Кто должен решать проблемы учреждений начального и среднего профобразования?

Сегодня в Худжанде проводили небольшую фокус-группу знакомые ребята из Душанбе на тему качества начального и среднего профессионального образования. Вопросы в анкете очень интересные и касались качества образования, которое наши ребята получает в лицеях, колледжах и ПТУ нашей страны. Уже стало нормой, что и в этой сфере не мало проблем, как, впрочем и во всех остальных. Особенно в системе образования страны.

 

Меня особенно, как сегодня принято выражаться, зацепил вопрос «Кто именно должен решать проблемы в сфере начального и среднего профессионального образования?». Варианты ответа: а) Государство; б) Бизнес; в) Родители; г) Другое (можно предложить свои варианты ответа). Зацепил, естественно, не без причины. У меня свои взгляды на это. Сразу скажу, что ни один из предложенных вариантов ответа лично меня не удовлетворяет. Да и слово «решить проблему» я понимаю по своему. Но обо всем по порядку.

 

Начнем с варианта «Государство»

По моему, вешать все обязанности на государство (читай правительство), приведет наоборот к ухудшению ситуации. Каждый раз, когда читаю подобные варианты ответа в каких-либо вопросах, направленных на поиск решения различных проблем, сразу же вспоминаются тезисы из труда Фредерика Бастиа под названием «Что видно и чего не видно». Речь в этом труде идет об экономических явлениях и о том, чем же отличается хороший экономист от плохого. А отличается они друг от друга тем, что плохой экономист видит всё, что видят все остальные, а хороший тоже видит всё, что видят остальные, но вдобавок к этому он еще видит и то, чего не видят другие.

 

Например, если мы решим, что проблему с нехваткой материально-техническим обеспечением профтехучилищь обязано решить государство, что оно также должно заняться вопросами нехватки желающих проходить обучение в таких учреждениях, что оно обязано решить вопрос их финансово-материального обеспечения и повышения оплаты труда их работников, то в случае поддержки нашего решения возникают две ситуации.

 

Первая – та, которая видна всем, а именно: рост ассигнований бюджетных средств в сферу начального и среднего профтехобразования, повышение заработной платы учителям и другому персоналу этих заведений, закупка необходимого оборудования, для чего произойдет рост государственного финансирования. Это повлияет и на нашу налоговую систему – планы по сборам налогов будут лишь увеличиваться, потому что мы сами вынудили государство заняться проблемой колледжей и лицеев, а за «спасибо» ни один чиновник в мире работать не будет – ему нужны деньги для работы и огромные средства для обеспечения указанными ресурсами. Таким образом, на ряду с ростом финансирования учреждений начального и среднего профобразования, о чем, по сути, мы их и просили, возрастет и наша материальная ответственность – мы сами начнем платить больше денег. Но, из-за того, что бюджет страны ограничен и дефицитен – расходов и так больше, чем доходов, то одна часть этих средств будет взята за счет других статей государственного бюджета. Например, им может стать какой-нибудь очередной резервный фонд.

 

И тут возникает вторая ситуация – та, которая не видна, а именно: в случае достаточного аккумулирования средств в этих фондах мы могли бы скорее расплатиться с внешним долгом, вложить эти средства, скажем, в разработку изведанных месторождений драгоценных камней, обеспечив тем самым огромные доходы в бюджет страны, а не Китая и других государств, чьи компании ежегодно тоннами увозят к себе наши золото, серебро и прочие природные богатства. Но, потратив эти деньги на подготовку очередного потока слесарей и сантехников, мы на долгие годы лишаем страну возможности увеличить доходную часть своего бюджета за счет самостоятельного использования своих природных богатств.

 

Таким образом получается, что если мы перебросим всю обязанность на решение проблем профтех учебных заведений на плечи только государства, то оно аукнется нам самим и сегодня в виде налогов и прочих сборов, и завтра – в виде долгой зависимости от других государств при наличии собственных природных ресурсов, а их у нас очень много – я уже об этом писал. С этой статьей можете ознакомиться здесь.

 

Вариант «Бизнес»

Этот вариант лично меня очень сильно заставляет волноваться за наш частный сектор. Дело в том, что в условиях нашей страны, когда правительство буквально доит всех бизнесменов непосильно высокими налогами, когда угроза рейдерского захвата предприятий стала стандартным риском для любого независимого предпринимателя, нацеленного на более высокий уровень развития своего дела, когда бизнес и риски для жизни, здоровья и свободы не исчезли с беспределом 90-х годов ХХ века, вешать на бизнес еще и вопросы решения проблем профтехучилищь – это все равно что повесит на их шею еще один мешок с камнями перед окончательным пинком под зад предпринимателю, стоящему на обрыве около океана, воды которого кишат акулами, готовыми съесть его со всеми потрохами – осталось всего лишь столкнуть его вниз, а там уже, как говориться, дело техники.

 

Если выбрать его и только его, то давая сигнал правительству, что мы (граждане) хотим, чтобы указанными вопросами занимались предприниматели, то сразу же начнутся политические игры с ними – как кошка, которая играет с мышкой перед тем как ее слопать: некоторые «шустрые» чиновники сразу же начнут, поддакивая «общественным интересам», просить (читай «требовать»!) предпринимателей в добровольно-принудительном порядке «вносить свой вклад» в развитие профтех образования в стране. Естественно, не весь этот «вклад» пойдет в нужное русло – часть обязательно «потеряется» по середине дороги!

 

Однако, если представить, что мы живем в стране с открытой либеральной экономикой, где государство занимается только одним и естественным для него вопросом – защитой граждан и их собственности; где предприниматель уверен на все 100%, что никто, независимо от того кто его «крыша» (потому что такого понятия вовсе не будет!), не посмеет даже криво посмотреть на его собственность и что лишь он сам решает как именно и куда именно вложить свои средства, то в этом случае сфера бизнеса могла бы быть самой реальной альтернативой для решения проблемы не только профтехучилищь, но и многих других. Но, не надо смотреть на мир через розовые очки – следует реально оценивать ситуацию.

 

Поэтому данный вариант в единичном выборе не может быть осуществлен, поскольку приведет к обратным последствиям – пытаясь поддержать жизнь профтехучилищь, мы своими руками убьём другие доходоприносящие предприятия.

 

Вариант «Родители»

В последнее время слишком много начали говорить об ответственности родителей. Да, несомненно, родители отвечают за воспитание своих детей; да, они обязаны быть заинтересованы в получении их детьми хорошего образования; да, они обязаны содействовать всестороннему развитию своих детей и много другое. НО … они ведь совершеннолетние, зачастую грамотные и адекватные, а еще более часто вменяемые люди, которые отлично понимают всё это сами и не стоит вмешиваться государству в этот вопрос. Слава Аллаху, уровень алкоголизма, наркомани, преступности в нашей стране, в отличие от некоторых, среди взрослого населения – тех самых родителей – не так уж и высок, чтобы государство впало в отчаяние и решило взять вопрос воспитания детей в свои руки и распространять на их родителей одну ответственность за другой и наказание за якобы недостаточное выполнение этих обязанностей. В этой связи решение проблем профтехучилищь также не может быть возложено на родителей!

 

Дело в том, что для решения тех или иных проблем – к какой бы сфере они не относились – у человека должны быть полномочия и право принимать РЕШЕНИЯ! Официальные решения, обязательные для выполнения со стороны других заинтересованных лиц. Обладает ли среднестатистический родитель учащегося ПТУ такими правами и полномочиями? Очевидно, что нет! Поэтому и возлагать на них решение подобных вопросов – это всё равно, что переложить потом и ответственность за неудачные решения, поскольку единственное, что могут родители – это давать советы своим детям куда поступать и обращаться в рамках законодательства об обращениях граждан в соответствующие органы, которые на их взгляд и уполномочены решать подобные вопросы.

 

Поэтому, думаю, что этот вариант ответа неприемлем ни в одной возможной реальности – у родителей можно спрашивать советы, рекомендации, собирать их мнение, но окончательное решение должен принимать отдельный соответствующий орган – если ПТУ государственное, то им будет управление образования, если ПТУ частное – то его руководство.

 

Вариант «Другое»

Не знаю как вы, но я решил на этот вариант не зацикливаться, потому что если начать фантазировать, то можно добавить кучу вообще не имеющих ни к одному из рассматриваемых вопросов отношение органов, учреждений и организаций, чтобы анкета выглядела «оригинальнее».

 

Окончательный выбор

Подумав обо всем этом, я решил, что выберу два первых варианта: государство и бизнес, НО с оговоркой, что это возможно лишь при одном условии – хотя бы частичной (а в идеале и полной) либерализации экономики. Это уже подразумевает под собой передачу многих учреждений начального и среднего профтехобразования в частные руки. Государственные, конечно же тоже могут существовать, но как показывает опыт частных школ, рейтинг частных ПТУ будет неизмеримо выше, чем государственных, от чего возрастет рейтинг и тех специальностей, которым в них обучают. Наравне с этим, при полной либерализации всей экономики будут развиваться и другие отрасли, из-за чего появятся и новые рабочие места, в том числе и для выпускников этих ПТУ – как частных, так и государственных.

 

В этой ситуации роль государства будет заключаться в одном – предоставлении свободы, а роль бизнеса – воспользоваться этой свободой с пользой, Ведь «Извлечение пользы/выгоды» — как раз та самая сфера деятельности, в которой бизнес разбирается лучше, чем правительство!

 

А ваше мнение?

Дорогой читатель, если Вы уже дошли до этих строк, то значит вам уже не безразлично состояние дел в указанной выше сфере и осталось самое главное — написать в комментариях ваш вариант ответа на главный вопрос поста:

 

Как ВЫ думаете, кто должен решать проблемы учреждений

начального и среднего профессионального образования?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий