Как-то странно сердце сжимается, и непонятные ощущения в душе. Тяжело вдыхается, в горле комок. За окном авто мелькают села, то и дело трясет — дороги, к сожалению и у нас одно из двух бед. Как-то серо вокруг, и от того и настроение какое-то серое, хмурое. Останавливаемся, пункт прибытия — горное село на юге нашей страны, одно из большинства подобных сел, одно из тех, которое и является причиной сие выброса адреналина и впечатлений. Впечатлений одновременно вызывающих восторг, и в то же время непонятно чувство отчаяния, сменяющееся чувством тревоги.

Контрасты, которые в одночасье меняют твое восприятие внешнего мира, твое мнение и взгляды, практически всё! Серость дней очевидна в этом селе. Небольшой дворик с таким же небольшим приусадебным участком – огородом, который в сезон является единственным источником дохода семьи, которую мы случайно посетили. Единственным, потому что другого выхода нет, потому что семья не в состоянии заработать больше, потому что в семье нет кормильца, потому что она оставлена в буквальном смысле на произвол судьбы. На очередной вопрос о доходах, женщина – хозяйка семьи, с улыбкой на лице отвечает — «А что еще делать, приходится как-то выживать, иначе никак, иначе не получится». С улыбкой на лице, но с болью на сердце и с горечью в глазах, пытается как будто оправдаться. Но ничто не скроет этого отчаяния, истинной картины жизни этой маленькой и, пытающейся выжить, семьи.

Контрасты. Яркая картинка городской жизни, с неоновой подсветкой, с дорогими  витринами «дорогих» магазинов, снующими по проспекту дорогими авто, которая через 150 км сменяется серостью и обыденностью жизни сельчан.

Контрасты. Многочисленные «точки» компьютерных игр, зазывающие подростков протратиться  и потерять свое драгоценное время в плену киберпространства и виртуальной жизни, когда как, там, на селе – детишки и подростки заняты разве что игрой на самодельном и небольшом футбольном поле, или выпасом домашнего скота где-то на вершинах холмов и на пастбищах, не знающих, а порой даже не видавших этих «чудес» современной технологии.

Контрасты. Каждое свободное место, застроенное непонятно чем, с кажущейся свободой и разнообразием выбора, но опять-таки выбора непонятно чего, все труднее дышать и наслаждаться свежим и чистым воздухом, чистой водой и всем остальным, что может принести человеку эстетическое удовольствие. А попав сюда, где еще сохранились почти не тронутые человеком места, начинаешь задыхаться от чистоты  воздуха, наслаждаешься прохладой и свежестью природы…

Контрасты. Как будто попадаешь в другой мир, где алчность, черствость и зависть сменяется добродушием и искренностью людей, живущих пусть не в самых «современных» и «продвинутых» условиях, но сохранивших былые традиции уважения и ценности жизни. Людей, которым хоть и приходится нелегко, на долю которых выпадает не мало испытаний, но пытающихся оставаться, прежде всего, людьми.

Контрасты. Сравнивать можно всех и вся, но от того не станет меньше всей этой мишуры и наигранности. И возвращаясь обратно, туда, где цивилизация, ненароком задумываешься о том, куда же катится мир? Мир вот таких контрастов….

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Образование — вот путь, который приведет к процветанию.
    Думаю, стоит развивать образование везде — начиная от сел и заканчивая городами. Пусть оно будет доступно всем без исключения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.