Кто, если не мы?! Когда, если не сейчас?!

Несколько лет назад, когда мы с коллегами проводили мониторинги по соблюдению прав студентов и учащихся в период сборов хлопка — проще говоря, следили кого и сколько из них отвозили на сборы хлопка вместо учебы, мы с другом повторяли часто одну фразу «Кто, если не мы?!». То есть кто еще проведет эти мониторинги, если не мы. Чуть позже добавилось и «Когда, если не сейчас?!». Вопросы, как вы уже поняли, чисто риторические — ответы на них очевидны. С тех пор прошло уже лет 6. До недавнего времени думал, что мы, по сути, и были «последними из Могикан» — студенты, которые отказывались ехать собирать хлопок, а вместо этого все равно ездили с коллегами по районам и фиксировали это правонарушение. С тех пор с каждым годом заметным становится тенденция повышения пассивности молодежи. От этого становится не по себе. Думается, что фразы «Кто, если не мы?! Когда, если не сейчас?!», которые были для нас девизом жизни (а отчасти ими и остались), философией нашей жизни, для сегодняшней молодежи лишь пустой звук — непонятные вопросы, не более. Неужели не осталось более среди молодежи личностей, бунтарей, которые готовы отстаивать своё мнение, даже когда его неприемлют другие?! Надеюсь, я не прав. И для этого есть основания!

 

В августе этого года, в ходе проведения школы блоггинга, в котором я выступал тренером, один из участников — мой хороший знакомый, товарищь, ученик в области блоггинга, креативный и грамотный молодой человек по имени Далер в ходе знакомства сказал, что его девиз в жизни состоит из двух фраз: «Если не я, то кто?! Если не сейчас, то когда?!». Тогда я не подал вида, что этот девиз в моей жизни появился именно где-то в его возрасте. Естественно, было приятно, что есть еще среди молодых людей, по большей части ведущей себя как овощи в общей корзинке — куда их возят, туда они и идут — такие ребята, которые чувствуют ответственность в своей жизни за исполнение своей миссии на земле.

 

Психология иждевенца в них отсутствует — они знают и очень хорошо понимают, что есть лишь данное мгновение и кроме них самих их жизнь никто больше не проживет. Они прекрасно осознают, что никто никому ничего по большей части не должен — каждый сам отвечает за свою жизнь!

 

Надеюсь, подобных людей будет больше — людей, которые не боятся высказать своё мнение, которые готовы к действиям, которые понимают ценность мгновений своей жизни — каждого мгновения; которые осознают свою роль в этом мире и принимают решение исполнить эту роль настолько эффективно насколько это вообще возможно, с учетом таланта, который Аллах скрыл в КАЖДОМ из нас! Стоит только присмотреться к СЕБЕ, познать свои черты, узнать себя получше и выявить свои таланты. А потом, вооружившись девизом «Кто, если не я?! Когда, если не сечас?!», вершить свою миссию на Земле!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий