Контроль цен или контроль желудка?

Контроль цен или контроль желудка?

Контроль цен — самое глупое, что может придумать государство. История не раз доказывала, что это приводит только к негативным последствиям.

Цена — это показатель, общий знаменатель в соглашении между продавцом и покупателем, симптом заболевания. Аналогий много и все они показывают, что цена — это конечный показатель и если есть желание его изменить, то работать нужно с первопричиной.

Одним из товаров, попадающих под госконтроль, является мясо. Но цена на мясо — это не прихоть продавцов. Вспомните девальвацию сомони в 2015 году. Несмотря на практически двойное падение курса сомони на валютном рынке, цены на продовольствие остались практически без изменений. Рынок понимает, что несмотря на рост издержек и себестоимость продукции, покупательская способность населения не выросла и люди не смогут заплатить больше.

Другой пример — попытка городских властей столицы зафиксировать цены на мясо несколько лет назад. Вспомните, что было на рынке — вы идете к продавцам, а прилавки либо пусты, либо мясо низкого качества, либо шла торговля под прилавком — платили больше установленной государством цены и получали заветный килограмм мяса лучшего, чем на прилавке качества.

И это не новшество, придуманное сегодняшними продавцами. Торговля «под прилавком» существовала и при Союзе. Теневой рынок, хоть и позиционируется как нечто преступное, на самом деле является реакцией на вмешательства государства в дела рынка.

Другой результат госконтроля — это коррупция. Она и так у нас повсеместна. По всем рейтингам транспарентности, открытости и свободы от коррупции Таджикистан находится в одном ряду с отсталыми африканскими странами.

Если же посмотреть на причины высоких цен на мясо и любые другие товары, то вы заметите общую причину. Просто отследите процесс — комбикорм животным привозится не на спине дехкан; сами животные не ведут на бойну пешком; мясо не на своих ногах доходит до прилавков. На всех стадиях используется транспорт, который «жрет» ГСМ.

А кто контролирует рынок ГСМ? Почему несколько лет назад, когда из России прибыла партия ГСМ, освобожденная от их экспортных пошлин, чтобы снизить цены на горючее в Таджикистане, у нас сразу же удвоили импортные пошлины, в результате чего себестоимость ввоза осталась прежней?

Всё это звенья одной цепи и очередная попытка «установления разумных цен» — не более чем популизм.

В одном из прошлых постов я уже говорил, какие могут быть сценарии развития событий. Ещё одним вариантом станет попытка населения адаптироваться и заменить дорогие товары на дешёвые аналоги. Говядину заменят на куриное мясо, о качестве которого уже давно спорят специалисты.

Контроль цен правратится в контроль желудков; контроль желудков — это контроль здоровья. А это уже намного более серьезная и фундаментальная проблема.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.