Кубок свободного рынка прошел в Худжанде

 

Дебатный турнир кубка свободного рынка преподносит свои сюрпризы. 13 команд почти могли лишиться одной команды при начале, поскольку нельзя было начать турнир с нечетным числом команд, однако, выход нашли самый гуманный — никого не исключать, а создать новую команду из числа свободных парламентариев — ребят, которые пришли ТОЛЬКО посмотреть игру. На игру они не подготовились. В итоге приняли участие 14 команд.

Из 14 команд на полуфинал выбрали 4 команды. Примечательным является то, что среди этих четырех команд оказалась команда «Свободные парламентарии» – создать за 5 минут команду и попасть на полуфинал турнира – это показатель хороших дебатерских данных, которые просто обязаны быть развиты!

Всего на турнире проводились игры на следующую тематику:

1.                  ЭПС, что необходимо отменить акцизный налог на услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров Таджикистана

2.                  ЭПС, необходимо отменить пособия по безработице

3.                  ЭПС, что необходимо полностью перейти от солидарной пенсионной системы к накопительной

4.                  ЭПС, что необходимо ограничить импорт продуктов питания иностранного происхождения на рынок Таджикистана

5.                  ЭПС, что необходимо приватизировать сектор почтовых услуг (предприятие ГУП «Почтаи Точик»)

6.                  ЭПС, что необходимо ввести частную собственность на землю в Таджикистане.

Финал прошел по резолюции «ЭПС, что необходимо полностью перейти от солидарной пенсионной системы к накопительной», по которой состоялась весьма содержательная игра двух сравнительно молодых команд, которые начали заниматься дебатами только недавно. При этом финал прошел весьма содержательно. Более подробно вы сможете прочитать на сайте организаторов турнира www.freemarket.tj как в форме статьи, так и фотоотчета в ближайшее время.

В свою же очередь хочу поблагодарить организаторов – Центр свободного рынка Таджикистана в лице ее председателя Константина Бондаренко и исполнительного директора Нозима Ишанкулова, а также судей Джахонгира Забирова и Александру Смирнову – членов Душанбинского дебатного центра.

ОСОБУЮ благодарность лично от своего имени выражаю Дильрабо Шукуровой, Фарангис Якубзаде и Хуршеду Гулову – членам Открытой Лиги дебатеров Худжанда – вы, ребята, на самом деле отстояли своё слово и собрали игроков на этот турнир! Вы молодцы! Вы настоящие МУЖИКИ! J

И, конечно же, спасибо всем, кто принял участие на турнире как в качестве участника, как в качестве свободного парламентария! Победителей поздравляю с победой! А остальным желаю не унывать – на то дебаты и дебаты, что тут ВСЕГДА кто-то побеждает и никогда не бывает «победила дружба» или что-то еще в этом роде! Кто не завоевал кубок сегодня, смогут сделать это на следующем турнире. Для этого готовьтесь – многие не любят дебатировать на экономические темы, однако, именно эти темы являются наиболее продуктивными и полезными с точки зрения образования.

От этого турнира я получил огромное удовольствие еще и потому, что на нем состоялся мой личный дебют в качестве судьи дебатов – это было интересно, полезно и приятно!

И всем нам вместе взятым и каждому по отдельности желаю реально помощи Аллаха в каждом нашем начинании! Занимаясь дебатами не расстраивайтесь, если что-то не получается сразу – с опытом набьете руку! И даже не обязательно, чтобы вы становились матерыми дебатерами и постоянными участниками дебатных турниров – главное, что вы научитесь мыслить критически, научитесь держать руку на пульсе всех событий, научитесь искать, находить и эффективно использовать любые возможные аргументы в пользу своей позиции и отстаивать ее!

 

P.S. Единственный момент – сегодня из-за турнира я пропустил свадьбу друга L. Братан, извини! Даст Бог, отгуляем на свадьбе твоего сына! ))

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *