Кто больше обязан носить «национальную» одежду — мужчины или женщины?

Сразу хочу предупредить всех, с кем когда-либо спорил на эту тему — этот пост не имеет ни к кому из вас никакого отношения и является моей личной точкой зрения!

Тема женской одежды — одна из самых обсуждаемых. Особенно, когда речь идет о так называемой «национальной» женской одежде. Больше всего, почему то, этот вопрос волнует не столько женщин, сколько мужчин. Женщину в хиджабе обзывают «террористкой», «монашкой», женщину в европейской одежде — «обрусевшей», «европеизированной» в не очень приятном контексте этих выражений. Многие мужчины нашего народа практически с пеной у рта отстаивают своё мнение о том, что, мол, для «сохранения национальных традиций и ценностей» таджикская женщина имеет чуть ли не кровную обязанность и жизненную необходимость носить именно «национальную» таджикскую одежду.

Многие, наверное, с этим и согласятся. Однако, лично для меня, когда я читаю или слышу подобные заявления и требования, остается непонятным два момента.

Момент первый — какая именно одежда может претендовать на звание «национального»?

Национальная женская одежда таджиков

Оглянитесь вокруг — у каждого региона страны есть своя национальная женская одежда. На юге страны — это «чакан», на севере — «атлас», на Памире и вовсе своя собственная форма, орнамент. Какая именно из этих женских одежд может быть национальной? Почему, скажем, если «атлас» мы назовем «национальной» одеждой, то обделим памирскую одежду и чакан?! Или, если дадим звание «национальной» чакану, то на каком основании откажем памирской форме и атласу?! То же и с памирской — на каком основании откажем чакану и атласу, объявляя «национальной» только памирскую?! А если назовем «национальной» все три формы одежды, то либо появится четвертая, пятая, десятая форма, которые будут также претендовать на звание «национальной», либо нарушается сам принцип единства словосочетания «национальнАЯ» одежда.

Таким образом, получается, что как таковой единой национальной женской одежды у нашего народа не было и нет! У каждого региона страны своя собственная форма, покрой, материал, узор, орнамент и прочие характеристики женской одежды, традиционной именно для этого региона и невозможно представить, чтобы на территории всего Таджикистана была бы одна единственная форма женской одежды, которую принял бы как самую «национальную» каждый таджик.

В этом же ключе можно рассмотреть и другой вопрос — насколько женская одежда, пошитая из «национального» материала, скажем атласа, или имеющая национальный орнамент «чакан» или бадахшанский орнамент, но по европейским моделям, имеет право называться национальной? Может ли, например, называться национальным женский деловой костюм из атласа? Вопрос, лично для меня, до конца не решенный и однозначного ответа сегодня на него не получить. Для кого-то наличие лишь самого материала уже делает из платья национальную одежду, для другого — этого, естественно, мало, потому что национальным платье станет лишь после того, как соблюдены все традиции его ношения — как сам материал, из которого он сделан, так и фасон.

Момент второй — имеет ли право мужчина, одетый в европейский костюм, требовать от женщин носить национальную одежду?

Мужская национальная одежда таджиков

Этот вопрос, на мой взгляд, свидетельствует либо о недальновидности таких людей, либо об их лицемерии. Одевая удобные джинсы, легче всего обвинять женщин в «непатриотичности». Нося на голове шикарную теплую шапку вместо «саллы», очень легко требовать от женщин одевать национальную «тюбетейку». Эти слова относятся как к обычным мужчинам нашей страны, так и чиновникам самого разного ранга. Особенно работникам системы образования, чьи фантазии на «национальную» тематику касательно одежды учащихся проведут в ступор и самого Юдашкина.

Поэтому, уважаемые мои друзья, давайте мы, мужчины, будем более справедливы. «Патриотизм» наших женщин, конечно же, важная вещь, которая может наложить свой отпечаток на наших детей, но такой же отпечаток на них накладывает и наше с вами поведение. Каждый день, наблюдая за тем, как мы лицемерно, одетые под европу, требуем от женщин одевать национальную одежду, прикрываясь «патриотизмом», дети не упускают из виду и наше поведение — мы просим других делать то, чего не делаем сами! В этом направлении идет развитие и их психики. Так формируется их личность. Что будут делать они с таким воспитанием, какими мужчинами и женщинами смогут стать они, я уже и представить боюсь.

Поэтому, по правилам конструктивной критики, предлагаю выход из ситуации, который покажет кто на самом деле настоящий мужик, ценящий свои национальный традиции и ценности, патриот своей страны и нации, а кто «европеизированный» лицемер, который сам не делает того, что требует от женщин — предлагаю ознакомиться с настоящей «национальной» МУЖСКОЙ формой одежды. Пусть каждый, кто требует от женщин одевать национальную женскую одежду, первым снимет свой европейский пиджак, выбросит брюки, сожжет свой красный галстук и покажет свой ПАТРИОТИЗМ не на требованиях к слабому полу, а своим собственным поведением — как настоящий мужчина! А за настоящими мужчинами подтянутся и настоящие женщины!

 

P.S. Все фотографии и рисунки взяты из открытых источников. Особая благодарность за предоставление фотографий и рисунков мужской национальной одежды лично Манзуре Махкамовой и в целом группе «Я люблю Худжанд» в сети Фейсбук.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий