров в реализации различных проектов. Сегодня мне самому кажется, что такого интереса со стороны молодых людей становится всё меньше и меньше.

С одной стороны, наверное, это основывается на том факте, что с каждым годом препятствия со стороны государственных органов, особенно со стороны минобразования, растут и привлекать молодых людей к различного рода проектам становится сложнее и сложнее. С другой стороны, и сами молодые люди как будто потеряли всякий интерес и надежду на общественную деятельность. Мнение «всё равно от нас ничего не зависит» широко распространяется сегодня среди молодых людей. В итоге, активность молодежи падает на глазах, что лично мне кажется удручающей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.